注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

网瘾,家长想象的又一个“洪水猛兽”  

2009-11-24 19:57:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网瘾,家长想象的又一个“洪水猛兽”
 
  如果你认为“网瘾”是中国青少年遭遇的第一个洪水猛兽,那你就错了,每一代人都有自己的洪水猛兽。十年以前,是游戏厅,更早一点,是电视机,如果你想让你的孩子在学习之余读读金庸的小说放松一下,别忘了它在二十多年前和琼瑶阿姨一样,也是青少年的洪水猛兽。
 
  它们的共同点是都曾让孩子们无心向学,家长痛不欲生,制造了不少人伦悲剧,所以关于他们的控诉其实从来没有变过:二十多年前的家长认为,那些不良少年勒索或者盗窃,一定是在模仿他看过的武侠小说;后来的家长觉得,那其实是模仿武侠电视剧的情节;再之后,家长们认为这是在模仿“暴力血腥”电子游戏。现在终于轮到互联网来扮演这个不光彩的角色了,在今天,几乎所有的青少年犯罪都是因为“网瘾”引起的--只要他还算个网民的话。 
 
  在一般家庭,只要孩子学习成绩一下滑,去网吧玩玩游戏,家长常常就会怀疑孩子是因为上网才导致成绩下滑,找“戒网瘾中心”的专家一问,果然是网瘾。孩子行为上稍微有偏差,老师就会说,这孩子有网瘾,给孩子带上网瘾和精神病的帽子。家长和学校终于为儿童的教育问题找到了最新最好的借口:都是互联网害的。

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017