注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

一个走上绝路“差生”的日记(转)  

2009-11-22 22:58:07|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个走上绝路“差生”的日记(转)

 一个走上绝路“差生”的日记

    《羊城晚报》刊登了一篇《一个走上绝路的‘差生’的日记》,使我们更进一步深切感受到,爱和抚慰也是一份沉重的压力。

                                           ——编 者

  

  2002年1月7日12时许,东北某市一重点中学初二学生冯卓阳从7楼的教室跳下,当场身亡。

 冯母因此受到极大刺激,被送进精神病院。孩子的父亲冯北剑说:"错都在我,盼着孩子成才,最终造成如此后果……"冯北剑从怀里拿出一个卓阳的日记本: "这是他上初中之后的一本日记,他出事后我看了几遍,每次都看得泪流满面,我要是早看到,孩子就不会死了。我只想告诉那些望子成龙的父母,放过孩子吧,给他们一条健康的生活之路,别像我这样把亲生儿子逼死!"

 翻开那本日记,尽是冯卓阳尚显稚嫩的笔迹,而记录的却是一份与花季少年不相称的沉重与苦涩---

  

                2000年8月21日 重金择校

  今天,爸爸妈妈非常高兴,因为我终于被重点中学“宏源”录取了。而我说什么也高兴不起来,因为我上这个学,我们家都倾家荡产了。5万元,我们家根本拿不出,那是爷爷、姑姑、姨妈、舅舅们凑的钱。他们都说为了我上学,这钱就送给我了。我的分数不够,比“宏源”的自费线还差很多,是舅舅求人帮了这个忙。

  我不明白,爸爸妈妈为什么非要让我进重点中学。我不是读书的料,老师都这么说。就因为他们没上过大学,要我替他们圆这个梦。现在没法子,为那5万元,我只能拼了!

                   2000年9月2日 上补习班

昨天下午开家长会。班主任在会上点了几个家长的名,其中有我爸爸。陈老师说:“你们几位的孩子是怎么进来的你们自己心里明白,这里竞争非常激烈,每次月考都是全校10个班排大榜,你们要给孩子找补习班,得看着孩子学习,别让他们给我们班拖后腿。我这个老师还想保住饭碗呢!”

 爸爸下岗,摆个地摊,妈妈还上班,可每月只挣400多元钱,还经常开不出工资来。为我上学,家里已经一贫如洗了,哪还有钱上补习班呀!可是,今天晚上,爸爸妈妈跟我谈了,每个周六周日我得补两整天课。

我连头都不敢抬,我还有脸抬头吗?我只有拼命了!

                     2000年10月14日 放学晚走

今天学校公布了第一次月考成绩,全校初一共450名学生,我考了第437名,是我们班的倒数第一名。班主任说:“后10名的同学,从明天起每天放学晚走1小时,我们几个老师轮流给你们补课。拜托了,别砸了我的饭碗。”

当时我低下了头,如果有个地缝,我一定钻进去。可是,我用功了,每天晚上都是学到10点甚至11点,周末补课我也用心听。我真的是很笨吗?我不信,我再用功,就不信学不好。

回到家,把分数和排名榜给了爸爸。爸爸什么也没说,把我搂过去,两行热泪流了下来。我长这么大,第一次看到爸爸哭,我也哭了。爸爸拍着我的肩说:“小子,爸爸不怪你,你尽力了。”我告诉爸爸:“我拼了!我一定能考好,不再给你丢脸!”

                     2001年1月12日 病倒考场

在医院里躺了4天,我出院了。明天又得上学,我真害怕,害怕老师和同学们的那一双双眼睛。

1月8日下午,我正在参加期末考试,突然就昏倒在考场上。医生说我是睡眠不足疲劳过度造成的,需要住院观察治疗几天。

躺在病床上,心里真不是滋味。其中考试,在全校我考了第406名,比第一次月考的成绩好了一些,可在班级里我还是倒数第一名。老师没有批评我,她说我尽力了,慢慢地赶吧。我难过极了。全家收入的80%都被我花掉了,可我就是这么不争气。当时我曾想死,可是,我死了,爸爸妈妈就没有希望了,那他们多伤心呀!我一定要好好学习,为他们争气。

期中考试后,我真的拼命了,每天都是后半夜一两点钟睡觉。我要学出个样来。妈妈也不敢睡,我知道,她在偷偷地注视我,而且常常流泪。

  这次期末考试,我觉得自己有把握考得好一点,因为平时的作业比过去好多了。可是,我又病倒在考场上。医生说我要是这样拼命,再过半年就连学都上不了了,让我一定要注意休息。可是,我能休息吗?

