注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

孩子在家在校为何表现迥异  

2009-11-24 19:30:39|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子在家在校为何表现迥异

 

    有的孩子在家调皮任性、不服管教,在校却遵守校纪、表现较好;有的孩子在家活泼外向,在校却沉静内向。目前,在我国的独生子女中,存在诸如此类的在家在校表现截然相反的孩子较为普遍,只是表现形式有所不同而已。

    造成上述现象的原因,主要是学校、家庭两种不同的育人环境所致。如今的孩子绝大多数是独生子女,在家中备受关爱。到学校后,孩子由家庭的核心变成了学生中的普通一员,失去了特别的照顾,部分孩子由于心理调适与平衡能力较差,便会出现这种在家在校的差异。对此,家长和老师应给予足够的重视,积极地加以解决。

    首先,家长应改变溺爱的教育方式。过分地溺爱孩子,会在不知不觉中形成众星捧月的家庭关系,使孩子成为家庭的核心,导致孩子变得自大、自私和任性。因此,家长应改变教育模式,对孩子要爱严相济,通过良好的交流沟通,变孩子在家庭中的核心支配地位为受教育者和家庭普通成员的地位。这种平等健康的家庭关系,有利于孩子较快地适应由个体家庭环境向集体环境的过渡。

    其次,家庭与学校应建立一个畅通无阻的沟通渠道。孩子在学校和家庭中出现两种不同的表现,一个很重要的原因便是家长与老师的沟通不够,以至老师和家长彼此都不了解孩子在对方环境中的各种习性和表现。在与老师加强交流沟通的过程中,家长应采取积极态度,不仅要了解孩子的学习情况,更要了解孩子在学校的思想、言行和人际关系等,如发现孩子在校、在家表现截然相反,就应立即与老师配合,努力探寻其中的原因,积极地帮助孩子调适心理,使这两种不同的表现最终接轨融合。

    其三,培养孩子的心理调适与平衡能力,帮助孩子度过接轨期。对表现出自卑、孤僻、抑郁、任性、焦虑等心理问题的孩子,学校应开设心理健康教育课,调适学生的心理问题,给学生更多的关心,以弥补家庭教育的不足。

家长与老师应有意识地培养孩子承受各种压力的心理素质,培养孩子的心理调适和平衡能力,多为孩子创造自主自立的机会,培养孩子的独立自主能力。在日常生活中,父母还应积极为孩子创造群体环境,使孩子有条件与同龄人交往,培养孩子的集体认同感。对孩子提出的要求应区别对待,该拒绝的应以适当方式加以拒绝,并说明理由,以免孩子产生优越感,养成任性、倔强的习性。

< p>
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017