注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

人生十二问   

2009-09-30 00:07:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生十二问  

  人,必须时刻躬身自省,才能够修德进业。以下十二个问题,都是吾人应该反省的问题,不知你是否问过自己?

    一、我出生在人间,曾否做过有益于人间的事呢?

    二、我对于父母师长的恩德,有尽心尽力地报答吗?

    三、我享受世间各种好因好缘,回馈了多少呢?

    四、对于师长、亲人、朋友、社会,我有亏欠他们吗?

    五、世间给我衣食住行育乐的因缘,我是否也给他们因缘呢?

    六、我明白我自己来是如何来?去是如何去的吗?

    七、我可曾算过自己的内心世界,每天在天堂、地狱间来回多少次?

    八、我能够说出自己每天如何在贪瞋愚痴疑嫉的生活中打转吗?

    九、「吾日三省吾身」,我第一、第二、第三省是什么呢?

    十、我在世间生活,如何才能欢喜自在呢?

    十一、我应该如何消除烦恼,去除无明?找到真心本性呢?

    十二、我如何安排今生今世的好因好缘呢?

  以上人生十二问,包括我与他人的问题,我与社会、国家的问题。

  吾人每天都在想自己的利益,很少关心他人的福利。由于将自己建立在国家社会之上,所以弊病就多了。但看许多人遇到一点挫折,不肯先检讨自己,就先怨天尤人,甚至怪命运捉弄,不知此乃因自己的思想、行为、居心不正,所以经常生活在忧悲苦恼之中。

  六祖大师云:「命好心不好,发达荣华早;心好命不好,一生能温饱;命好心不好,前程恐难保;心命都不好,穷苦直到老。」周利盘陀伽生性愚昧,因忏悔前愆,努力修持,终于成就道果;提婆达多贵为王子,因自私自利,破僧害佛,最后自食恶果。

  观古知今,无论科技多么先进,吾人必须要求自己,健全自己,才得以生存;吾人必须反观自省,培植善缘,才能迈向佳境。

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017