                    2001年1月24日 无心过年

今天是大年初一,昨天我跟爸爸妈妈都去爷爷家过年了。可是,今天早晨我就赶回来了,跟妈妈说我要回家写作业。其实,我是害怕见人。看着人家过年,我真难受!我就得拼命学习,等我成绩好了,我挨家去串门,让他们看看,我不是废物。

                  2001年5月18日 成绩提高

今天是我最高兴的一天,我考了全校第327名,班里的31名,就是说,我不再是差生了,我真高兴。爸爸妈妈也很开心。晚饭,爸爸竟喝了两瓶啤酒,还边喝边唱,妈妈搂着我一个劲地傻笑。我知道,他们的快乐是我这不算好的成绩带来的。我得更加努力,要不太对不起爸爸妈妈了。

可是,我越来越觉得身体没劲,也许真的像医生说的那样,我是疲劳过度。可是,不疲劳过度我的成绩还会差,那我怎么活呀!我的视力越来越差,可是,就是眼睛瞎了也得拼命学,我还有别的路吗?

                    2001年6月22日 昏倒课堂

今天上午,我又一次昏倒在课堂上。医生说,我不注意睡眠和休息,身体很快就会垮的。这次我没住院,回家休息了一天,真的觉得浑身无力。可是,明天我一定得上学。再有十来天就要期末考试了,不跟着老师复习,成绩不会好的,我能不去上学吗?不死就得去,再考不好,还有什么脸见人?

                   2001年7月17日 倒数第一

期末成绩下来了,全校、全班的榜又排出来了。全班我又是倒数第一,全校倒数第十,比第一次月考还差。

陈老师是个好老师,她走过来小声说:“别泄气,老师帮你!”听到这话,我抱着陈老师痛哭起来,我边哭边说:陈老师,对不起!你天天给我补课,为我操那么多的心,我真的是废物……

回到家,我没有吃饭,爸爸妈妈赔着笑脸,我突然跪在爸爸面前:爸爸,你打我一顿吧,你打我,我能好受点。爸爸没有打我,他的泪流了下来。在我的记忆中,这是爸爸第二次哭,两次都是因为我。

                       2001年8月23日 转学不成

暑假补课班的考试成绩出来了,我的成绩又差得很,两个班96人,我考了第89名。假期天天补课,花掉了家里许多钱。这次又考得这么差,我真的想到了死。

晚饭后,我对爸爸说,我不想上学了,要不就转到普通中学吧。爸爸一言不发,妈妈哭了:“儿子,你不能不上学呀!为了你,爷爷、姑姑、舅舅、姨妈们拿出那么多钱,怎么跟他们说呀!再说,你不上大学,将来也像你爸一样下岗?”

 看着痛哭的妈妈,还能说什么?我只能回到书桌前。写完这段日记,还得学习到半夜,就这样往下熬吧。

                     2001年11月12日 梦中惊醒

期中考试成绩下来了,我又是全班倒数第一,好容易捱到放学,我背起书包逃出了教室,我害怕这个教室,我觉得每个人的眼睛都在看我。

我冲进了一个游戏厅,这是我第一次进游戏厅,我口袋里只有两元钱,玩了一会儿就把钱花光了。我就在大街上逛,走到半夜才回家。

妈妈坐在家里,问我去哪儿了,并说爸爸去找我了。一会儿爸爸也回来了,他们都没骂我,也没问我成绩,我更没脸说了。昨天晚上我梦见全班同学指着我说: “我们不跟你这样没出息的人做同学,你让我们丢脸!”我被梦吓醒了。现在我明白了,我是应该走了,可是,我走到哪里去呀!爸爸妈妈非让我上这个重点中学不可,我能滚到哪里去?要滚,只能去死了。

                          2002年1月6日 临死前夜

再过两天就要期末考试了,肯定考不好了,因为我失眠睡不好觉,白天上课没精神,连作业都常做错,考试肯定考不好了。再考不好,我怎么面对老师和同学,怎么面对爸爸妈妈,怎么面对那么多的亲人?爸爸妈妈呀,不是儿子不孝,我真不是上大学的料,我尽力了。你们这是往死里逼我呀……

(文中人名系化名,地名、校名都作了处理。小标题系编者加。)

新加坡国民普遍认为:

     “人民是我们最珍贵的资源。每一位公民都很宝贵,也有他独特的贡献。每一个人都能通过教育充分发挥他的潜能,利用他的才华和能力,使社群和国家受惠,并过着充实惬意的生活。每个孩子都必须受到鼓励,尽其所能完成教育制度下的课程。学生的升学必须凭表现和成就,确保人人有平等的机会。我们必须配合每个孩子的进度教育他们,并根据个别的学习倾向激发他们争取好成绩。教育制度必须有伸缩性,能够配合在身心、情感和社交方面不同程度的发展。每个孩子必须学习对自己的工作感到自豪,不论做什么事都尽全力做好,并珍惜与尊重正直的工作。教育使我们吸收技术和知识,并培养正确的价值观和态度,从而使个人的生活、国家的生存与成功都能获得保证。学生必须了解我们共同的历史,我们的脆弱性及局限性。教育帮助我们保留我们的文化根基。我们大家——你、学校和教育部——都有共同的目标——塑造我国的将来。我们都要:提供给我们的儿童平衡和全面的教育,让他们充分发挥潜能,培养他们成为好公民,明白自己对家庭、社会、国家的责任”。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017