注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

孩子不喜欢老师怎么办  

2009-10-07 23:44:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子不喜欢老师怎么办朱孝萍/编译
    
 作为父母,大概没有比听一个孩子说“我不想上学。我的老师真坏!”这样的话更令你烦恼的事情了。我们不想看见我们的孩子痛苦,尤其不想看到这种痛苦是由某个我们每家都要依赖的人引起。因此,当你的孩子放学回家,抱怨他们的老师如何如何坏的时候,你能说些什么或者做些什么呢?
    必须要记住的最重要的一点是大多数的老师都是充满爱心的、无私奉献的和受过很好培训的。每一位老师都有自己的风格,孩子们必须学会如何去适应。正如孩子们能从那些性情温和的、有耐心的老师们那儿受益一样,他们也要从那些严厉的、苛求的老师们那儿获得教益。
    如果你的孩子在适应老师的教学方式上有困难的话,下面是一些应付这种情况的易于掌握的逻辑技巧:
    
    技巧1:倾听和领会你的孩子对老师的抱怨
    
    当一个孩子说诸如“我的老师真坏,我讨厌她”的时候,他最需要的是一双关切的耳朵,而不是说教、威胁或者找某人去“解决”这个难题。
    聪明的父母对此应该做出这样的回应,“你真的不喜欢她吗?那真难办。如果有哪个孩子那么聪明,能够找到一个与她相处的办法的话,我相信,那个人一定是你。”一定要让你的孩子知道你有多么的爱他们,愿意倾听他们诉说的任何一件与他们息息相关的事情。
    
    技巧2:不要怂恿你的孩子说老师或者学校的坏话
    
    即使在我们很不赞成孩子的老师或者学校的情况下,我们也必须对孩子们说,“应该尊敬老师,听老师的话。你可以不同意老师所说的或者所做的,但是你绝不能不尊敬或者在学校里不服从他。”
    父母在孩子面前说一些否定老师的言论是一种失策的行为,这会置孩子们于一种失败的境地。当父母鼓励孩子们学会如何积极地面对那些难以相处的老师和对他们产生压力的环境时,他们的孩子会因此而学会如何战胜挑战,解决他们自己的问题。换句话说,如果我们允许我们的孩子因为他们的弱点而指责老师的话,我们就剥夺了他们的一次重要的学习机会。
    
    技巧3:帮助你的孩子明白有一位严厉的老师是一件好事情
    
    聪明的父母会问他们的孩子,“你今年有一位严厉的老师为什么是一件好事情呢?”当他们的孩子耸耸肩,然后以一种漫不经心的态度回答“我不知道”的时候,这些父母会回答,“因为,这样你就有机会知道即使是对那些难以相处的人,你也能成功地和他们相处。那可是生活中最有用的一种技能啊。”
    
    技巧4:记住,教孩子们如何与一位苛求的老师相处的同时。我们也在教他们如何成功地与一位苛求的老板相处。
    
    调查显示,当雇员们能做到下面几点的时候,他们就能与最苛求的老板们相处:
    每天上班早一点
    保持微笑和一种积极的态度
    倾听和服从命令
    比老板期望的更加努力工作
    能够与别的雇员和顾客和睦相处
    在家和在学校学会这些技能的孩子们能成功地与那些最难相处的老师们相处好,取得好成绩,最终攀上他们所选择的事业的顶峰。
    
    技巧5:只有在没有其他办法的情况下才介入
    
    聪明的父母只在老师明显不负责任或者明显对孩子们产生了负面影响情况下,即连那些品行很好、尊师重道的学生也发现不可能适应该老师的教学方式的情况下,才出面干涉。幸运的是,这类教师是很少见的。
    当我们按照上述这些技巧去做的时候,我们实际上是在给予我们的孩子一件让他们知道他们能成功地与各种类型的人相处的礼物。
    不幸的是,一些父母因为拼命要求他们的孩子的老师“完美”而丧失了这个教育孩子的难得的机会。遗憾的是,像成年人一样,许多孩子因为别人“不好”或者“不公平”而生活得不快乐。
    不要跌入这个陷阱!用这些逻辑技巧,给予你的孩子们应该具备的责任感和自信吧!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017