注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

乐观是一种力量(转火花老师)  

2009-11-16 22:18:46|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐观是一种力量(转火花老师)
 

乐观是一种力量

火花

 

汽车在新疆一望无际的大地上奔驰,那么平坦那么开阔,高速公路的前端永远闪着一片白花花的碎银,司机说那不是真实的积雪,只是真实积雪的反射效果。我从来没有在这样寒冷的冬日穿过这样广袤的原野,几个小时的车程,你几乎看不到一个行人,白杨树在寒风里直梢的挺立,你绝对不会怀疑它将在春天抽出绿油油的枝条,你更不会怀疑满眼白雪覆盖的坚硬的冻土会在春风里苏醒。偶尔会有一两个牧民在几只羊群中逡巡,司机目不转睛的看着前方,汽车伴着轻音乐驶向目标。

来克拉玛依的前前后后,接连发生的风马牛不相及的几件事,放电影一般的在我脑海里盘旋。我意识到他们之间似乎隐约存在着某种关联,是什么让他们有了某种共同的东西呢?

2008年我到杭州开课题会,在远郊参观了一个被遗弃的婴儿收容所。那里目前暂时收容了被父母遗弃的8个孩子,可能陆续会有更多的孩子被送来,新建楼房的脚手架已搭至三层。那几个孩子分别患有自闭症、先天性心脏病和兔唇。那些孩子还不知道这世界上发生了什么事,未来的命运在等待他们。也许这一偶然的参观,引起了我对自闭症孩子的关注。

200927,我聆听了瑞典人智学专家Osika教授的“自闭症儿童教养”的讲座,这我第一次去听自闭症的专业课程。

走进浦东锦绣苑333弄金色维也纳会所的时候,那里已坐满了年轻的父母和一些自闭症研究者及华德福、蒙特梭利幼儿园的老师。我看到一个身材高大满头银发脸色红润的外国人坐在前台。

年轻的女翻译是这样介绍的:Osika医生,1935年生于奥地利维也纳。其父Anton是一位建筑师,负责重建二战中遭到毁灭的维也纳城;其母Joanna是一名护士。

Osika医生学习过哲学、宗教、自然科学以及医学。1965年获医学学位,先后从师于心理学家弗兰克尔(Victor Frankl)、诺贝尔奖获得者动物行为学家康拉德~劳伦兹(Konrad Lorenz)和物理学家薛定谔(Erwin Schrodinger)。

Osika医生和夫人Hilke的三个儿子被确诊为自闭症时,最早识别儿童自闭症的权威人士汉斯~阿斯伯格(Hans Asperger)也成为他们家非常重要的老师。

Osika医生在五家康复机构为智障儿童进行治疗,还在数家华德福学校担任校医。目前Osika医生已经退休,在瑞典、挪威、芬兰、巴尔干各国、俄罗斯以及中国等地担任顾问。

讲座内容非常丰富,女翻译用了很专业的语汇来演绎医生的讲解。那些准确的行为描述和Osika的精确形象的表演,闪烁着智慧和对自闭症孩子生命的尊重。这里简单转述一二:


   “不应对孩子提出过高要求”这是Osika的第一句话。他提醒社会对他们宽容。

Osika认为,若对孩子要求太高、太严,以后生活中会出现问题。每个孩子都希望自己是最好的。孩子们生活在竞争环境中,竞争会使孩子们身心疲惫。学龄的孩子如果紧张,肾上腺水平会升高,将来患心血管疾病、脑血栓和糖尿病的可能性就大。

“如果让孩子小的时候就很激烈地和别人竞争,长大之后就不会成为幸福的人。” 这些话非常有启发性。

   Osika讲得很细,他列举了自闭症儿童的十二种感觉,大致为:

S. of touch触觉、S. of Smell嗅觉、S. of Taste味觉、S. of Sight视觉、S. of Hearing听觉、S. of life 生命感、S. of Moving运动感、S. of Balance平衡感、S. of Warmth温暖感、S. of Speech语言、S. of thoughts思考和S. of ego自我感。

