注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

做作业慢的孩子训练方案  

2009-10-28 21:19:51|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作业慢  我该怎么办

       ---解决小学生写作业问题的方案(江苏少儿版郭永莉)

训练方案

一.环境训练方案

1.给孩子爱和安全感

本方案是对父母自身而言,自我反省,和孩子交流,询问孩子,和孩子共同找出需改变的环节,决定从那里第一个改变。父母关系和谐是对孩子最好的爱的教育,孩子会觉得这个世界是安全的。

2、剔除多余的关爱

多余的爱养成孩子过分依赖的习惯,不要给孩子削铅笔等事情,让他自己做属于他的事情。

3用音乐促进速度

古典音乐有利于右脑的开发和精神的放松和大脑的运转。心情愉快自然动作会快起来。注意音乐声音不可过大

4、让孩子的面前除了作业和课本什么都没有

二、情绪训练方案

1、在孩子悲愤的时候不要雪上加霜。在孩子抱怨作业多的时候不要指责和批评,要表示你的同情,但不可过,只说:作业是有些多,但是我觉得你可以很快作完,拥抱下他,安慰是最好的疏导剂

2、帮助孩子发泄情绪而不是放纵

在孩子讨厌做作业前先让他动起来,甩掉烦恼,和他一起折腾一会

3、控制负面批评的次数

在孩子写作业的时候,父母太多的负面批评会让孩子心中烦躁,没人希望自己在做一件事情的时候总在耳边唠叨。但是必须提醒的可以和孩子约定用肢体语言比如写的潦草用摸摸头等方式进行提醒;如果发现确实错了就等孩子做完后提醒他检查(我是从来不检查作业的呵呵我怕他依赖我)

4、理解并及时激励因为负担太重而烦躁的孩子

孩子因为作业多会有摔笔等动作,很正常,父母千万不可说:你自己的学习摔什么啊,你这个孩子真不像话等语言刺激孩子,最好的方法是走过去抱他一下,然后告诉孩子,自己理解他很辛苦,但是努力一下肯定能把困难那挺过去,这个时候可以讲一下小时候孩子有意思的事情或者他表现好的事情激励一下,给孩子加把劲(其实做育而笔记真的太重要了,还很喜欢听自己的过去,而我们的好记忆总是不如烂笔头啊)

三、生理训练方案

(这个就是你自己掌握孩子最喜欢的运动或者讲笑话等,当然最好是和孩子一起玩,但是在做作业之后,和父母的嬉戏时间是孩子最开心的,这样他就有做作业的动力了。我和儿子喜欢玩  小树不倒  呵呵,很传统的游戏,但是锻炼孩子的肌体控制能力,他还喜欢玩套圈套物。嘿嘿,我儿子爱财)

四、习惯训练方案

习惯是调整中心最主要的,

1、让孩子自己背书包

2、询问孩子感兴趣的事情:这个是一回家就该问孩子的,习惯后他会主动和你说,防止心灵的疏远

3、制定奖励和惩罚措施:要严格执行

4、制作小纪录和大纪录表。根据表要兑现承诺

5、到家后给孩子5分钟上厕所和喝水加餐

6、倒记时让孩子到书桌前坐下并拿出所有的书和文具,切忌需要什么取什么,他会以找东西为借口玩一下的

7、开始的时候对孩子说清中间做小动作要在纪录表上扣分

8、让孩子自己收拾书包

这样持续三周就有效果了

每天给孩子做的训练

(不要让孩子知道是训练,想办法让他觉得是游戏,比如你和他比赛)

1、找符号

把加减乘除符号写5行,每行30个,让孩子圈出其中一种,计时,速度有提高就吻孩子一下吧(我当初训练我邻居的孩子的时候是采取假想敌的方法很管用。我说:名名(我同事的孩子)用了27秒玩了个游戏,你敢挑战吗----千万别说他认识的孩子,防止他对质后不相信你啦)

2、一口气

15个一组的数字12组,不让孩子有停顿读出来,把读错的你给孩子记下来(根据情况组数数量酌情加减,但15个一组最好不动,)最后孩子一个不错为过关

3、转核桃(我个人认为这个方案最好)孩子手小,2个核桃转很难,但是太训练孩子小肌肉和耐心了,还开动大脑

4、涂颜色

买点黑白画书让孩子涂色,不要涂出边框,训练细心和耐心速度

5、穿针引线:给孩子真家伙,别怕扎着

6、找双胞胎

从字行中找出例字,圈出来的同时写出个数

比如:

小   小小小少小小小小少少小小小少

字要很不容易辨别

7、挑骨头

给孩子读一小段故事,然后你复述错的地方让他找或者设问

8、丛林寻宝

从下面的数字群中把所有的7171圈出来并数出个数

7171    7171      7171    7171   7177

1717    7171      7177     7171   7171      7117     1717   

7117

多一些行列。

9、静坐时间是5分钟,纪录下孩子小动作的次数,越来越少为好

(然后把以上这些方案数量加大时间加长就可以了,基本90个方案都是这些的循环。到这里吧。呵呵)

如果有一个孩子因此受益,请感谢你的孩子。因为是孩子在教育我们如何做好爹娘。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017