注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

正确对待孩子的家庭作业  

2009-11-24 22:49:02|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确对待孩子的家庭作业

  家庭作业是家长面对孩子的最直接的学习活动。作为父母,关注一下孩子的家庭作业,是再平常不过的事情了,因为这不仅是做父母的责任,更是与孩子沟通的一种方式。父母适当介入有助于培养孩子的学习习惯,而且还可以及时了解孩子的学习情况。在某种程度上,家庭作业完成的好坏,与父母的教育、督促、帮助有重要关系。但是有些父母怕孩子因为马虎、不仔细而在学习上出问题,总是习惯严格为孩子把关,像每天都为孩子检查作业等,希望能靠这样的方式对孩子的学习有所帮助。其实,父母这样的做法是极其错误的,对孩子的学习与成长会产生严重的影响。

  也许很多父母都会认为帮孩子检查作业都是些小事,也是为了孩子能有一个好的成绩。但是,良好的行为习惯和自理能力是通过生活中的小事来培养的,并会影响人的一生。父母这样做不仅不利于孩子养成良好的习惯,而且孩子的自理能力也得不到锻炼,还会使孩子变得眼高手低、好高骛远,做事虎头蛇尾。不良的行为习惯一旦养成,会很难纠正,这对孩子今后的学习工作都是很不利的。而且,父母因为怕孩子不认真、不仔细而为孩子检查作业,只是暂时地避免了孩子出错,却使孩子形成了很强的依赖心理,习惯于把自己应该承担的、最基本的责任都推卸给别人。这样下去,孩子会变得缺乏责任心和没有自律能力。

  基于此,建议父母应正确对待孩子的作业,不要包办孩子的作业。具体做法有以下几种:

  一、培养孩子做事认真的习惯

  现在的家庭大都只有一个孩子,父母的包办代替太多,孩子没有更多实践的机会,也就没有更多尝试失败的机会,习惯一切事务(特别是生活上的)听从安排,渐渐地对一些事情的后果不能事先做出正确判断,做事丢三落四,毛毛躁躁。

  二、端正孩子的态度

  孩子做作业不单单是为了学习,更是培养自觉自主的能力。从低年级起,父母应帮助孩子提高对家庭作业的认识和重视程度。如果孩子作业工整,字迹清楚,就证明他做作业时心情比较平静、态度认真。如果字迹虽然工整,但却做错了许多道题目,那么可能是孩子对这一部分知识掌握得不够牢固,父母应该及时给予辅导。

  三、让孩子对自己的事情负责

  学习毕竟是孩子自己的事情,因此要让孩子独立完成学习任务,包括检查作业、收拾学具、整理书包等所谓的小事。父母要明白,做这些事情是对孩子自理能力、独立意识、良好习惯的培养和锻炼。孩子不爱检查自己的作业,父母切记不要包办代替,那样做只能更娇纵孩子。有些父母总怕孩子做错了题,得不了高分,于是天天给孩子检查作业。这样做使孩子

养成了依赖心理,反正错了父母能给检查出来,因此孩子在做题时会马马虎虎,不会用心去做,做完以后自己更懒得检查。所以,当孩子写完作业以后,父母可以要求他当着您的面自己检查。另外,如果孩子实在不愿意检查作业,可以使用“自然惩罚法”,让他尝尝不检查作业的滋味。比如,当孩子不检查作业的时候,父母也不要去管他,由于作业马虎会受到老师的批评。经过几次这样的“惩罚”之后,孩子会渐渐认识到不检查作业的后果。

  四、鼓励孩子养成独立完成作业、检查作业的习惯

  父母关注孩子的作业时,不要给孩子打下手,帮孩子检查作业,而是要关注“一头一尾”。“一头”就是孩子做作业前,先大概了解孩子的作业内容与作业量,估算出大约需要的时间,然后与孩子商定必须完成作业的时间。“一尾”就是父母对孩子作业的检查不是内容的正误,而是书写整洁和完成与否,让孩子知道:爸爸妈妈检查作业,签字不是看我做对了没有,而是看我有没有完成。只有自己细心、认真,才能不出错。鼓励孩子自己检查作业。让孩子说说错在哪里,为什么会出错,这样可使孩子记住错误,以免下次再犯。如果父母在孩子一入学就这样做或入学前就这样做,孩子学习的自觉性就会大大提高。

  五、不要一味责备孩子做错作业

  孩子的知识结构尚未形成,思维定势也不明显,作业出错的偶然性和随意性很大。如果父母很不理性的一味责备孩子做错题目,而不帮助孩子分析查找原因,最终只会导致孩子在学习过程中前怕狼后怕虎、畏首畏尾,从而对学习丧失兴趣。所以,父母不要过多批评指责孩子作业粗心,因为孩子需要依赖父母的“眼睛”看自己。父母渲染错误的严重性,主观上想引起孩子注意,克服粗心大意,而客观上不仅不能解决粗心问题,还严重地强化了孩子内疚、惊慌、恐惧,进而形成自我否定的消极心态。

  其实,孩子的作业做错了,就事论事、有错改错,是孩子最直接的心理反应和最强烈的学习动机。作业终究是为了巩固孩子学习,检查孩子对知识的掌握情况。父母要在孩子的错误问题中帮助孩子更牢固地掌握知识点才是最好的处理方法。

  六、教会孩子自己检查作业的方法

  孩子在上学后,开始,父母可以和孩子一起检查作业,但在检查作业时,父母如发现孩子作业有漏掉的,不要直接告诉孩子少写了哪道题,而应让孩子自己对照检查,找出问题后再补上。对于出现的错别字,也不要直接给孩子指出来,而应该让孩子自己对照教科书检查。如果孩子还是查不出来,父母可缩小范围,然后再让孩子去查找,通过在实践中把方法告诉孩子,从而培养孩子自己检查作业的能力。另外,还可以向孩子提出做作业的要求:一是

放慢写作业的速度;二是做一道题检查一道题,确信没有错误再做下一道题。

  家庭作业是孩子课堂作业的一个有益的补充。作为父母应该正确对待孩子的家庭作业,培养他们养成良好的习惯和意志品质,让家庭作业发挥出真正的作用。

< p>
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017