注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

鼓励孩子学习的技巧  

2009-10-16 17:11:10|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    父母有责任激发孩子的想象力,教给他们行为准则和有益的东西。因此,父母亲利用一些技巧帮助自己把这项工作干得更好就显得非常重要。 

  制定适当的目标

  注意避免制定不明确的或是超出孩子能力范围的目标。绝不要追求完美,那只会让孩子和你都遭受挫折。孩子每天取得的点滴成绩和进步都应记在心里,不要只看到孩子的缺点,努力观察并赞许孩子每一点微小的积极举动或是进步。同样,目标过低,不忍心让孩子接受挑战,会让孩子感到无聊,乏味。 

  积极参与

  孩子直到八岁都主要是通过模仿学习的,所以教孩子的方法之一就是:行动起来,在她面前或是和她一起做点什么。也就是说,你不要光指望给孩子下命令,发指示。比如在纠正孩子的时候,不要简单地说“不要用手吃东西”,你最好成绩最好拿起调羹,一边亲自做一下吃饭的动作,一边说“我们用调羹吃东西”。不要命令孩子“去整理好你的玩具”,你可以拉起孩子的手,蹲下来,像做游戏一样来收拾玩具,然后说“该收拾玩具了”。在日常生活中加上些许想象、幽默、笑话或者游戏,只要持之以恒,孩子就会做你期待他做的事。 

  做出积极的榜样

  只要有可能,请用积极的方式说话。可以说“那是只漂亮的小狗,我们来摸摸它”,接着示范给孩子怎么做,然后握住孩子的手,一起来做这个动作。别尖叫什么“不要弄疼了小狗”!以“不要”开头的句子往往传达着某种不快。 幼儿一般不会对未加手势的指令性话语有反应。因此,只要有可能,请将你要说的话演示出来,并形象地向孩子讲解这些动作。要做得戏剧化一点,夸张一点,以增强孩子的印象。与其说“进来时不要大声摔门”,还不如等孩子到门边时迎接他,对他说“我们轻声地关门”,同时牵着他的手轻柔地做关门的动作,然后让他握着门把手重复轻轻关门的动作。 

  确信孩子能够记住命令

  即使你已经一遍一遍地示范给孩子正确的行为,你还是不能指望孩子一定能记住。这种状况会一直持续到孩子的记忆力成熟。孩子在逐步的成熟和动作的重复当中学习并渐渐养成习惯。 在孩子五岁以前,不要指望孩子能记住该做什么,不该做什么。一旦她的记忆力足够成熟,只要讲几次,她就能很快记住你的话。在此之前,对孩子,尤其是幼儿,要一遍一遍地叮嘱同样的事情。这虽然令人丧气,却十分必要。 

  不要打搅孩子

  许多孩子的注意力持续时间很短,而且难以培养他们长时间注意某物,因为小孩根本就无法像成人一样集中注意力。要帮助孩子保持长久的注意力,你能做的主要事情之一就是:不要在孩子显然醉心于某事的时候打搅他。不要介入,直到他的注意力转移到别的事情上。然后,请别忘记为他刚刚干完一件出色的工作而赞扬他。 

  与孩子一起活动

  为了最大限度地给孩子以拓展潜能的机会,你必须努力配合孩子的成长,以便在适当的时候给以适当的帮助。因此,建议你担当帮助者兼教导者的角色。这些建议简单、实用,而且在大多数情况下很容易。实际上,聪明的父母亲不用想就会这么做,他们只是期望有个快乐、外向、相信父母之爱的孩子。孩子的厌倦则表明你应该停止。我认为,每天4到5次,每次3到4分钟是最少的了。 这些活动并不能使你让孩子变得特别聪明。恰恰相反,它们促使你放弃给孩子制定不现实目标的想法,放弃催促、强迫孩子达到你主观武断的标准;你应该以一种纯粹支持的方式和孩子一起活动。由于孩子在生命最初的几年里所学的东西比其他任何时候都多,因此,作为这些学龄前儿童的老师,父母亲责任重大,必须耐心地关怀他们。 

  表达你对孩子的关心

  对一个幼儿来说,关心必须是充满激情而且显而易见的。孩子对你是否注意他很敏感。若是你没有给他全部的关心,他会生气或者抓住你的手或衣服以吸引你的注意。孩子和你说话的时候,你必须停下手头的工作,看着他的眼睛,孩子才会感到你在听他说话。如果你从孩子很小的时候起就这么做,孩子就会知道她能够表达自己,并且你像对待一个独立的个人一样尊重她。 

  弄清何时制止孩子

  即使你已经给孩子做了示范,又把道理讲得很明确,有时候你还是必须对孩子说“不”。你必须让孩子明白,在你说“不”的时候,他所做的一切都是遭到禁止的。

  有几种情况是绝对有必要对孩子说不的:

  1、当孩子打算做的事会伤害他自己的时候。比如伸手够火炉上的锅,尤其是当它盛满滚烫的热水时。

  2、当孩子的行为可能会伤害其他人的时候。举个简单的例子,在睡觉的宝宝旁大声地吵闹或是砰砰地敲打他的玩具。 当孩子的行为会带来实际上的损失的时候。比如用蜡笔在房间的墙上乱画。

  3、即使你要说“不”,也不必弄得像一次正面对抗或是一场意愿之战那样。可能的最佳途径是以你所知道的孩子最感兴趣的事来分散孩子的注意力。举个例子,孩子要是不肯穿上外衣和套衫,你就可以在答应他外出玩耍的时候给他穿上。

  4、在你决定说不之前暂停一会儿总是值得的。你必须确信你切实知道孩子的意思,并且确信你的回答是正确的。保持行为准则的简单性和连贯性非常重要,这样孩子才会领会你的意思,知道你是认真的,并且知道你在讲话之后总是期待他立刻做出某种行动。

  5、用行为准则约束幼儿去做正确的事情不太可能,因为她的智力还无法分辨对与错,而且她自身的愿望非常强烈。

  你必须明白,孩子并不是因为你才作出某些行为,她也不会因为你的意愿而改变她的行为,所以顽固地坚持纪律约束是不明智的。告诉两岁半的孩子你为什么要他们做这做那毫无用处,因为他们还没有懂得做事情是有目的的。3岁的孩子还无法思考她做的事,即使你要求她尽力理解自己行为的动机,她也无能为力。因为推理能力来得相当迟。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017