注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

素质教育和应试能力(二)  

2009-10-25 22:32:51|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素质教育和应试能力                           

                                                   (二)

       本文获“中国教育实践与研究论坛”一等奖并入选“中国教育实践与研究指导全书”                       

                                                   蔡笑晚/文

       人生的经验告诉我们,一个真正的强者,要想把命运掌握在自己的手中,就必须面对现实。 既然真正的素质教育是如此之重要,而考试又不可避免,那么要想协调素质教育和应试教育,实现真正的减负,就必须使考试的制度和 方法能反映真才实学,从改革现行的考试制度和方法做起。

       现在大家都在提倡素质教育,我们也曾认为,一次考试成绩并不能代表一个人的学业水平,真才实学才是最重要的。但是当孩子面临中考和高考时,我们却不得不面对这样一个严峻的现实,即一次考试决定命运的时刻就要到来!当“素质教育”与应试教育不能兼顾时,必须以后者为主!

    上面已经说过在现行考试制度下,分数是决定命运的关键。社会上任何事业都是以成败论英雄,学校里则是以分数论英雄,如果考试分数不高,即使你功底最扎实,最具有真才实学,也不可能被认为是优秀学生,接下来就是进不了名牌大学,也就失去了发挥才华的机会,更不用说成就什么事业了(当然特殊的天才不成功于此必成功于彼)。相反,如果能用心把考试应付好,得到高分,哪怕你功底不深,高分低能,也能进入好的大学,于是就有了灿烂光明的前程。至少有了一个金字招牌。

  如果不顾现行的考试制度,一心奉行真正的素质教育,那就是以身试法,不会有好的结果。因为考试的择“优”与素质教育的“优”是大有区别的。考试的择优是分数的优,依分数高低择优录取是国家的大法,是谁也不能去碰它的,否则就是犯法;素质教育的“优”则只是教育界同仁和社会贤达的一片苦心而已,而且谁也无法把脑袋里的真才实学倒出来给别人看,所以也没有依据,更没有法律的保障。

       也许有人会说,素质好的学生必定能得高分。这似乎也有道理。但是如果别人都在拼命地大做习题,熟悉各种题型,以应付考试(尽管这些做法对他的素质提高和今后发展没有任何益处,但毕竟在应试方面获得了优势),而素质好的学生却不在应试方面下功夫,那么后者就必然会吃眼前亏,不小心就会误了一生的前程。

       上面我所说的应试能力也是一种重要素质是针对现行考试制度而言,并不是说读书就是为了考试,其实一个人的真才实学与考试能力并不是一回事,也就是说真正意义上的素质教育和应试教育是两种绝对不同的教育方法。以数学为例,一个学生如果仅仅为应付考试,几乎没有必要把每个公式、定理彻底弄清楚,只要能熟记,并通过大量做习题学会熟练应用这些公式、定理,在考试中能得高分就可以了。但是,对于一个真正想提高数学素质的学生来说,这是远远不够的,甚至是本末倒置的,这不仅不能增强他的数学功底,长期下来还会扼杀他的数学思维,而数学思维又恰恰是数学教育的真正目的。

        然而,彻底弄懂每个公式、定理的来龙去脉,并在此基础上进一步参考较高深的课外书籍,会花去大量的时间和精力。这虽然会大大增强他的数学功底,训练他的数学思维,并为今后高层次的研究打好坚实的基础,但在应付眼前的考试方面未必会有优势。因为他没有时间像那些为应试而读书的学生那样去做大量练习,而达到熟练解题的目的。诚然,一个功底很好的学生,如果和那些智力差的学生相比,在应试中不必担心吃亏;但是,如果与那些智力同等而又致力于应试的学生相比,就会让人家占了便宜。对于一个功底确实很好的学生来说,只要他能及时地把时间和精力转移到“应试”上来,得到优秀成绩是不难的事。

        所以当我们接受了一些教训之后我与孩子精心设计的学习方针是:在不影响应试任务的前提下提高素质,争取在每次考试中都要得到好成绩、好名次。不要把考试的名次看成是一种虚名,而是把它看成是实力的表现,把应试能力当作一种素质来训练。事实上,考试的名次不仅是实力的表现,也是走向成功的保证。中国从隋朝开始科举考试以来,虽已历经1000多年的漫长岁月,经过无数次的改革,当权者总想把具备真才实学的人招揽进来,但是,每个朝代总有很多博学多才、满腹经纶的志士仁人被排除在外,因怀才不遇而遗恨终身;同时,也有不少无才无德的碌碌之辈,却能在应试中侥幸取胜而一步登天。即使在现代考试制度下,也有许多具备真才实学的人因为没有把考试应付好而名落孙山,失去了成才的机会,同时又总有一些高分低能的人榜上有名而春风得意。

  这是任何一个学生都不得不面对的现实:没有一种机制可以保证素质好的学生一定有好前程,只要是以一次考试作为择优的手段,分数就必然是实力的标志,就是学生的硬道理,也是办学者的硬道理。如果哪所学校在中考、高考中年年都考不出好成绩,即使素质教育搞得再好,也逃脱不了“背黑锅”的命运。人生的经验告诉我们,一个真正的强者,要想把命运掌握在自己的手中,就必须面对现实。

        既然真正的素质教育是如此之重要,而考试又不可避免,那么要想协调素质教育和应试教育,实现真正的减负,就必须使考试的制度和方法能反映真才实学,从改革现行的考试制度和方法做起。我已经设计了一种新的考试方法,这种考试方法只跟一个人的真实水平和能力有关。跟你平时做多少练习无关,这或许可以引发中国教育的重大改革,使学生走出高压的环境,使中国教育走出应试教育的误区,实现真正的减负,使学生在轻松快乐的环境中发展自已的真才实学和有用的能力,不必去做那些毫无价值的大量的作业。使国家也能更好的择优录取各类人才。

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017