注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家长经验:培养孩子的养成教育  

2009-11-23 20:50:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长经验:培养孩子的养成教育
 大家知道,小学阶段是孩子养成教育的重要阶段,这包括行为习惯、学习习惯等的养成。我们的孩子都号称为“小皇帝”,然而正确的育人观应是先成人后成材,面对孩子的日益成长,我们都要特别关注孩子的思想健康,敦促其讲文明、有礼貌、尊重体贴师长、关心照顾他人。

 除此外,针对竞争日益激烈的当今社会,我们都特别注意孩子学习成绩的提高。那么怎么有效提高学习成绩呢?我们应了解儿童的学习不仅是一种智力活动,而且还伴随着非智力的活动。诸如,认真与否、刻苦与否、时间安排、学习方法等,对学习的效率都有极大的影响。

学习习惯包括许多方面的内容,我们应着重从以下几个方面进行培养:

第一、要教育孩子学会合理安排时间。要珍惜时间、合理利用时间,对孩子来说是比较抽象的。我们若不加指导,孩子自己是很难做到的。由于精力充沛、好奇心和好胜心强,孩子们常常是想到哪就做到哪儿,一边玩一边做作业,许多孩子甚至一边看电视一边做作业,这样肯定难以优质高效地完成作业。我们要从具体的时间安排抓起,比如要孩子早睡早起,早晨起来后做操、晨读,下午放学后游戏、复习功课、做作业,晚饭后看电视、读书等等,都应该给孩子规定一些具体任务,并使这些活动为孩子接受,逐渐成为习惯。

第二、要教育子女养成独立完成作业的习惯。做作业是加深知识理解、巩固教学所得的主要方式,有些孩子不愿下工夫自己做作业,要么抄袭他人做的作业,要么在家里缠着我们替他解答、替他检查,因为现在家长素质提高了,能帮助小孩解决作业方面的问题。这样的孩子即使每天交了作业也是很难掌握真知的。所以,我们一定要让孩子从小养成独立完成作业的习惯。有位家长对孩子做作业约法三章:(1)、练习中通过自己努力能做出来的,不要问别人;(2)、练习时感到不知所措的,要先复习概念,再看例题,接着自己思考,争取独立完成;(3)、对于自己实在难以独立完成的题目也要认真思考,在请家长讲解时先说清自己对于题目的理解,说清自己在哪个具体地方不理解。家长的辅导主要在“导”:通过对疑难问题的“诊断”,从孩子的思维障碍出发,一个一个地加以排除,启发孩子从中悟出道理。家长可选择一些与孩子的难题相似的题目做示范剖析。

第三、要帮助孩子掌握科学的学习方法。小学阶段很多学生学习方法比较消极、被动,我们应当有意识地加以指导,并使之形成习惯。通常指导孩子学习方法有很多,比如学习的四大环节:课前预习、课堂学习、课后复习、作业练习,我们应该协助教师指导孩子扎实完成这四步。

第四、要帮助孩子克服学习上的坏毛

病。随着年龄的增长,有些孩子已经不知不觉地养成了一些坏习惯,如放学回家后贪玩,作业马虎,不愿自己检查,在作业本上乱撕乱画,不爱惜文具,随意损坏或丢弃文具等。我们不可小看这些,这是态度问题,这些毛病如果说在最初还不十分明显的话,那么今后就会严重影响孩子的学业长进,我们一定要与老师互相配合,帮助孩子克服,让孩子养成认真负责的态度,该学习时就集中精力学习,该玩的时候就痛痛快快地玩。

随着社会经济的日益发展、人们生活水平的日渐提高,学生青春期的提前到来已经是一个不争的事实,这是一个必须面对无法回避的课题。苦恼无济于事,我们应积极寻求好的教育方式。过去“哄骗瞒”的不科学性大家早已明白,正确的教育应该是注意对青春期心理健康的疏导,对个别处于青春期心理萌动、焦躁的学生,我们应该格外关怀,经常和其谈心,对孩子可能出现的心理障碍,应“预防为主,及早发现,对症治疗,长期跟踪”,家校联合,共商帮助孩子的方法。对此,我认为我们必须要十分重视,有条件的家长可以多看看这方面的书籍,家长之间、家长和教师之间也可经常交流,但有必要提醒的是,也不可“谈虎色变”,只有我们的心理“健康”了,孩子们才可能“健康”。

作为现代父母,要做到:1、关心爱抚孩子。2、让孩子学会独立。3、让孩子感到快乐。4、正确对待孩子的学习成绩。5、给孩子留面子。6、做孩子的朋友。

< p>
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017