注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

不要把学习想得太复杂  

2009-10-11 23:32:49|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “学习”这个词一直以来被我们用分数用期望用错误认识弄得太沉重。“学习”没有想当然的那么复杂,我们只要解决两个主要问题,“学习”其实也很简单。

  一个主要问题是“学习”的目的,即我们为什么要学习。我认为,学习的目的可以分为三个理想层次。学习的最高理想,是通过学习,掌握现有的一切科学文化知识,延续人类的文明成果,不断推进人类社会的整体发展。学习的中层理想,是借助学习,形成一定的知识、能力、素质,为人类社会的良性运行和协调发展作出自己的努力,推动社会的文明进步。学习的最低理想,是在学习中,获得基本生存和延续生命的技能,适应社会对个人的需要。跑步比赛中,运动员目标只有一个:跑到终点,有了这个目标,抛开得奖之类的功利性负担,运动员在比赛过程中思想就没有了负担,只需要通过比赛这个过程达到终点就行了。学习也是如此,明白学习的目的,就等于知道了学习的意义何在,在学习的具体过程中就有了明确的方向和意识,也就不会再因为“学习(读书)无用论”、“学习太复杂”、“学习好麻烦”等等错误认识而困惑、停滞不前。

  另外一个主要问题就是“学习”的方法,即我们怎么样学习。一件事情有了目的,就只需要在实现那个目的的过程中解决技术性的问题了。我们学习上的技术层面问题,就是用什么样的方法学习。我们每个个体都有其自己的生物钟和思维特点,一个人的学习方法并不一定适合另外一个人。根据自身的生活习惯和思维优势进行学习方法的摸索很重要,这个社会“全才”、“通才”难得,但“专才”、“偏才”也吃香。我们在学习中突出自己的优势,摸索出一套适合自身的学习方法,学出特色,也就能成为“专才”、“偏才”,一不小心,可能就是“全才”、“通才”了。

  理清学习的头绪,抓住学习中的主要问题,纠正在学习的目的和方法在思想意识上的误区,学习不累也不复杂。我们就是太注重学习过程中的一个单点比如计算机等级考试那个证书带来的暂时意义或者短期功利,弄得自己看不清看不远,一切变得模糊变得复杂。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017