注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家长学校学习资料  

2009-11-24 20:54:23|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月份家长学校学习资料
 一位博士妈妈有了孩子以后,才渐渐感到教育孩子也是一项非常深奥的学问,孩子的家庭教育,与其他的社会知识与技能相比,有很大的差异性和独特性。虽然我是一个4岁孩子的妈妈,也是一个社会科学的博士,但在家庭教育能力与知识水平上,可能并不比一个普通的居家型妈妈好到哪里,这是一个天下父母有着共同起点的事业。而且中国社会飞速发展、瞬息万变,随着外部社会环境的变化所带来的孩子教育理念的变化非常大,比如网络成瘾、少年留学等社会现象与问题,都从闻所未闻到迅速摆在许多中国家长的面前。这就需要每个家长都能关注家庭教育的科学性,及时充电和更新自己的教育方法。
    该怎样在家庭教育上充电呢?最近我女儿的幼儿园里发给家长们一本很有意义的书——《不输在家庭教育上》。这本书非常有特点,综合了许多教育孩子类书籍的功能,总结一下我所感受到的这本书给我带来的收获:
    首先,它是一本教科书。孩子的家庭教育不同于学校教育,没有一部统一的大纲,没有一个固定的模式,但不意味着没有一套科学的方法。有教育家就认为“家庭教育是一门很专业的知识”,从这本书当中,我读到了许多教育专家的真知灼见,象是“未来谁做主——孩子的自主性培养”“技巧:回答孩子提出的难题”“家庭教育中的投射心理”“引导孩子写好作文的三个关键”,很多很多我想要学习,但又不知道该怎么做的内容都在书中详细的解说,尤其是还有专门的栏目——“专家讲座”,让大牌的教育家们给我们上课。这些都大大的提高了我们的家庭教育能力,指引我们做个更专业、更科学的父母。
    又是一本育儿宝典。我们的孩子性别不同、个性不同、家庭背景不同、生活经历不同、年龄不同、当然所面临的具体教育难题不同,这本《不输在家庭教育上》兼顾了各个情形下的家教需求,栏目精彩纷呈:有“品格塑造”,有“学习指导”,有“家有考生”,有“身体健康”,有“心理辅导”……真是应有尽有啊。我的孩子刚刚上了莘庄幼儿园小班,让孩子快乐地融入新幼儿园的生活是我的强烈愿望,结果《不输在家庭教育上》专门有一篇“教养孩子再也不难”,将适应幼儿园生活的基本办法详细罗列给家长,真是太实用了。其实不管你的孩子在人生成长的哪个阶段,有什么样的困惑,查查这本书,就能找到你所要的篇目,真是一本详尽的育儿宝典。
    它还是一本故事书。这本书有个最大的好处就是个案分析,也就是把所有的家庭教育理念都以真实的案例反映给大家,让人切实理

解深奥教育理念的运用与操作。这些家庭教育的场景多种多样:有城市的,有农村的,有成功的,有失败的,有小宝宝的,有青春期的,一个个故事娓娓道来,非常生动有趣。晚上睡前,我拿起一本《不输在家庭教育上》,津津有味地读着其中的故事,在启发中进入梦乡。有时孩子听她那本《幼儿365天睡前故事》,如果听腻了,我找几个对我女儿有针对性的小故事,读一读,让她也有趣地听一听,想一想其中的道理,真是一举两得。
    它还是一本警示录。从《不输在家庭教育上》中我们读到了许多让人心痛的故事。一些原本充满希望的孩子,由于孩子家教的不当,失去了生活的希望,甚至对社会与家长充满怨恨,令人深思。当我看了“孩子恋狗,缘于‘亲情缺失症’”一文以后,深感震惊。我与先生都是有事业很忙碌的家长,我也准备出国一两年再深造交流,如果象文中那样对孩子亲情疏忽,那就会酿成大祸的,我从现在起要求我跟先生既要忙事业,还要重视孩子的家庭教育。另外一篇是发财的父母失败的教育案例:“家教失败,富翁千金成抢匪”,也是让人深思和反省。我们的孩子只有一个,无论是社会和家庭都很难经得起失败,前人之事要成为后来家长之师,让我们通过学习这些案例避免重蹈覆辙。
    它还是一面镜子。我自己也有一些家庭教育的理念和想法,但究竟合不合理?正不正确?有时候不是一下子能显现出效果的,但《不输在家庭教育上》有些做法其他父母已经给出答案。我原来比较相信“赏识教育”,但书中一个妈妈用她教育女儿的亲身经历,告诉我们“赏识教育”太过头太盲目了也不好,这让我的教育方法也有所调整。另外,《不输在家庭教育上》还出一些对家长的测验题,考察家长的教育水平,比如“家长十问”,可以让家长自我检验自己的得分和水平,的确象一面镜子一样让我们自省和调整自身。
    其实《不输在家庭教育上》还有很多很多的功能,关键我们要用心阅读,用心体会,用心呵护我们孩子的成长每一步。
顾晓鸣老师的回复:
    本想在原网站上对这位读者交流,但找不到交流回复的地方,不能象中华家庭教育网这样方便,只好借助“星空”与这个读者对话了。
    当我十年前亲自研究和十年来历经现代家庭教育实践后,才深刻地感受到了家庭教育的神圣与神奇。在没有学习和研究家庭教育之前,自己还自认为是懂教育的,可十年前三个月封闭式学习家庭教育后,竟然发现自己是不懂教育的,同时还痛苦地感受到,如果中国的家长、老师、校长、教育官员不学习和研究家庭教育,不知有多少个本该是十分优