Osika详细的描述了这十二种自闭症儿童的感觉。我被这近80岁的老人细腻的表演所打动。他一生都在帮助那些有各种发展障碍的儿童。那些生动的表达,足可以让我们看到他对自闭症孩子乐观的心态和不放弃的决心。

他告诉我们,平衡感不好的孩子,可以经过后天的训练,调整他们意志层面的情感,给他们行动的力量,为他们积极生活在人世间打下良好的基础。

他认为,自闭症儿童的思考方式与我们不同,其读写、归纳和计算能力是独特的,因其不一样,所以我们要耐心地接纳他们,他们是我们人类大家庭里的一员。

我们从Osika身上看到了一种极可贵的品质,那就是以乐观的心态来悦纳那些需要帮助的发展迟缓的弱者!

我还去过上海一家自闭症康复中心,那里的护士竟然是青一色的年轻人,他们都是自闭症救治的志愿者,很多是医学院毕业的。我在他们脸上看到是乐观和救治那些孩子的信心。当那些带着自闭症孩子来的父母走近他们的时候,你听到的是他们鼓励父母接纳孩子的建议。他们告诉我,父母的接纳是至关重要的,父母的心态起着决定性的作用,他们相信情绪是相互影响的。

听听那个有自闭症孩子的院长的发言:

“我们要孩子成长,我们自己必须成长”

“我们要学会用他们的方式去沟通!”

“你的孩子必定会融入社会,不用担心整合他!

“他们需要道德感、需要价值观,不要忘了,他们是社会的一份子!”

“自闭症也是一个生命体,他是一个既定的事实,但他的命运会因为我们的努力而改变!”

这些声音曾千百次的如重锤敲击我的心房,它成了我努力工作的动力来源。

我们知道,人生就象一副多米诺骨牌,只要轻轻的触一个点,就会发生意想不到的变化,这变化的千姿百态也许完全出乎我们的预料,但我们不因为可能的变化而放弃追求的目标。

曾经看过一部电影《灵魂歌王》。这是一部关于美国灵魂音乐之父雷.查尔斯(Ray Charles)的人物传记影片。雷.查尔斯的一生经历了许多的坎坷与磨难,最终取得了辉煌的成功。他的成功应归结于母亲以积极乐观的心态对他独立能力的执著的培养。雷.查尔斯出生于乔治亚州,他自小在逆境中成长。6岁那年,青光眼完全夺走了他的视力,母亲送他到一家残疾学校读书,他学会了用盲文创作音乐,先后学会了弹钢琴、风琴、喇叭,吹奏萨克斯管、竖笛等乐器。雷.查尔斯在接受媒体采访时,他说这一切要感谢母亲!

要想拥有乐观的积极心态就必须勇敢地直面现实。用积极乐观的心态,引导孩子们走出了逆境的母亲是不抱怨,不放弃的,是会积极应对一切的。母亲非常清楚地知道,面对不幸的孩子她应该做什么,怎样做。母亲把积极的心态传染给孩子,孩子就会拥有阳光般的心态。海伦凯勒、阿甘正传事例都是很好的佐证。面对因遗传基因带来的身体缺陷,或因后天环境的影响,及家庭教育失误带来孩子的种种问题,诸如叛逆、性格孤僻、智商低下、攻击性行为、多动症、网瘾、偷窃、打架斗殴等等。如果母亲冷漠、控制、指责、抱怨,孩子就会出现不健康的行为习惯和不健康的情感。所以在现代家庭教育中,我们必须提倡父母乐观地对待生活、对待现实、对待孩子。接受该接受的,改变应努力改变的。只有心态乐观的家长才能给孩子一片蓝天,才能克服命运中的不足和遗憾。

要想拥有乐观的积极心态就必须拥有积极的人格特质。积极心理学提出了24种积极的人格特质,如乐观、爱、工作能力、勇气、交往技能、美感、坚持不懈、宽容、创新、理想、灵性、天赋、智慧和自我决定等。乐观体现了人类的力量和美德,乐观的人更多的是以欣赏性的眼光去看待孩子的潜能和可发展的能力,而不是以消极的心态去看待眼前的世界。

