注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

高中生常见问题解析 1  

2009-10-04 23:53:27|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 怎样走出自我封闭的怪圈?

  第一,尊重、信任他人。生活在人类社会中,必须与人进行交往,如果你对人际交往表现得冷淡,这说明你对人的信任感和孩子般天真的直觉已被自我封闭毁灭了,因而你也不会从中获得应有的快乐,所以你要学会放慢自己紧张的生活节奏,缓解紧张的学习压力,努力去寻找生活乐趣,如与初识者打打招呼,和朋友娱乐一番等,使自己不至于走向封闭的深渊。

  第二,学会说“真有趣”。生活中你常常会发现,在大人眼里一点都不值得笑或一点都不觉得有趣的事,在我们眼里却那么有趣可笑。正因为如此,孩子的烦恼才不会久留心中,总是过眼云烟。如果我们总是对什么都觉得“真有趣”,那么生活中就会常常充满开怀的笑声和无限的欢乐。

  第三,顺其自然地生活。我们习惯干什么事都要事先有计划,有目的,这样才能把事情办好,但现实生活中并不能完全刻板行事,不能为了一件事没安排计划、没达目的就烦恼。如果你对每件事都精心策划,以求万无一失的话,就会不知不觉地把自己的感情紧紧地封闭起来。我们应该回忆一下自己童年时的样子,重视生活中偶然的灵感与乐趣,有时能让自己轻松高兴一下就行,不要整日奔忙于一个明确目的或一个难题,那样会很累的,要懂得快乐是人生的一个重要价值标准。

  第四,不要压抑自己的真实情感,生活中会有许多令人陶醉、值得我们动心的事情,我们应当真实表露自己的情感。如你和挚友分离在即,你就让即将涌出的泪水顺利地流出来,而不要强忍在眼眶里或躲到洗手间去冲洗。为了怕别人说长道短而把自己身上最有价值的一部分隐藏起来,这是自我摧残,也无意义,倒不如真实对待自己的情感,遵从你的心,听取你心灵的声音,这样即使做错了,也不会太难过。所以当你遇到挫折、感到烦恼的时候,不妨向亲朋好友诉说你的苦闷,有些话不能对自己的家人说,但可以告诉自己最亲密的朋友。有一首歌中这样唱道:“朋友忧愁我哭泣,朋友快乐我欢畅。”若能有这样的朋友,那你就是非常幸福的人了。

2. 怎样克服嫉妒心理?

  (1)要善于取他人之长,补自己之短。在学校的学习和生活中,每个人都要在具有竞争气氛的学习生活中客观地对待自己,摆正自己的学习态度。不要把学习中最优秀的同学仅仅看成是与自己有竞争关系的对手,而要看成是促使自己进步的动力。在与他人相处的时候,不要仅仅拿自己的长处和别人的短处去比较,而要注意发现别人的长处,弥补自己的短处。只有这样才会有长进,才会使学业和思想都能达到一个更高的境界。

  (2)要走出自我狭隘的小圈子,做个聪明人。嫉妒别人成功是从自我的视野中把别人的成功看成自己的障碍,因此其内心深处潜藏着一种自己不好,也不许别人好的自私心理。中学生在成长的过程中,时时会发现自己周围的同学正在超越自己。如果你能为他们的进步而高兴,并能为此而感到骄傲和自豪,那么你就走出了自我狭隘的小圈子,你就具有了一种宽广的胸怀,这种胸怀对于你将来的成功十分重要。如果说嫉妒心理代表着一种平庸和狭隘,那么能够积极地容纳别人和欢迎别人超越自己的态度则代表着一种高尚和善智。我们每个人都希望自己是个聪明人,我们应力争做一个能够积极地容纳别人并欢迎别人超越自己的聪明人。

  (3)要建立起自我丰富的内涵。从我们对嫉妒危害的分析中,可以看出嫉妒是一种害人害己的危险心理。要克服人性的这些偏狭、自私和平庸的弱点,就应该用人类的智慧和知识来充实自己,使自我的内心世界更加丰富。

3. 如何让孩子知道感恩?

  让孩子学会感恩,我认为首先要从家庭教育开始,在孩子小的时候就着手进行这种教育,使孩子对父母、长辈的爱成为自然的、发自内心的,这样我们的教育才是成功和有效的。具体措施如下:
 一、父母必须以身作则,以自己爱长辈的行动影响孩子。俗话说:言教不如身教。因此,做父母的,平时无论工作有多忙、多累,都别忘了在假期带上孩子去看望双方的老人;春暖花开时带上孩子一起陪老人去公园赏花观景;过年过节、老人生日时和孩子一起为老人选购礼物;朋友送来的稀有食物先给老人留出一份等等。用你对长辈的关爱言行,来不知不觉地慢慢影响、感染孩子,使之能深深地印刻在孩子的心灵。同时,在家庭生活中,父母、子女间要相互尊重、关爱和体贴,既要共同承担家庭的责任和义务,又要共同分享家庭的利益,相互间要多用:“行”、“谢谢”、“对不起”等语言。

  二、经常给予孩子道德信仰的灌输。作为父母,在以自己的行动来影响感染孩子的同时,还要对孩子进行正面的教育和引导,要教育孩子树立良好的道德风尚和积极向上的心态,能分清什么是真、善、美,什么是假、丑、恶,知道自己将来应该成为一个什么样的人;帮助孩子确立健康的信仰,并经常鼓励孩子为这个信仰去追求、去努力;要让孩子懂得宽以待人,与人为善的道理,学会在生活中如何尊重他人、关心他人,无论是与家人团聚,还是与伙伴交往,都不能称王称霸,不以“自己”为中心,绝不能做损害他人利益的事情。在正常的人际交往中,要乐于助人,时刻不能忘记感恩,时常要想到提起自己最感谢的人或事,学会赞美他人与保持微笑,缩短人与人之间的距离,通过彼此互动,来培养感恩之心。

  三、培养孩子的家庭责任感和社会荣誉感。根据孩子年龄,经常有意识地指导孩子做一些家务劳动,培养孩子的独立生活能力、生活自理能力与做事能力;同时,鼓励和支持孩子积极参与社区服务活动,如:开展小区环境卫生治理、安全防范宣传以及访问、帮助孤寡老人等公益性活动,要乐于助人,关心他人等等。从而感受到为他人服务是一件快乐的事的同时,体验父母的辛劳,更加珍惜家庭的幸福生活。

   其次学校教育要配合,学校在注重文化知识教育的同时,要进一步加强德育方面的教育,培养孩子养成感恩这一良好的思想品德,懂得尊重他人,发现自我价值。这样,才能让孩子以平等的眼光看待每一个生命,看待身边的每一个人,也更加尊重自己。

   总之,在当前,对孩子的智力投资是必不可少的,但德育方面的培养亦十分重要,感恩教育就是重要的内容之一。要让孩子知道感恩是一种品德,需要父母们从小对其进行培养,而这种培养需要亲情的精心抚育,在孩子的成长阶段,就有意识地重视“感恩”这方面的教育和培养,并通过家庭、学校和社会的共同努力,最终把孩子们培养为社会真正需要的人才。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017