登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

良好的学习习惯是孩子成长的基石  

2010-01-31 13:20:15|  分类: 家庭教育2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

良好的学习习惯是孩子成长的基石

主讲:季淑华

   学习目标:通过对学习习惯的了解,掌握培养学习习惯的方法,从而为孩子的学习习惯打下良好的基础。

   陶行知先生在《全民教育》中强调“终生教育”,指出:“一旦养成学习习惯,个人就能终生进步不断。”良好的学习习惯,以其积极的行为定势,直接影响着学生的学习过程、学习质量与学习效果,并且对于学生日后乃至一生的学习、工作时时都在悄悄的发生积极的影响。

   正如我国教育家叶圣陶先生所说:“教育是什么?往简单方面说,只须一句话,就是要培养良好的习惯。”

一  认真倾听的习惯

    倾听:倾听是孩子在学习中必须先行掌握的学习习惯,上课认真听老师讲课,会吸收老师课程中的精髓;倾听老师课堂布置的作业,会自然顺利完成作业;倾听同学们的发言、讨论,会加深对有用知识点的记忆……学会倾听,是学习入门的关键。

   二  主动思考的习惯

“学而不思则惘,思而不学则怠。”学与思是相互联系,相互影响的过程,只有不断地学习、思考,人的智力才能不断地提高,思维才能不断地发展。作为一个学生,在学习过程如果能够开动脑筋善于思考、认真思考,那么他对知识的掌握就会很快,对知识的领悟就会很深,从而产生了对知识积极思考、探索的好习惯。热爱学习、渴求知识就顺理成章了。

    (1)苹果为什么会从树上掉下来?

    (2)1+1为什么等于2

    (3)鸡蛋是怎么孵出小鸡的?

    (4)为什么?为什么?为什么……没有这么多对为什么的思考,科学就不会发展,人类就不会进步。

    美国教育家赫钦斯说过:什么是教育?教育就是帮助学生学会自己思考,作出独立的判断,并作为一个负责的公民参加工作。

昨天我在王老师的交流谈话中看到了这样一段话,美国学校教育的是取长,我们学校的教育是补短.所以这种教育体制把孩子的创新能力压制了.

   

三  确立目标的习惯

一个人不论学习还是生活,如果没有目标,就像一只无头的苍蝇,整天乱磁乱撞。

欧洲有一句谚语:如果你不知道自己去哪,你就哪也去不了。

四   喜欢大胆提问的习惯

陶行知先生说:“问题是思维的起点,发明千千万,起点在一问”“学成于思,思源于疑。”关于提问有三个层次。

    一是会问:学习中的孩子,如果他总是有问号,说明他已认真的倾听——也在积极的思考——所以才会提出问题,在提问中使知识内化,从而深入学习。

    二是敢问;有些孩子在小学低年级时,学习的状态很好,但渐渐的,学习就感到了吃力、艰难,其中一个原因,是“积累问题”,由于某一个问题没有弄懂,又因胆怯而没有去问老师,也没有去问同学,又没有去问家长,所以让问题积累下来,影响到下一个环节知识的吸收,于是一个一个问题积攒到了一起,问题就“堆积成山”了。

    三是及时问:孩子在学习过程中有了问题不及时问明白、搞清楚,就会影响知识的连贯性。知识链出现断裂带,如果孩子本身没有及时弥补、老师和家长又

五、  自主读书的习惯

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。让孩子在读书中得到知识获得乐趣。“书读百遍,其义自见”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。这里提到的读书,更多的培养孩子自主读书的好习惯,读一本好书,就是与一位伟大的哲人对话。

六  认真书写的习惯

写一手标准的漂亮的汉字,是作为中国人的一种自豪,而且能给人以美的享受,写好汉字,是学习各科知识的基础。汉字是我们汉族文化的化石,是前人智慧的结晶,它潜藏着丰富的审美和诗意,有着深厚的文化意蕴。与孩子共同分享汉字的魅力,培养孩子喜欢书写的乐趣,尊重书写的严谨,从而让认真书写成为一种好习惯。