 

要想拥有乐观的积极心态就必须学会积极的自我暗示。自我暗示,实际就是给大脑编写一系列的指令程序。有人说,潜意识的力量比意识大三万倍,当这个潜意识被开发出来的时候,就会得到意想不到的效果。在很多场合我们都必须暗示自己:我能行!我可以!我没问题!比方说考场、比赛场及你做过的所有的第一次! 在家庭教育中,面对艰难的孩子你必须不断的暗示自己:我能行!他能行!我要坚持!绝不放弃!胜利就会属于你。

网上流行一个哲学老师讲的故事,那就是《一张纸有几种命运》。

一个教授把一张纸扔到地上问同学们:“这张纸有几种命运?”    有人回答:“扔到地上就变成了一张废纸!”

教授抬脚在那张纸上踩了几脚,纸上印上了教授的脚印。

教授又回:“现在这张纸片有几种命运。”

“这下真的变成一张废纸了!”有人大声说。

教授捡起那张纸,把它撕成两半又扔在地上,再一次问大家:

“现在这张纸片有几种命运?”大家更糊涂了

“这纯粹变成了一张废纸。”

教授捡起地上撕成两半的纸,在一张上面画了一匹奔驰的骏马,而那脚印奇妙地变成了骏马奔驰的原野。教授举着纸片画问:“这张纸现在的命运是什么?”

一个同学高声说:“您赋予了一张废纸以希望,使它有了价值。”

教授掏出打火机,点燃了那张画,它立刻变成了灰烬。

 

这个故事告诉了我们这样一个道理:乐观是一种力量!对待同一事物因心态不同,事物的结局就会不同。



 

最近我国北方地区干旱,那些农民没有怨天尤人、没有自暴自弃,而是千方百计的寻找水源。他们节省下每一滴水来滋养干涸的土地。也许那济于事,但他们没有放弃。春天是个播种的季节,他们在耐心等待春雨的时候,又开始在土地上耕耘,松土、施肥,准备去种其它的作物,也许是玉米、也许是晚稻、也许是棉花,总之他们不会消极的等待,他们会积极的行动。一个真正的热爱土地的农民是朴实的乐观的积极的。土地会因为他们积极乐观的心态,而给予他们极大的回馈。在农村呆过两年的我,深切的感到,那些农民对待庄稼就象对待自己的儿子,乐观使他们对田野充满了无限的希望。

 

这一次去克拉玛依认识了很多朋友,新疆人的热情、诚挚、豪爽和对家庭教育的关注,给我留下了深刻的印象。有一位来自博尔塔拉的老师和她的儿子一起来听我们的讲座。这位母亲坚信自己的孩子可以走出青春期的困境,他们坐了7个小时的火车后直抵会场。我们都看到了那个高大帅气的男孩,他的起立鞠躬和真诚的表达,博得了全场老师和家长三次热烈的掌声。这掌声是我们全体家庭教育工作者的乐观表达,这掌声是我们全体家庭教育工作者对那位母亲乐观的心态的赞美!这掌声是我们全体家庭教育工作者对那个16岁孩子的期待和鼓励!这位母亲短信告诉我说,孩子在返回的路上一直念叨着一句话:“自己拯救自己”。

《自己拯救自己》这本打折的只要3元的小册子,是我在上海书城淘来的,它静静的躺在那里,它似乎早就在那里等待着,要和远在千里之外的男孩相依为伴,它要伴他走过困扰的青春期。我们知道,不是所有的花都在春天开放,让我们以乐观的心态等待吧,一个博尔塔拉的男孩的成长!

乐观的心态会给我们带来健康、幸福和伟大的力量!让我们每一个家庭教育指导师积极乐观,让我们每一个家长都拥有乐观的心态,让我们每一个家庭都沐浴在温暖的阳光里!

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017