注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家庭教育  

2009-11-24 22:28:18|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育

  家长会上老师让我谈谈对家庭教育的认识,我说这挺简单吧,不就是孩子在家时,家长对她包括学习、思想、行为、道德等各方面的培养和教育嘛!老师笑而不答。回家后,经过认真的思考,就觉得这种认识有点浮浅,很有必要总结一下。我认为应该从以下几个方面做好对孩子的家庭教育:

  引导。引导的前提是先剖析自己,在提高自己的同时,努力的引导孩子。培养孩子具有良好的学习习惯、生活习惯、卫生习惯、树立正确的人生观和…其它很多观,这些都是最基本的,是为人父母应尽的职责。引导的目的在于让孩子具备一定的明辨是非的能力,什么事不能去做,什么事能做、怎样去做。引导的关键是以身作则,很难想象你刚刚打电话约人去喝烧酒打麻将,放下电话又教训孩子:“你每天放学不按时回家,都跑到哪鬼混去了?”

  辅导。这在家庭教育中来说可能是最重要的。不知道是现在的孩子太聪明,还是我们那时候太笨了,总感觉她们现在所学课程的内容难度特别大,好多题你得费很大劲才能算出来。记得女儿小学二年级《暑假作业》中的一道题我是通过二元一次方程式才解出来的,当时气得我直骂学校。仔细分析后,你得明白这类题型的目的不是让孩子学会做这道题,而是在于培养孩子的理解能力,那么必要的讲解就成为关键了,辅导的功能和效果也在这儿才能体现出来。组词、造句、作文也一样,如果都是大人给念着写,就变得没有任何意义了,我们都得学会如何激发孩子的想象思维和创作思维。

  培养自信。这是家庭教育中最容易被忽视的环节,多说几句。培养孩子的自信心,一要懂得欣赏孩子,只要是她第一次独立完成的事情,都应该得到大人的表扬,哪怕事情小到擦了个桌子洗了个碗,只有这样她才可能继续保持。二要懂得满足孩子的虚荣心,根据家庭的经济条件尽量能够满足孩子的合理要求,比如参加集体活动、买辅导材料、订报纸等等,孩子在这些事情上特别容易产生自卑感,想想我们上学时看着其他小朋友有这有那,就不难理解了。三要懂得鼓励孩子、肯定孩子,同一件事如果采取不同的教导方法,会收到截然不同的效果。记得女儿刚上学时字写得特难看,咱家的那位就经常唠叨“怎么这么不用心”“怎么写的,跟苍蝇爪子一样”…可她天天在说,女儿的字却一点长进也没有。有一天,我拿起女儿的作业本、指着其中的几个字对她说:“你看,宝贝,我觉得你的这一页作业中这几个字写的特别规范、特别漂亮,像你一样漂亮!”女儿害羞的笑了笑。过了几分钟,她又拿着刚写好的作业本来让我看,我说:“不错,这次写的字比刚才的又有了进步,如果字越写越漂亮,那么你也会越长越漂亮的,爸爸相信你一定能把字写好。”然后,我又故意说:“好了,这会

再别写了,去玩吧!”女儿很得意的跑了,不到十分钟,又写了一页拿来让我看。效果不错吧?孩子有了自信,比每天花几小时去陪她写作业应该要强很多。

  爱。爱孩子的方式有很多,比如说经常抱抱她、亲亲她,说些好听的话逗逗她,花点时间陪她玩游戏、早晨锻炼身体、周末郊游等等。女儿上一、二年级的时候,我一直坚持接送她,走在路上我会提很多的问题让她回答,她会背诵的许多唐诗、乘法口诀、简单的英语单词都是这些年在上学的路上完成的,除了安全之外,既节省时间又有意义。当然了,爱不等于溺爱,什么事都得把握好尺度,爱和娇生惯养之间不是等号,爱和放任自流、和有求必应都是毫无因果关系的。爱是关怀、关注、理解,爱还需要包容她的缺点、包容她的幼稚、包容她的一切……

  严格。一些原则性强的事必须要严肃对待、严格要求。比如在培养孩子的兴趣爱好方面,女儿学习弹钢琴就是我认真对待的一件事,不讲任何条件每天必须练习半小时以上。因为孩子的自制力差,习惯的培养需要有严肃认真的态度。当然了,还有很多原则性的事情,例如说脏话、偷东西、任性、撒谎、无理取闹、屡教不改等,出现这些问题时,偶尔K她也属正常,不过要注意:K完了要给她讲清楚K的道理在那,你别K完了再去哄,还不如K你自己!

  好了,信手涂鸦的都是自己的意见,绝对不可能全对,网络的好处就在于随意,因此网友们看了,如果和你的意见不相符,就全当我错。别和我拍砖,我怕拍砖!

  还有一点最秘诀的家庭教育方法,是一位教授讲的,如果你对家庭教育一窍不通,就是说你不知道怎么样去教育孩子,那你只需要记住一句话就行了——“宝贝,爸爸(妈妈)相信你,你一定能把这件事做好的!”学会鼓励孩子,才是家庭教育的最高境界!

< p>
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017