注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

一进考场,我就满脑子空白   

2009-11-18 10:52:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一进考场,我就满脑子空白

作者: 浏览: 1812  2008-03-18 11:09:51 《中国中学生报》

  若梅老师:

  我是初三男生,高高大大的,已经是男子汉模样了。可说来您一定不信,我这个看上去高大威猛的男生,偏偏有个“要命”的毛病——— 一考试就紧张。我的紧张和别人不一样,别人考试也许会紧张一时,三五分钟就过去了,我不是。考试前准备进考场,看到同学私下里交谈我会紧张;拿到考卷,告诉自己一定小心谨慎,要拿满分……我就已经紧张得满脑子空白,顺脖子流汗了。

  考试,那是闹着玩的吗?现在,班主任老师总是安慰我,监考的也是本校老师,他们知道我的毛病,每次都给我一点儿特殊照顾———拍拍我肩膀、在我的耳边安慰几句,甚至说“没关系,给你延几分钟”。当然,哪一次老师也没为我延时,但听到这样的话,我就会慢慢安静下来。

  我特别害怕中考,到时候,换考场、换学校,谁知道由谁监考,肯定没人安慰我了。实际上,我平时成绩很好,一点儿问题都没有,就是一考就“糊”,心理素质太差。我知道,我把考试看得太重,把分数看得太重,把别人对自己的评价看得太重……中考一天天临近,我可怎么办啊?

   苦恼的小可

  小可:

  “做事要有平常心”,这句话是不是经常听到?如果我这样问你,你的回答是什么?

  烦不烦呀?那都是骗人的,面对难题,你平常一个试试,老师答应么?老爸老妈答应么?学校的大排名答应么?在同学中,好不容易树立的威信,能让你平常吗?靠“平常心”能考重点高中吗?你一准这样回答。好了,给你讲个故事吧!

  有位书法大师应一座寺庙的住持之邀,为寺庙题写寺名,然后依此做匾,将匾高悬于庙门之上。这是很传名、很光荣的善事,书法大师极为重视。他的一位弟子为他铺纸、磨墨,这位弟子有个“毛病”,说话直,从不阿谀奉承。虽是大师的弟子,但如果大师写得不好,他一定直言相告。

  “这幅字写得不好。”大师写了第一幅之后,他批评道。

  “这一幅呢?”大师指着刚写的字问。

  “比刚才的还差。”

  大师一连写了84幅,仍得不到弟子的赞许。最后,这位弟子急着小解,出门去了。大师这才松了口气,心想:我终于可以避开他那锐利的目光了。

  大师心无旁骛一挥而就,那真是自自在在,轻轻松松。刚巧这时弟子回来了,他对大师的字赞不绝口:“神来之笔,神来之笔呀!”

  你看,以平常心行事,一切顺其自然,反更容易有上佳的表现。说说你吧,你的情形与书法大师连写84幅字都通不过,正是“异曲同工”———没把全部注意力放在应放的地方,“心无旁骛”,没有做到。

  当学生就要考试,从小到大,你经历的考试有多少次?谁说得清,不就是考试吗,好好准备,没什么了不起!

  进考场看别人干什么?他们不过如此,说不准还没我复习得好呢!让他们说去,现在,我要做三次深呼吸。

  拿到考卷,轻轻放平,认认真真写名字;浏览一下所有的题目,告诉自己:慢慢来,别紧张。

  ……以“平常心”对待考试,你就不会满头大汗、满脑子空白了。学习任何技能,扎实掌握非常重要;掌握技能之后,需要时能很好应用更为重要。学本事,要一丝不苟;做事情,应以平常心为之。小可,你要记住,以你现在的状况,顺其自然,才能使你有好的表现。不信?试试!

  吴若梅 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017