注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

看“麦兜”思考家庭教育方式  

2009-11-24 20:04:55|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看“麦兜”思考家庭教育方式


深受中小学生喜爱的影片《麦兜响当当》日前热映,片中麦兜母亲麦太的教育方式,令观看影片的家长深有同感。麦太总担心孩子成不了才,于是全心打造一个自己期望中的麦兜,送他学这学那,但孩子最后啥也没学到。这也让许多妈妈心有戚戚焉——“我不就是麦太吗?”

  的确,现实生活中,很多家长都是“麦太”,用高标准要求孩子:从幼儿园起,要多识字,最好能学几项特长;上小学以后要学习好,最好门门拿满分;读中学后,孩子更是被各类辅导班“束缚”,几乎没有自己的时间。有的家长时不时还要比较邻居或朋友的孩子,只要自己孩子没达到要求,就会说“你看人家怎样怎样”等等。孩子的成长过程中,总有一只无形的“手”在左右,孩子很少有自我发展的空间。

    为孩子设定好整齐划一的成长“程序”,这样的家庭教育好比进入“工业化”时代。所有孩子通过相同的模型“加工”,久而久之,培养出的孩子也就成了标准化“产品”,没有个性,缺乏特点。他们虽然也会有升值空间,但顶多是批量生产的优质商品,不会成为“珍品”。

  其实,每个孩子都是不同的个体,各有独特的禀赋才能,都蕴藏着可贵“资源”。父母应该拥有一双善于发现的眼睛,教育方式上不妨少一些强迫,多一些“自然主义”。爱孩子,就要给他自由,给他尽情发挥潜能的空间,顺其自然让他们做自己喜欢做的事。

  一位妈妈说得好:“麦兜就是麦兜,现实生活中哪有那么多莫扎特呢?”家长们只要摆正教育孩子的心态,普通的“麦兜”也能个性飞扬。

    虽说近几年来,国人的家庭教育意识增强了,可是依然有许多父母不重视家庭教育。他们要么不重视家庭教育或重视不够;要么没有现代家教观或是错误的、陈旧的家教观;要么根本不知道该怎么实施家庭教育。他们的观念往往表现为以下几种:


    一、错误看法:孩子太小,教育是以后的事。

  认为刚生下来的婴儿什么也不懂,教育为时过早,这是缺乏早期教育意识。

  正确看法:其实孩子一出生,就有了最初的认知能力,0~3岁是许多能力发展的关键期,印度狼孩的启示说明了教育环境的重要性,如果这个时候不给他适当的刺激,不提供良好的环境,孩子的智力将得不到充分的、有效的发展。美国心理学家布鲁姆认为,如果以一个人17岁时的智力水平为100,那么他4岁时智力水平已达到50,在4~8岁可以发展30,在8~17岁之间只能发展20了。可见,婴幼儿期是

智力发展的高速阶段。而没有早期教育意识的父母,由于不懂得去挖掘孩子的大脑潜能,将白白错过孩子的智力开发黄金期,实在是一种大脑资源的浪费。

  二、错误看法:树大自然直。

  这种思想的支配下,许多父母往往对孩子采取不闻不问的态度,任其发展,放任自流,结果等小树苗长歪时,要纠正也难了,那时父母再怎么反省都迟了,教育是没有回头路可走的。

  正确看法:幼儿期是形成良好道德、行为习惯、健康人格的重要时期,幼儿没有生活经历,分辩是非能力较差,行为自控能力较弱,行为控制力也极为有限,需要父母一定的约束和管教,需要用心去塑造孩子的心灵,培养孩子的健康情感。许多孩子长大后日渐暴露出的许多不良品行,如意志不坚,害怕失败,经不起挫折以及自私、霸道等等都是这种思想造成的恶果。

  三、错误看法:教育孩子,无师自通。

  不少父母认为教育孩子是非常自然而且无师自通的事,投资和花精力学习“如何成为合格的的父母”是十分荒唐和没必要的,加之多少从父辈那儿传承下来的一些传统教育观念,使某些父母在教育孩子方面上遇到困惑和烦恼时,既不虚心向别人咨询,也不通过书本或媒体去寻找答案,更不主动寻找学习方式去接受家庭教育课的“培训”,结果由于问题长期得不到解决,没有及时进行亡羊补牢或正确地疏导,阻碍了孩子身心的健康成长,有的甚至造成不可挽回的人生悲剧。

  正确看法: 早期教育越早进行越好,对孩子的智力发展和才能培养都有很大的帮助。应该主动寻找适合孩子的教育方式。

  四、错误看法:教育是学校的事。

  这是在推卸责任。

  正确看法:美国教育家M·S·斯特娜说:“教育不应该在学校由教师开始,而应该在家庭里由母亲开始。”

  家庭是孩子教育的大本营,学校不是培养孩子的唯一场地,学校是学习书本知识的主要途径,而家庭是施行早期智能开发,培养兴趣点、引发求知欲,培养良好行为道德习惯、健康人格等的场所,具有开启鸿蒙的功能。把教育孩子的希望全部寄托给幼儿园和学校,既不懂家庭教育的重要性,也没有家庭教育的紧迫感,是极不明智的做法,也为时太晚。学龄前家庭教育对孩子的成长有着不可忽视的作用,占的比重非常大。

  五、错误看法:我不是老师,我不懂教。

  这是把教育看得太神秘了,把智力等同于知识,以为教育就是教知识,而知识只有老师才能教好。

  正确做法:教育的内容非常广泛,小到一个话题的交谈,大到意志力的培养,攘括了智商和情商两大方面。其次,不管你有

无意识到,你都在当合格或不合格的老师,你随时随地都在给孩子提供着榜样,你的一言一行都成了孩子模仿的范本,起着潜移默化的作用。因为幼儿期的孩子与你朝夕相处的时间最多,你为孩子提供什么样的土壤,就将有什么样的苗苗在生长,与其推卸责任说不懂教,不如拿起书本来多学点家庭教育知识,多去家长学校听听课,多给自己灌输点正确的现代的、科学的家教观。

  六、错误看法:让老人带孩子,省心又省力。

  借口自己工作忙,把养育孩子的任务交给老人,既放心又安全,既省心又省力。然而老人的教育观念多陈旧、传统、固步自封,他们大都无法承担早期智力开发的任务。而且,从非智力方面来说,由于祖辈容易娇惯、溺爱孙儿,易使孩子养成许多不健康诸如任性、自私、为所欲为的性格和品行。同时,祖辈抚养的孩子,他的情感需求由于得不到满足,易产生情感和人格的偏差,导致产生诸如心理和行为障碍、对人对物缺乏爱心、易产生暴力倾向和行为等问题,这样既不利于孩子的健康成长,也影响父母与子女之间的感情和关系。现代心理学研究表明,孩子对父母的情感需求,是其他任何感情所不能取代的。

  正确做法:其实,抽多点时间陪陪自己的孩子,亲自陪伴孩子成长,给予孩子必要的关心的爱护,知道自己孩子成长的点点滴滴。教会孩子自己懂得的一切,选择适合孩子的教育方法,了解自己的孩子到底要的是什么才是父母应该做的事情

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017