注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

比尔·盖茨父母的成功教育经验(3)  

2009-11-22 00:06:53|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比尔·盖茨父母的成功教育经验(3)

天分要在好环境中发展

  比尔·盖茨的父母十分关注儿子的成长。他们总是不断地努力寻找适合比尔天赋发展的外在环境,总在不断创造条件使比尔的才智有用武之地。

  比尔的父亲是律师,母亲是教师,都是受人尊敬的知识分子。他们在社交和政治集会上引人注目,闻名于西雅图市。他们有南部上层社会那种文雅风度,而少有太平洋西北地区冷淡的礼貌礼节。他们在名气中谦逊地生活着。

  比尔·盖茨的父母在质朴的处世方式中,更多地关心孩子的成长与教育,他们在工作之余总是尽可能地与孩子们呆在一起。一家人不断进行各种游戏,从棋类到拼图比赛,几乎玩所有的益智游戏。

  父母希望在家庭中形成和谐向上的氛围,以有利于小比尔的天赋的培养与发展。

  比尔·盖茨父母意识到随着儿子年龄的增长,家庭中的环境已经无法满足比尔天赋的进一步发挥。

  小比尔有时会责备母亲智力不足呢!于是,父母把目光投向社会,积极为比尔寻找属于他的空间。六年级的比尔在父母的帮助下参加了西雅图的当代俱乐部。在这个俱乐部里,许多聪明的孩子聚集在一起讨论时事、书籍和其它主题,这里已具有一定的大学气氛了。在参加活动中,比尔常以积极而独到的见解博得大家的阵阵掌声。家里也尽力支持比尔参加各项活动。

  在一次活动中,比尔给班上准备一份报告,叫《为盖茨股份有限公司投资》。这篇报告几乎成了全家人的事,他的外祖母帮着弄封皮,连父亲也插手帮忙,气氛很活跃。从这份报告上,父亲明显感到比尔对企业事务的敏感。于是,在今后的社会交际中,父亲总不失时机地把比尔引见给他的商界朋友。这一点对比尔今后从事计算机事业多少有潜移默化的影响。

  小学毕业后,比尔·盖茨的父母在到底送比尔上私立中学还是公立中学问题上十分慎重。比尔的姐姐从小学到中学上的都是公立学校,他母亲也是一所有名公立学校的老师。

  当时,西雅图有所环境优美、师资力量雄厚、纪律严明的私立中学--湖滨中学。

  由于比尔·盖茨在小学就是一名不太安份的学生,父母希望比尔在新环境中能养成良好的学习习惯,生活有纪律约束,这将更有利于比尔的发展。

  于是,父母在征求比尔意见后,送他进了湖滨中学。在湖滨中学,比尔虽未改掉那些所谓的“坏毛病”,但他的数学天分得到了进一步发挥,也正是在那儿,比尔开始痴迷上令他今后倾注毕业精力的计算机。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017