注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

与孩子双向沟通技巧  

2010-11-26 17:00:56|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与孩子双向沟通技巧

(2010-09-16 16:38:00)[编辑]

一、观点讲清楚,理由讲明白。< xmlnamespace prefix ="o" />

 

二、听懂对方的意思,作出思考的反应。

 

三、学会提问。

 

四、增进了解。

 

双向沟通的七步契合术:

 

第一步:情绪及面部表情同步

 

第二步:语气语调语速同步

 

第三步:肢体动作同步

 

第四步:语言文字同步

 

第五步:呼吸方式频率同步

 

第六步:价值观及规则同步

 

第七步:自我身份及信念同步

 

做一个强有力的沟通合作者。

 

选择你生活中的某些领域,其中,你愿意改善你的沟通能力,并努力

 

这样去做。在你的“家庭教练笔记本”上,详细地记录下你努力的情况及其取得的结果。一定要给自己留出足够的时间来培养这些复杂的能力和态度,如果你没有立即取得成功,或如果你遇到了挫折,请不要泄气,掌握有效沟通的秘诀:

 

●首先自我介绍。不论是与人当面交谈或电话联络,先要自报姓名:“幸会,我的名字是……”或“喂,我是……”交谈开始之际,让对方纳闷:“我这是在和谁说话?”是一件大煞风景的事。

 

●练习热烈而坚定地握手。这对两性同样适用。请采取主动——先伸出你的手。

 

●记住别人的姓名。这是你对别人的最佳礼赞之一。别人在自我介绍时,请你留神倾听,然后立即重述他的姓名,例如“詹大维,很高兴认识你。”如果你一时没有听清楚,请告诉对方:“对不起,我没有听清楚你的大名。”对方会感激你真心愿意知道他的确实姓名。

 

●说话时,目光要与对方接触。当别人在说话时,你也直视他的眼睛。目光的接触既能表达你对自己的言论充满信心,也能显示你重视对方正在发表的意见。

 

●抱着“我要让对方高兴他曾与我交往”的态度。赞美对方,提出他感兴趣的问题,帮助他放宽心情,侃侃而谈。他会高兴曾与你交往。

 

●言论乐观进取。乐观的见解会传染给别人。讲述你的工作乐趣、生活情趣和人生乐事给别人听,你会发现大家都乐于和你交往。同理,即使你认为自己理由充分,也要避免抱怨或诉苦。消极悲观的言论会使别人也意气消沉。各人有各人的烦恼,不要把你的重担压在别人肩上。

 

●学习判断。别人告诉你某些事,也许并不希望你转告他人。学习让人对你有信心,觉得你会为他们守秘。

 

●以服务为目的,不可以自我为中心。要对别人关切的事表示兴趣,而不仅是关注自己。只要你真心关切别人的利益,别人会感觉出来,而与你接近。相反地,一般人若感到你心目中只有自己时,就会变得局促不安。

 

●让对方觉得自己地位重要。全神注意对方,好像他的工作、困难或经验对你同样重要。先注意对方的兴趣,对方会认为你是善解人意、关怀别人的谈话对象。

 

●确定自己充分了解对方的语意。工作上的困扰往往是因误解和误会而产生。为了确定自己清楚对方的意思,你可以用自己的语句,把对方的话复述一遍,并询问对方你说的是否正确。他会欣赏自己被人了解,也会对你的力图了解印象深刻。

 

●开会或赴约要守时。迟到就等于告诉别人:“这对我不重要。”如果因不可抗拒、无法预知的因素而迟到,应先打电话给对方,坦诚说明延迟的原因以及何时可以赶到。你的礼数周到会让人对你产生敬意,而不至于怪你姗姗来迟。

 

●设身处地为他人着想。学着感觉并接受别人的需要和彼此的歧异之处。尝试从别人的观点论事,也尝试从别人的眼中看你自己:“与我共事的滋味如何?”“我的上司对我的表现满意吗?”若能看清别人眼中的你,你在沟通方面会有效率得多。

 

本质上,沟通之道在于让对方接受你的观点,倾服于你。要达此目的,最有效的方式便是让对方感觉受到重视。受人重视可能是人类最基本的情感需求。你让别人感到自己地位重要,他们会以坦诚、合作和互敬,慷慨回报。

建立在坦诚、合作与互敬基础上的工作关系是最愉快的。所以,请传达你的热诚、自尊和活力给别人,你很快会发觉,自己身边环绕着与你共享工作乐趣的人




引文来源  与孩子双向沟通技巧
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017