注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

青少年出现十种现象须求助心理医师  

2009-11-13 16:39:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青少年出现十种现象须求助心理医师
 
 

青少年期是身体快速成长的时期,也是心理逐步走向成熟的时期。在这一时期中,充斥着变化和冲突,又被称为“反抗期”或“叛逆期”,是各种心理障碍的高发时期。青少年常见的心理障碍包括:焦虑障碍、注意缺陷多动障碍、抑郁障碍、进食障碍、睡眠障碍、品行障碍以及重性精神病、主要表现在学习、交往、情绪和适应方面的困难。

对大多数青少年来说,虽然达不到心理障碍的严重程度,但常常存在各种困惑和烦恼,如果不能得到及时解决,也会损害心理健康发展。临床认为:如果出现以下情形,应及时求助心理健康专业人士。

1、情绪持续低落、觉得活着没意思,自卑,对原本感兴趣的事失去兴趣,懒得活动。

2、担忧害怕,如考试、发言、上学、参加社交活动等,出现回避行为。

3、沉默寡言,不和他人交流,行为退缩,或出现怪异行为,自言自语,自笑。

4、上课注意力不能集中,完成作业困难,学习成绩明显下降或一直低下。

5、体重明显下降,进食时回避他人。

6、入睡困难,早醒或夜醒多。

7、经常存在人际冲突,易怒,行为冲动。

8、遇到突发事件后,难以适应,影响到日常学习和生活。

9、存在医学检查难以解释的身体不适症状。

10、性困惑或性行为异常。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017