注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

八大心理问题困扰中学生  

2009-10-09 23:10:37|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天津师大教育科学学院心理健康指导中心对我市 1782名中学生进行了调查,发现他们在学习、交往、情绪、自我观念、性心理和社会适应等方面存在着明显的问题。如果以有时有过某种表现作为有症状的标准,以经常有某种表现作为有明显症状的标准,统计的结果显示,中学生在各种心理问题上的检出率分别为:

问 题

有症状

症状明显

1 学习问题

2 亲子关系

3 师生关系

4 友伴关系

5 情绪问题

6 自我观念

7 性心理问题

8 社会适应问题 

       从调查题目所反映的情况看,有些问题很值得引起教师和家长的注意。 

       在学习方面最常见的问题是厌学、注意力不集中和考试焦虑。比如,有 10.7%的学生认为学习是一件令人厌烦的事情,有时有些情绪的比例高达65.5%。再如,13.9%的学生上课时经常走神,注意力无法集中,而有时有此情况的比例高达76.6%。还有不少学生因考试压力过大,导致过度紧张,发挥失常。在考场上经常因过度紧张而影响正常发挥的比例是13.5%。 

        在人际关系方面的问题主要表现在亲子关系、师生关系和友伴关系三个方面。 

        在亲子关系方面上反映出来的问题主要是一些家长对孩子的期望过高,要求过严,教育方法不当,影响了父母与子女之间的正常关系。调查中有 51.10%的孩子认为父母提的要求根本做不到,有43.65%的孩子希望尽早离开家独立生活。 

        在师生关系方面存在的问题主要是,部分教师缺乏平等意识,教育方法有失妥当。调查表明,有 9.2%的学生经常对部分教师感到害怕,而有过这种感受的学生比例则高达45.4%;有7.6%的学生经常受到老师不公正的对待,而有时有这种感受的比例则为32.49%。 

        在友伴关系方面的问题主要是部分学生不善于与同学交往,其中部分人是因为在交友观念和沟通能力上存在问题,少数人是在人格特征方面存在某种缺陷,如有 7.7%~27.2%的学生不合群,经常游离于集体之外;有11.4%~47%的学生不能容忍有人在学习上或其他事情上超过自己。 

        在情绪方面的问题主要是,情绪不够稳定,消极体验过多,自制能力较差。调查表明,有 20.7%的人在听到别人的指责时心里会别扭很长时间;有24.8%的人做错事后时常会感到惊恐不安;有49.77%的学生曾经感到心里烦躁又无处诉说。 

        在自我观念方面最突出的问题是部分学生自信心不足,有些人甚至自卑感很强。比如,有 16.1%的人总觉得自己在许多方面不如别人;有6%的人在同学面前总感到自卑;其中还有4.5%的人对自己的将来不抱什么希望。 

       在性心理方面的问题集中表现在性别角色的适应上。比如,有相当一部分学生不喜欢自己现有的性别角色,有 8%~24%的学生希望改变性别,其中女生居多。有16.27%的人有性敏感表现,有5.2%~18.7%的人因为想到有关“性”的事而自责。 

        在社会适应性方面主要的问题是,部分学生缺乏积极的生活态度,其中少数人甚至有轻生的念头。比如,有 16%~46.8%的人不希望自己长大,因为越大烦恼的事越多;有8.7%~35.8%的人一想到将来要离开父母,独自在社会上闯荡就感到害怕;还有6.2%人觉得活着没意思,不如早点死去才能摆脱一切烦恼。 

        中学生心理问题的总体发展趋势是:初中阶段呈上升趋势,其中初二是心理问题增长率最高的一个年级,而初三则是心理问题发生的高峰期;高中阶段基本保持在一个较高但又比较稳定的水平上,相比之下,高一和高二显得问题比较集中。 

来源:http://www.chinahelpnet.com/Article/Xuexi/1448.aspx

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017