注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

父母潜移默化造就的教育环境  

2009-11-24 21:24:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母潜移默化造就的教育环境
第一、家长的求知态度和求知表现。如果家长渴求知识,有良好的求知表现,孩子就会像家长学习。你只要求孩子好好学习,自己不学习,那么孩子就不愿意听你的。一个家庭,它忠厚诚信,这个家庭能传得久远,诗书继世长。这家的文化氛围好,尤其家庭的主人带头爱学习的话,他这一辈子一辈子传下去。它反映了一种规律,就是德与智,就是家庭要创造什么呢?智力环境。

 

第二、家长的思维。家长习惯性的表达方式影响孩子。语言是思维的外壳。语言表达是智力活动的一种反映。家长老讲半截话,这让孩子经常受影响,也就学会了讲半截子话。家长的思维水平,智力活动直接影响孩子,家长不要忽略这个。你为了提供智力环境是很重要的。不要总是埋怨孩子粗口,不礼貌,也许是我们先不礼貌的,然后给孩子传递了,孩子学会了这些。

 

第三、教育民主。对孩子从不居高临下,什么事都跟孩子讨论。没有什么理由居高临下,以家长自居,老训人,没道理老教育孩子,说不定孩子在某些方面比我们更强,可以做我们的老师。有事跟他商量。教育民主,讲平等。

 

第四、向孩子学习,不是老让他好好学习,他好的方面,向他学习。孩子有什么好事,就记录下来。孩子也有哲理、孩子的话也能成为名言。把孩子的话记录下来,试想:孩子什么心态。我爸爸/妈妈把这话都记下来了,我一定好好听课,学习更好。孩子受到激励后,更加努力进取。

 

第五、把孩子当成一个倾诉对象。不要认为孩子小,大人完全可以把自己的可以说给孩子的烦恼痛苦向孩子倾诉。让孩子也学着理解大人、理解别人。学会站在对方看问题。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017