注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

13大暗示法引领孩子进步  

2009-11-04 22:38:46|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
13大暗示法引领孩子进步

 随着教育理念的不断更新,在日常生活中父母不知不觉地会给孩子们一些暗示。这些暗示在培养孩子的性格、学习和生活习惯、品质等方面起到了不可低估的作用。

  其中,对孩子的“暗示”可以分:“积极暗示”和“消极暗示 ”。 

  积极的暗示:能促进孩子的健康成长,培养良好的性格和心态。

  消极的暗示:是孩子心灵的腐蚀剂,让孩子情绪低落,产生自卑和自弃心理。

  在此,小编发现许多家长在教育过程中不同程度的犯有"消极暗示"的错误。所以,小编总结了13大“暗示法”引导孩子进步的技巧。

  “暗示”法一:使孩子积极做功课

  1. 母亲确信孩子的功课一定会很好, 是培养孩子功课进步的第一步。

  2. 对待孩子就好像对待优等生一样, 逐渐地孩子就会变成优等生。

  3. 让孩子具体想象做功课会得到的好处。

  4. 故意让孩子不做功课, 也是一种矫正不想做功课的[ 暗示疗法 ]。

  5. 孩子发劳骚不想做功课时, 故意说:[ 反正你就是这样的小孩 !]

