注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

面对危险,父母如何教孩子自救  

2010-11-23 20:56:12|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对危险,父母如何教孩子自救

(2010-11-23 14:55:35)[编辑]
面对危险,父母如何教孩子自救?
2010年11月19日 18:14文汇报
 

每一位家长都希望让孩子一直生活在安全、幸福的世界里,可是生活不是温室,青少年在成长的过程中,危险无时不在,意外无处不有。当意外发生时,他们所拥有的,往往只有很短的反应时间。运用自救技能,在短短的几分钟甚至几秒钟内做出正确的反应。采用安全的应急措施,才有可能保护自己的生命。

家中谨慎防火

据统计:近年来,我国每年大约发生4万多起火灾,其中10%的火灾是由小孩用火不当甚至是玩火造成的。可见,学习了解一些消防知识,减少火灾发生的可能性,对孩子们来说是多么重要。

自护心得:

◆家长不在时,不要擅自使用天然气或液化气。

◆不要玩火,诸如点火烧废纸、烧柴草,在野外堆烧废轮胎、废塑料,还有的在黑暗处划火柴、点油灯照明,或弹火柴棍、烧马蜂窝……极易引发火灾,近几年我国因少年儿童玩火引起的火灾每年达3000余起。

◆防止因蜡烛引发火灾。因为使用蜡烛不慎引起火灾的事例不胜枚举,尤其在宿舍之类的地方。在使用蜡烛时应该注意:蜡烛一定要固定好,最好放置在烛台上,即使没有也要用绝燃材料做成一个简单的“烛台”;要做到人走火灭;切忌拿着蜡烛去床上、床下、衣柜等狭小的空间内寻找物品,这样很容易引燃其他物品。

◆夏天使用蚊香要小心。一盘点燃的蚊香,香头的温度可能高达两三百摄氏度,很可能点燃其他物品。使用蚊香时要注意做到:蚊香要放在金属支架上,并距桌椅、床、蚊帐等可燃物一定距离;不能放在易被人碰到或被风吹到的地方。在熄灭蚊香之后,最好用水将其冷却一下,以防“死灰复燃”。

电器突然起火怎么办

一个周末的夜晚,小强和父亲一起在卧室里看电视。突然电视机发出了一阵怪响,冒出了浓烟。小强立刻跑去接了一盆水来,父亲紧张地阻止了他:“千万不能泼水!”

自护心得:

很多人见到着火的第一反应都是浇水灭火,但是对于着火的电器,浇水这种做法是非常危险的。面对电器失火燃烧的情况应该这样处理。

◆电器若散发像燃烧橡胶或塑料的气味,甚至冒出白烟,这时电器就有燃烧的危险了,应该立刻拔掉电源插头,要经专业技师检查才可再用。

◆切勿向失火电器使用任何灭火器或泼水,即使已经拔掉电源也是如此,因为机内的元件仍然发热,还是有可能造成危险,例如着火、迸出烈焰产生毒气,电器内的某些元件甚至可能爆炸。此外,此时电器内仍有剩余电流,泼水可能会引起人的触电。

◆如果燃烧的是电视、电脑等带显示器的电器,此时应该拔掉插头或关掉总开关,然后用灭火毯或湿地毯、毛巾等盖住电视机,这样既能阻止烟火蔓延,而且一旦爆炸,也可挡住荧光屏玻璃碎片。

◆对起火的电器做了一定处理后,最好保持一定距离,不要上前查看,等待消防员到场处理。

灭火器使用攻略

有些孩子因为好奇,喜欢用灭火器来做游戏,这种行为是有可能发生危险的。首先,灭火器喷出的泡沫是有可能使人冻伤的;其次,灭火器是重要的消防工具,如果在玩耍中被用掉了,万一不幸发生了火灾,那么将造成严重的后果。

如果我们每个人都能正确掌握灭火器的使用方法,那么每年的火灾发生率将会减少三成!

自护心得:

常见的灭火器有干粉式、二氧化碳式以及泡沫式三类,它们分别适宜扑灭不同种类的火灾,使用的方法也不尽相同。

◆干粉式灭火器。干粉灭火器使用方便、有效期长,一般家庭使用的灭火器都是这一类型。它适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。

使用干粉灭火器时应该注意:在使用之前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动。然后除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把,在距火焰2米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。在火熄灭后也要注意,因为干粉的冷却作用甚微,火势还有复燃的可能性。

◆泡沫式灭火器。泡沫灭火器适用于扑救各种油类火灾和木材、纤维、橡胶等固体可燃物火灾。

使用泡沫灭火器时应该注意:人要站在上风处,尽量靠近火源,因为它的喷射距离只有2--3米,要从火势蔓延最危险的一边喷起,然后逐渐移动,注意不要留下火星。手要握住喷嘴木柄,以免被冻伤。因为二氧化碳在空气中的含量过多,对人体也是不利的,所以在空气不畅通的场合,喷射后应立即通风。

◆二氧化碳灭火器,这是一种新型的压力式气体灭火器。它灭火性能高、毒性低、腐蚀性小、灭火后不留痕迹,使用比较方便。它适用于各种易燃、可燃液体和可燃气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案和低压电器设备以及600伏以下的电器初起火灾。

二氧化碳灭火器有开关式和闸刀式两种。使用时,先拔去保险销,然后一手掌握喷射喇叭上的木柄,一手按动鸭舌开关或旋转开关,最后提握器身。需要注意的是:闸刀式灭火器一旦打开后,就再也不能关闭了。因此,在使用前要做好准备。

油锅起火怎么办

2009年7月的一天,杭州市一家居民楼内冒出了滚滚的浓烟,火灾是14岁的小美独自一人在家做饭时引起的——油锅突然起火了。

自护心得:

炒菜时遇到油锅起火,你可以采取以下几种办法:

◆用锅盖把油锅盖上。如果是用煤气灶做饭,一定要关上开关;如果是炭火,应立即把锅端离火源。锅里的油火隔绝了空气,燃烧一段时间后就会自然熄灭了。

◆不要使用泡沫灭火器或是水灭火。因为油在燃烧时如果碰到了水,会引起更大面积的燃烧甚至爆炸,而且还会灼伤人体。

◆赶紧往油锅里放些青菜。因为青菜放入油锅里,会起到充分隔绝空气的作用,也能起到冷却作用,油火会很快熄灭。也可向锅内放入沙子、米等把火压灭。

◆在火势不大时,用湿抹布覆盖火苗,就可灭火。

◆在上述过程中,要注意不要让油溅出锅外,否则会扩大火势。




引文来源  面对危险,父母如何教孩子自救
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017