注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

总督学:把学生从考试束缚下解放  

2010-12-23 19:43:58|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总督学:把学生从考试束缚下解放

(2010-12-22 22:50:38)[编辑]

原国家总督学:把学生从考试束缚下解放出来

2010年12月22日 10:09人民网

  人民网·天津视窗12月22日电(记者陈杰)原国家总督学柳斌日前在天津举办的全国基础教育“未来教育家”论坛主题演讲中指出,当前,我们的教育存在的问题不少,急功近利就是一个既十分普遍又十分严重的问题。

  柳斌说,浮泛的心态,躁动的情绪,驱使许多地方的领导者、校长、教师、家长涌入功利大潮,不能自拔。教育是百年大计的长期事业,急功近利、争名夺利、揠苗助长、商业炒作对于育人来讲祸害无穷。展望当今的教育现状,分数承载了太多的期望;学习承受了太重的压力;童年背负了太沉的包袱。在不少地方,学习活动常常远离了学习者的现实生活;整齐划一的学习任务,偏离了学习者的兴趣、爱好、自主性以及能力差异;学习活动的要求常常违背学习者身心发展的规律。

  柳斌认为,经验说明:高度集中统一、以分数论成败、一考定终身的高考制度不利于出人才;由高中到初中到小学遍地开花的学科“奥赛”不利于出人才;年复一年的神童炒作、少年天才吹捧不利于出人才;以应对考试为本,猜题押题、题海战术的教育教学模式不利于出人才。原因在那里?在于未能遵从教育的规律、人才成长的规律,未能遵从人的品德、智力、体质、情操是一个不可分割的整体原则。反而在教育实践过程中,把知识的掌握甚至仅仅是高分的追求,当作教育的全部任务。

  柳斌强调,一个人从无知到有知的过程始于发问,学问,学问,就是要学会“问”,问,思考就在其中。然而,我国的教育在急功近利的应试束缚下,恰恰是只重视知识的传授而不重视思考能力的培养。一个人几个人不会思考,可能不会影响全局,如果一代人一个民族的未来缺乏思考能力,那就只能落后挨打。对于青少年来说,知识当然重要,但最重要的还是思考能力。我们现在教育模式最大的弊病就在于不是学“问”,而是学“答”——学答问题。我们聘请了很多老师去设计题库去炮制答案,然后把它拿给学生,让学生死记硬背,这有什么意义?只是学“答”,等于只活在别人思考的结果里,学“答”再好,也只能是“青出于蓝”而止于 “蓝”,要想“青出于蓝胜于蓝”,除了学“问”,学“思”之外没有别的办法。我们不是要建设创新型国家吗?创新来自哪?创新从提问开始。尽管我们的教育体制进行了多项改革,但目前,仍然是迫使校长、老师带领着学生去应对频繁的考试,而不能让他们带领学生去开发智慧,挖掘潜能,培养实践能力和创新精神。我们国家对教育管理主要的手段还是考试,应改革这种制度,要有所作为。

  柳斌说,我们的教育是否束缚了青少年的想象力?是否捆绑了孩子们的心灵和身体?我们仍然要呼吁:把学生从考试束缚下解放出来!把校长、教师从考试束缚下解放出来!使人才成长具有个性发展的必要空间,使杰出人才的涌现具有必要的基础环境。这才是正确的方向。

  柳斌提出,家长也要从急功近利的泥潭里跳出来,从“不能让孩子输在起跑线上”这种错误理念误导下走出来,教育是长跑的人生历程,不是百米短跑,不对孩子提出不切实际的过高要求,不对孩子施加过大的心理压力,创造有利于孩子愉快成长的家庭文化环境。

  柳斌认为,解决教育急功近利的问题,关键在于:一要改革人才培养和管理的体制;二要转变教育观念,改革育人模式;三要形成有利于人才大量涌现的社会文化环境;四要建立尊重知识、尊重人才,人尽其才、才尽其用的劳动人事制度。

 




引文来源  总督学:把学生从考试束缚下解放
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017