       汉字之美,美在形体。

    汉字之美,美在风骨。

    汉字之美,美在精髓。

    汉字之美,美在真情

七  学会合作的习惯

合作是指在与学习环境中,与同学互相交流学习内容,分享学习收获、讨论学习中遇到的问题,合作为一种学习习惯的培养,有助于孩子身心健康的成长,更有助于学业的进步。

八  自查自改的习惯

自查自改是指孩子自己对作业、对试卷、对学习计划、对知识掌握情况、以及对自我成长的检查、并加以改进的过程。孩子养成自查自改的好习惯,不仅仅是养成了良好的学习习惯,同时也让孩子的自我意识得到了加强。

 

九   收集资料的习惯

培养孩子在日常生活中、学习中、读书中,对流览、看到、读到、听到的、自己喜欢的、有价值的、对学习有帮助的,文字、数字、名言、名句、幽默笑话、精彩文章等能够保存收集的好习惯,你会发现收获非常大。

    荀子:积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。也是这个道理。

十  预习复习的习惯

    课前预习、课中认真听课、课后复习,这是一个非常科学的学习习惯。

    德国心理学家艾宾斯对遗忘进行了深入研究。他为了尽量减少旧有经验的影响,选用由三个字母组成的“无意义音节”,如:dit、vom等作为实验材料,将10—36个这样的音节组成一组。然后以自己为研究对象,进行学习,直到刚能背诵出来为止。过一段时间,背不出来或背不全,就重新学习,直到再次达到刚能背出来的水平。

    【科学成果】

    用这种方法他得到了著名的艾宾期遗忘曲线:

    时间间隔  记忆量

   刚刚记忆完毕   100%

   20分钟之后  58.2%

   1小时之后  44.2%

   8-9小时后  35.8%

   1天之后  33.7%

   2天之后  27.8%

   6天之后  25.4%

   1个月后  21.1%

    艾宾斯的记忆曲线告诉我们,人在学习之后遗忘便立即开始了。且遵循“先快后慢”的规律。这就要求人们在学习结束后及时复习,如果等到遗忘很多时再复习则要花费更多的时间,这无异于重新学习了一遍一样。这个遗忘曲线,告诉我们,预习和复习的科学。

十一  时间管理的习惯

    时间不可以缺少,时间不可以替代,时间不可以储存,时间不可以增减,但时间可以管理。英国博物学家赫胥黎说:“时间最不偏私,给任何人都是24小时,时间也最偏私,给任何人都不是24小时。”不会管理时间的人,就是浪费生命的人;会管理时间的人,就是会学习、会生活、会工作的人。我们无法改变时间的长度,但我们可以改变时间的宽度,这无疑于延长我们的生命。

    关于如何管理好时间给家长几点建议,如果我们能与孩子共同执行,对学习效率的提高会有极大的帮助:

    1、学习一门功课时或做一件事情时,要专心致志,不可以三心二意。这样有利于学习、工作完成的质量和速度。

    2、认真执行完成计划的时间段。只有安排好时间,保证每一个时间段的顺利完成,才能保证整个时间安排的执行进度。

    3、把大目标分解成小目标,个个击破。记得有一位非常有名的企业家谈成功的秘诀时说过一句话:“我做好了一千件小事,一件大事就成功了。”如果学习中的一个生字、一个单调、一个公式、一个实验能认真完成。相信孩子就可以做学习的主人,而不是被时间赶得团团转的“时间的奴隶”。

    4、把握好认真和完美的度,不要过度求完美,“完美是一种伤害”。任何人、任何事都会有缺陷,认真做好就尽到了责任。

    5、今日事今日毕,决不拖延。拖延会给自已带来更大的压力,为因做而未做的事会增加人的压迫感。拖延的恶习,是为了暂时解脱内心深处的恐惧感,摆脱不了拖延最终会选则逃避。哲学家塞涅卡说:“时间的最大损失是拖延、期待和依赖将来。”

    6、立即行动,有的说:“人并不是跑得不快而赶不上火车,而是出发晚了才赶不上的。”所以,立即行动,成功的人基本上都具有立即行动的好习惯。行动就是跟时间赛跑。

    良好学习习惯的养成,会使孩子终生受益。而这些好的学习习惯的养成,与父母的督促、鼓励、支持是分不开的。

       陶行知先生教导我们说:“习惯养得好,终身受其益,习惯养不好,终身受其累。”

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018