秀的好孩子会被我们教育成“问题孩子”。这样的教育是我要追求的吗?当然不是。当我按照专业的要求,通过自学的方式(当年没有现在这么好的条件),来学习和研究家庭教育后,让我受益终身。不只是靠一流的家庭教育最大限度地保护了孩子的梦想,就是学校教育出现问题,我们还有能力把孩子送到他能够达到的高度,接受中国最好的教育;更重要的是丰富了自己对教育理论与实践的认识,解决了自己长期的困惑——教育的基础到底是什么?那就是家庭教育,就是家庭教育是所有教育的基础之基础。
    尤其是十年来,与我当年的论证是一样,忽视家庭教育的结果一定是育人恶性事件频发,我没有想到的是不断升级,直到学生也要把自己的老师杀掉……育人恶性事件的不断升级,让我更加感受到了大面积普及现代家庭教育科学知识的重要。因为,如果我们不这样做,中国教育存在的巨大隐患就无法解除。无数事实证明,教育只靠单一学校教育,只靠上世纪80年代的做法——拼老师、拼学生、拼时间,将会让中国的教育越来越悲壮,这样的教育是不负责的教育,不是党和政府、不是老百姓希望看到和需要的教育。
    在普及现代家庭教育科学知识过程中,我虽然历经艰难,但是幸运的。因为,我倡导并亲自践行的区域家庭教育现代化项目,能够得到一些地方教育、妇联、关工委等部门领导的大力支持,将落地式家庭教育现代化项目造福于当地百姓,而且是大面积的,没有作秀,没有造假,没有动用和浪费国家的财政经费。这位博士妈妈就是其中的受益者。在这个过程中,特别是通过我受理上千例家庭教育咨询个案指导中,让我看到几乎所有的家长,无论学历高低,无论职业不同,无论收入差异,在家庭教育素养上都是站在同一个起跑线上,同样也都是可以到达同一个终点的。这就是过去我们长期忽视的教育规律之一。
    每半年、每一卷都要动用上百人来研究、编写和连续出版《不输在家庭教育上》,并在坚持“自愿,包退”的原则下推荐给家长,就是要做最负责的家庭教育指导,就是要尽最大可能把家庭教育完整地交还给广大家长自己,就是要最大限度地帮助广大家长拿起“教育孩子首先不要输在家庭教育上”这一“秘密武器”,来改善和改变家长自己、孩子和家庭的生存现状,提升家庭所有成员的生命质量。《不输在家庭教育上》读者的受教育程度从初中文化一直到博士后,也有小学文化和不识字的家长通过让孩子给他读着听的方法,学习着现代家庭教育科学知识,这是一支伟大的育人力量,这是培育优质家庭教育资源的有效途径。因为我们知道,家庭教育是实用的,家庭教育是朴素的,家庭教育是可以直接造福于广大家长的。当我们认识

到关注家庭教育就是关注民生,我们就会把这样负责的、落地式的家庭教育推动起来

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017