注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家长须知:孩子的心灵成长依靠五大“营养”  

2009-11-24 23:13:23|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长须知:孩子的心灵成长依靠五大“营养”

 有关方面调查发现,我国的中小学生91%经常会有烦恼,而其中又有76%的孩子不能自己解决问题。《知心姐姐》杂志社的孙玉华教授曾就此话题,应邀在南京市举办心理健康教育专场报告会。孙教授在演讲中指出当前中国家庭教育存在的盲区:在传统的中国家庭中,孩子的身体成长情况和学习情况是家长关心的重点,而孩子心灵的成长却往往被忽视。

事实证明,孩子的心灵和身体一样需要均衡的营养,其心灵成长需要五大营养。

  第一份营养:肯定。调查显示58%的孩子渴望得到表扬,54.67%的孩子希望父母不要总是拿自己和别的孩子相比,说别的孩子比自己强。调查结果显示:口头上无意的否定使孩子无法树立自信,孩子在得不到表扬和肯定的环境中将会逐渐变得平庸。不管别人怎么说,父母的评价永远是孩子最在乎的。

  第二份营养:自由。专家建议:作为家长应该给孩子四种自由。安排时间的自由,让孩子自己管理支配时间;零花钱的自由,尽早对孩子进行理财教育,让孩子养成良好的花钱习惯;读书的自由,培养孩子的阅读能力,为其养成终身阅读的习惯打下基础;兴趣的自由,孩子的兴趣会激发孩子的创新精神和潜能。

  第三份营养:情感。培养孩子感动和善良的能力。父母们常常在无意间就冷漠了孩子们的爱心,只知道为孩子付出爱,而忘记了接受孩子给予的爱,孩子的心灵世界也慢慢变得冷漠了,而父母们却全然不知。

  第四份营养:宽容。在急功近利的心态下,家长们往往忽略了孩子本身具有的优点,在他们眼里只看到了孩子的缺点。其实家长把自己放到和孩子同样的位置和孩子一起快乐一起伤心,更容易和孩子沟通交流,宽容孩子的错误和缺点比打骂更容易获得孩子的谅解。

  第五份营养:梦想。每个孩子都有很多美好的梦想,在家长们的眼里也许很不现实,但是梦想是孩子的动力,作为父母应该保护孩子的梦想。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017