注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家庭教育如何避免父母权威的缺失  

2009-11-24 18:33:34|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育如何避免父母权威的缺失

影响家庭教育效果的一个重要因素是父母权威。心理学研究表明,权威型的教养方式是最有利于儿童心理健康发展的教养方式。从孩子的角度来看,父母在孩子的心目中具有一定的地位,孩子认为父母是可以信赖的,值得尊重的,就会主动服从父母的教育指导,孩子的社会化过程也就相应比较顺利。反之,如果父母权威地位缺失则会影响孩子对父母的尊从而影响孩子的发展。父母权威缺失现象通常发生在青少年期。这个时期的儿童由于其知识经验的增加及成人感的产生导致其重新看待父母,如果父母自身素质及教育中出现了问题就会使父母的权威地位下降甚至丧失。这对于孩子的教育是非常不利的,因为青少年期儿童心理发展处于半幼稚、半成熟的特殊阶段,还需要父母的教育引导。而父母权威的缺失则会使父母失去教育孩子的基本前提。

从儿童青少年的心理咨询中也可以发现,那些出现较严重问题行为的孩子的家长在孩子心目中已经失去了权威地位,具体表现为有的孩子一听到父母说话就会表现出烦躁,甚至捂耳朵;还有的孩子公开和父母争吵,说父母没有素质,什么都不懂,严重的甚至骂父母,比如有的孩子会骂妈妈是泼妇;和父母吵架时甚至动刀威胁等。这些现象都是父母权威缺失的表现。

父母权威的确实的原因主要有两个方面。首先是父母自身素质及行为存在问题,这会使处于青春期追求完美的孩子感到不可接受,从而看不起父母;另外一个方面就是父母对孩子的教育出现了问题,比如教育过度、赏识过度的家庭的孩子往往也容易出现这种现象。因此,家长以当面要注意自身修养,不断学习,完善自身的知识体系和人格;同时还要学习儿童心理与教育的知识,提高教育水平,成为孩子的良师益友,避免权威地位的缺失。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017