注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

孩子犯错家长牢记“七个一”  

2009-11-03 22:13:25|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
孩子犯错家长牢记“七个一”

 

        孩子犯错误是经常的事,怎样帮助他们认识错误、改正错误,却非易事。“七个一”教子法或许对你有所帮助。 

  1.   避一避  

  批评孩子不能伤害其自尊心,切忌当众训斥孩子。

   2.   缓一缓  

  家长在气头上批评孩子,难免会言语和行动过激。此时,最好先尝试着让自己放松,心平气和后再选择适当的方式教育孩子。   

 

   3.   选一选  

  选择合适的时间、地点,批评孩子才能达到预期的教育目的。在融洽的氛围中,孩子能够轻松愉快地接受批评,并认真思考、改正。   

   4.   绕一绕  

  借助讲述寓言、故事、童话等加以引申、发挥,含蓄委婉地教育孩子,往往会收到意想不到的效果。

   5.   冷一冷  

  有时候采取“冷处理”的方式,能够使孩子感受到无声的惩罚,从而反省自己的过失。

   6.   激一激  

  根据孩子好胜心强的特点,用激将法激励孩子,使之改正缺点。   

   7.   笑一笑  

  用幽默作为批评的手段能清除孩子的逆反心理,使其在笑声中受到教育。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017