注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

偷菜断想(刘春琴)  

2009-11-09 22:56:32|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偷菜断想(刘春琴)
 
 

近来上网,几乎每天都能看到“你的好友xx邀请你开通QQ空间应用农场”,这些好友有一直没说话的,有说过几句的,有谈过家庭的重要性的,有发过“中华家庭教育网”的,有咨询过孩子问题的……

有时随便发一个问候过去,网友不是在“种菜”,就是“偷菜”,抑或“收菜”。旋即有好友问:“你种菜了吗?”我说:“没,不会。”网友即大肆渲染种菜收菜偷菜的乐趣,我不置可否。我不懂如何玩这把戏,我也没准备懂。我只感到隐隐的悲哀,自己亲自种的已经长成苗的“小树”不去关注,却劳精费神地去呵护虚拟世界的虚拟果实,这是一种什么样的“精神”啊!

那天看到陈桂芹老师《深夜两点的短信》:一家长多次咨询,劝其学习则以各种理由搪塞,有一次半夜两点又发来求助短信……陈老师说她没有再回,我太赞成陈老师的做法了!对于一个为自己孩子都不想付出的人,我们还能期盼他什么呢?期盼他再次打扰?我们不知道这位家长是否也在“种菜”,但他绝对没有改变自己,从而改变孩子的想法。这种人找不到育人的核心位置,只能像无头苍蝇一样到处乱撞,撞来撞去,孩子的成长就被撞过去了。孩子的一生就被撞过去了,多么可惜!我们不指望每人都成专家,每个人都成指导师,但至少要找到育人的核心位置,至少要关注一下自己的“果实”啊!

有很多人把自己孩子的教育推给别人,美名其曰:我不懂。殊不知,教育孩子像上厕所一样,是任何人都替不了的。

我们知道,父母的榜样力量是无比巨大的。父母有较高的成就动机,就会诱导孩子成就动机的高度发展。1991年中国奥林匹克竞赛选手家庭环境调查证实了这一观点。在82名选手中,有97%认为受到父母进取精神的影响,43%认为主要是父亲的影响,29%认为是母亲的影响,13%认为是双亲共同的影响。反之,父母不思进取,只有享乐意识,这样的思想自然投射到孩子的屏幕上,孩子“不种菜”才怪!

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017