  6. 偶尔说:[ 你去玩玩吧 !]反而会使孩子感到不安。

  7. 当孩子不想做功课时, 让他整理桌子, 以培养想功课的情绪。

  8. 当孩子做功课的引击尚未发动时, 让孩子先拟定功课的预定表。

  9. 因不擅长的科目而陷入低潮时, 让孩子暂时只做擅长的科目。

  10. 对于不能专心做功课的孩子, 让他抽签选择先做哪一科。

  11. 父母批评学校或老师, 会使孩子讨厌老师与学校, 也讨厌做功课。

  “暗示”法二:使孩子听从劝诫

  1. 借着第三者传达母亲的担心给孩子知道, 以消除孩子的欲求、不满。

  2. 和孩子发生对立时, 可利用信函或日记传达你的想法及心情。

  3. 要让情绪激动的孩子坦然接受, 就要用比平常低的声音说话。

  4. 先说父母的失败经验再进入主题, 孩子较能接受父母的劝诫。

  5. 对[ 孩子的诱惑 ]表现出漠不关心的态度, 孩子自然会忘记。

  6. 以提议或商量的语气提出意见, 孩子会感觉是自己所下的决定。

  7. 想给孩子很多注意事项时, 先限定于一个问题。

  8. 对孩子强调[ 你一定可以做到 ], 孩子会有不想辜负你期望的心理。

  9. 纠正孩子时, 不要说[ 别做什么 ], 而要说[ 应该做什么 ]。

  10. 孩子失败时, 不要指责, 只要要求他再做一次, 自然可以减少失败。

  11. 对孩子的细小过错, 要当场劝告, 较大的问题则过一段时间再劝告。

  12. 以[ 现在也不错, 但是还要更好 ]的方法劝诫, 孩子会更乐意接受。

  13. [ 你太邋遢了 ]的指责性词句, 容易让孩子产生负面性暗示。

  “暗示”法三:导引孩子意愿

  1. 为了让孩子向讨厌的科目挑战, 可把喜欢的科目留到最后才做。

  2. 要让孩子做不太喜欢的事情时, 可以说[ 隔壁的小朋友也做…]。

  3. 给孩子太好的环境, 会在不知不觉中丧失孩子的意愿。

  4. 在孩子的房间贴上他所喜欢的明星或风景照片, 可提升其向上心。

  5. 对于妄自菲薄的孩子, 要经常使用鼓励的语句。

  6. 如果在孩子面前常说[ 反正…]等话语, 孩子就不会努力。

  7. 有时用[ 你要考虑妈妈的想法 ]等哀求性刺激疗法也很有效。

  8. 当孩子反省时, 父母可以采取出其不意的方式。

  9. 使用报酬诱饵时, 其报酬要有具体形象, 以引导孩子提高意愿。

  10. 有时候, 不妨利用假日, 一家人去爬山或看辽扩的海洋。

  11. 对于孩子提高意愿去做的事情, 都要给予评价。

  12. 赞美孩子时, 必须由衷地表现出和他一样高兴的心情。

  13. 故意责骂过于自信的孩子, 激发他的自尊心, 以促其提高意愿。

  “暗示”法四:使孩子自动消除不满情绪

  1. 由父母选定选择条件让孩子选择, 使孩子有参与的意识。

  2. 有时候干脆装作接受孩子全部的要求。

  3. 先倾听孩子的不满, 让孩子发泄欲求不满的情绪。

  4. 对细微的不平或不满, 要夸张地重视。

  5. 即使孩子的要求过于无聊, 母亲也要以认真的表情倾听。

  6. 对于孩子不当的要求, 不妨附带提及比他要求还高的条件。

  7. 让孩子自己思考不能的理由, 再冷冷地说:[ 不行就是不行 !]

  8. 要阻止孩子的任性, 不要提善恶, 而只刺激孩子的损益感情。

  9. 对于孩子的不平不满, 不要全面否定, 应先肯定一部份。

  10. 对孩子提出的[ 朋友都有 ]的理论, 以[ 也有人没有 ]对应。

  11. 安排发泄情绪的另一个场所, 孩子的不满就能解除。

  “暗示”法五:解除孩子厌烦心理

  1. [ 只做三十分钟的功课看看 !]给予几个小目标。

  2. 不要让孩子在做功课时的休息时间发呆, 而让他做一些杂事。

  3. 让孩子拥有每天都必须做的简单事情。

  4. 做功课当中的点心或宵夜, 具有[ 再继续做下去 ]的暗示效果。

  5. 趁孩子还感兴趣时, 利用[ 中断效应 ], 宣布[ 下次再继续做 !]

  6. 当孩子因做功课而感厌烦时, 可利用溜狗等做适度的运动。

  7. 孩子若说[ 做功课真辛苦 ], 不要附和他, 应说[ 那并不痛苦 !]

  8. 孩子开始懒散时, 就下最后通牒:[ 现在不做就来不及了 !]

  9. 如果挑唆孩子可以失败, 孩子就会忘记厌烦, 而想重新再挑战。

  10. 将不同性质的科目组合起来, 让孩子达到调剂情绪的效果。

  11. 当孩子开始感到厌烦时, 可改变做功课的桌子和地点。

  “暗示”法六:解除孩子紧张与不安

  1. 对于因犯了错而强烈不安的孩子, 安慰他,人总是会犯错的 。

  2. [ 只不过是考试而已嘛 !]母亲的一句话可以使孩子轻松下来。

  3. 对孩子说:[ 考完试我们一起去吃冰吧 !]以改变孩子的情绪。

  4. 孩子在兴奋状态时, 故意以缓慢的态度对应。

  5. 对因时间而焦躁的孩子, 称一小时为六十分钟, 可减轻其心理负担。

  6. 孩子害怕失败而感到不安时, 尽量加以赞美。

  7. 对害怕陷入低潮的孩子, 先给与简单的问题解除其心理上的劣势。

  8. 容易紧张的孩子, 让他在纸上涂鸦, 以消除其紧张情绪。

  9. 孩子呈现焦急和战战竞竞状态时, 教他慢慢吐气使之缓和。

  10. 孩子为了考试而紧张时, 母亲可以试着故意说错话。

  11. 对于容易紧张的孩子, 平常给他带吉祥物。

  12. 孩子太紧张时, 让孩子说出自己紧张的情形。

  13. 给孩子和紧张感完全无关的小小欲望满足, 就能解除其紧张。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017