注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

培养孩子热爱学习的方法  

2009-11-23 19:55:23|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养孩子热爱学习的方法

有人曾用胡萝卜和兔子来比喻孩子的学习。伸手把胡萝卜放在兔子面前,兔子不断地往前跑。例如父母对孩子说,“你为什么要好好学习呢?因为你好好学习,以后才能进重点学校,将来才有好的工作,有好的收入。”(尽管富爸爸不这样说,但的确很多的父母都这样教育过孩子!)这,是一个境界。而更好的状况是,没有胡萝卜,兔子也会往前跑。

为什么呢?因为这只兔子热爱奔跑!它觉得在奔跑当中获得很多的成就感,不管胡萝卜或其他外界的诱因存不存在,它都会自动自发地往前跑去。这,则是最佳的学习境界。该怎么做,才能培养出这些没有胡萝卜也依旧热爱奔跑的小兔子呢?

一、要正确看待孩子的学习焦点。

首先,让我们来聊聊父母亲的心态问题。

父母亲常把学习焦点放在孩子的学习成绩上,例如:这次考试考了几分,升学成绩进入了哪一个学校,在班上排多少名次等等,如此一来,就是教导孩子,你做的所有学习,都是为了取得这些外在的肯定。换言之,你在告诉兔子:“你是为胡萝卜而跑,也就是在培养为胡萝卜而奔跑的兔子。

如果父母亲能教孩子,把学习焦点放在学习的成就感上,感觉就会截然不同了。其中的差别,在于不把孩子跟别人比,孩子只该跟自己比较,多学了一些知识,自己就有所进步,当然值得高兴。如此一来,孩子可以从获得知识当中,得到很大的满足和成就。

这就像我们在婴儿期的时候一样,不需要跟别人做比较,学有所得,本身就是一个很大的成就。

帮助孩子跟自己做比较,体会从不知到知晓这中间自我的转变,并因此而感到自信、满足,跟快乐。这么做,就会培养出热爱奔跑的兔子。

有的家长会认为,这个想法听来很好,然而在现实生活当中好似不太实际,毕竟孩子在学校学习是有名次、有排比的,将来升学考试也是要和别人竞争的。我完全理解。

我的意思不是要父母亲对学校的排名完全视而不见,我真正的意思是,培养孩子发自内心的学习热忱,孩子才能乐在学习而发挥潜力,取得他真正应有的学习水平。父母亲若一味地强迫孩子都要达到最高标准“考第一名,进重点学校”,其实家长们的潜台词是:“我不在乎孩子快不快乐,我只要我自己快乐。孩子成绩好,我才有面子,也才能真正开心。”这个想法不但不容易如愿,更糟的是,还有可能会扼杀孩子的学习热忱。

有许多辍学的孩子其实非常聪明,也具备良好的学习能力。他们之所以开始对学习完全放弃,就是因为父母亲给他们过高的压力,让他们觉得自己再怎么做,也无法达到父母亲的期望,一次次的考试,不过是在向老师和家长一次次证明

,自己是多么的不完美。有谁会喜欢日复一日地摧残自己的自信呢?就干脆放弃了。

因此,建立正确的学习焦点,是父母亲刻不容缓的责任。

怎么去实施这个概念呢?

当孩子拿了一个69分的数学成绩单回来,把学习焦点放在学习成绩上的家长,就会暴跳如雷地说:“你怎么考的这么烂?你丢我们家的脸!你怎么学习这么不认真?”
请家长们想一想,谁喜欢听这样的负面评价,只会让孩子下次更视考试为畏途。

而把焦点放在学习成就感上的父母亲,就会这么说:“这次你考了69分,表示大概还有三分之一的内容,是你还不知道的,爸妈和你一起坐下来,看看这三分之一是什么,怎么样才能帮助你把不懂的地方搞懂。”另外,也可以这么说:“你上次考了65分,这次考了69分,跟自己比起来是有进步。爸妈很高兴看到你对数学越来越有把握,如果能再把那些不懂的地方搞懂,那就更好了。”这么一来,孩子就会持续热爱学习,继续努力了。

二、培养多元化的教育价值观。

孩子的学习动机被扼杀的原因之一,是父母亲只认为,在学校考试成绩良好,才是未来有出息的保证。因此对孩子的学习成绩过分在意,而造成孩子过多压力。
然而,美国哈佛大学的心理学教授加德纳博士(HowardGardner)早在1983年,就提出了“多元智能理论”。主张要判断一个孩子是否聪明,应从八大能力来做分析。
前三项是传统智能:
1、数理逻辑智能;
2、言语智能;
3、空间能力,
另外这个划时代的创新理论,还加了5项新的智能指标,来判断一个孩子是否聪明,

其中包括了——
4、运动智能;
5、音乐智能;
6、自我智能;
7、人际关系智能;
8、探索自然智能。

这一提倡“多元智能理论”的教育理论,如今影响了世界各地的教育体系。原来一个体能很好的孩子(例如像姚明),在校的数学成绩若不如其他孩子,以传统的眼光来看,就不是个聪明而会受重视的孩子。然而按照Gardner这个“多元智能理论”,拥有极佳的体育素质也是一大智能,这个聪明的孩子绝对值得父母亲好好栽培。

又如80后代表作家韩寒,他在读高中时,曾有过7门功课亮红灯的状况,在传统的教育体系来看,他当然也就算不上聪明,更不用说优秀了。可善于文字表达的他后来靠丰富的文采,成了年轻人崇拜的知名作家,他的经历也很值得那些只重视考试成绩的家长细细思考。

而当红偶像周杰伦,也是个很好的例子。在学校念书时,成绩平平,高中后也就未继续升学,然而母亲一直给他空间,栽培他的

音乐能力。现在的他,俨然一个“音乐小皇帝”,自信十足而充满魅力,对年轻人影响甚巨。

所以,如果父母能用多元价值的眼光,来看待孩子的学习能力和成果,就会发觉,其实每个小孩都有他的闪光点,父母亲的职责是去发现这些闪光点,让它可以熠熠生辉。
如果太过用传统的眼光来看待孩子的学习,强迫孩子在他不擅长的部分发展,效果往往适得其反。

一个和我一起长大的邻居,因为她的爸爸很喜欢音乐,所以从小被逼着去学钢琴,参加各式各样比赛,果然也一路念完了大学的音乐系,然而现在的她,一看到钢琴,就有生理上作呕的反应。她跟父亲翻脸,誓言这辈子再也不碰钢琴!

这真令人感到遗憾,孩子有不开心的成长经验,而父亲也失去了一个原本贴心的女儿。

培养多元的价值观,发掘孩子的兴趣及才能,父母就能为孩子创造真正良好的学习环境。

三、培养孩子的学习弹性。

要让孩子永保学习的热忱,除了先让孩子真心喜欢上学习之外,还有一个很重要的能力需要培养,就是“学习弹性”。所谓的“学习弹性”指的是,一个人处理压力,面对挫折跟接受挑战的能力。具有学习弹性的孩子,能有效地处理学习挫折,不良成绩,负面评价,以及学习压力。

1、帮助孩子做正面的归因。
学习弹性的培养,首先应着重在孩子看待挫折的眼光。心理学的研究发现,遇到挫折时,负面消极的想法,会使人压力倍增,容易半途而废;而正面积极的念头,则会让人拥有极佳的抗压及抗挫能力,因而再接再厉,愈挫愈勇。
因此,当孩子在学习上遇到困难,觉得似乎怎么念也念不通的时候,父母亲应该帮助他学会压力疏解的技巧,同时更重要的,是学习做乐观正面的归因。
举些例子来做清楚的说明吧!
负面而消极的念头正面而积极的念头
我很笨!-->我这一次没考好。
我永远都学不会。-->这次我的准备还不够充分。
别的小孩都比我聪明。-->我还没找到最有效学习这门知识的方式。
观察孩子的归因,辅导孩子做正面、积极的思考,就能帮助他提高学习弹性。

2、帮助孩子切割他的功课。
克服困难,其实就如同登山,如果一下想攻顶,就会觉得难如登天。最佳的策略,则是制定实际可行的细部计划。

面对念不完的课本,做不完的习题,孩子不知如何入手,因而倍感压力。这个时候,父母亲给孩子最好的协助,是帮他将内容做切割,大目标切割为小目标,比如一天背十个英语单词,做二十个数学题等等。只要按照这个计划,就可以按部就班地学会这门知识。

同样的,在这里焦点要放在学习成就上,而不是放在

学习成绩上面。

学习只应该有一个目的,就是更完善自己,让自己更有成就感,如果考试成绩因此变好,进入重点学校,那太棒了!万一事与愿违,孩子也能够成为一个可以在学习中获得快乐和自信的人。

只要这个学习的热忱不减,日后他能够投入精力在自己擅长的事情上,必然会在任何行业大放异彩。

< p>
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017