登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

引用 纠正孩子不良习惯的方法  

2010-02-24 23:24:40|  分类: 家庭教育2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自家庭教育频道《纠正孩子不良习惯的方法》

 

引用

家庭教育频道纠正孩子不良习惯的方法

 

1.一段时间内,集中解决一个问题。

 

有些父母觉得孩子的毛病可真多,恨不得马上解决所有问题。但是不管父母怎么着急,孩子不可能睡一觉醒来就变成另一个人。父母应该克服急躁情绪,在一段时间内集中精力解决一个问题。等这个问题解决了,再转移到其他问题。当然,旧的问题解决了,总会出现新的问题。正是在一点一点的进步中孩子不断成长。尽管总要面对某些问题,但父母隔一段时间会发现所要解决的问题不一样了,孩子也变得更成熟了。 (小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!)

 

2.全家一致,说到做到。

 

父母和家中其他人一旦决定对孩子采取一项合理的教养措施,就一定不要半途而废。否则,会降低父母在孩子心目中的威信,使孩子的不良习惯难以改正。例如,孩子饭前不愿自己洗手,一让他自己洗手吃饭,他就大哭大闹。父母因受不了孩子那声嘶力竭的叫声而对孩子让步了:由妈妈用温布给他擦手。这样,孩子饭前不愿自己洗手的习惯不仅没有改掉,反而得到了强化。他认为只要自己坚持哭闹,大人最后会让步的。

 

3.肯定孩子细微的进步。

 

孩子的不良习惯是用了很长时间养成的,当然也不可能一下子改掉。要肯定孩子细小的进步,增强孩子的自信。比如一个不愿吃肉的孩子,经过努力,每顿饭能吃一两片肉,父母就应该高兴,而且要让孩子知道这就是进步。如果对孩子一下子要求过多,孩子达不到标准,父母会失望,孩子也会泄气。 (小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!)

 

4.以表扬为主。

 

在纠正孩子不良行为的过程中,要告诉孩子:只要改正错误,就是好孩子。要让孩子感受到父母的爱心和关怀,感受到父母以他为自豪。父母要随时表扬孩子的好行为和为改掉不良习惯所做的努力。孩子有了点滴进步,父母都要及时鼓励赞扬,使孩子充分感受到成功的喜悦,增强其上进心和自信心。

 

5.要让孩子明确地知道父母希望他改变什么。

 

让孩子知道他的不良习惯是什么,充分认识不良习惯的危害,家长有信心帮助他。(小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!)

 

6.要有耐心。

 

孩子在改正一个不良行为习惯时,有时表现好,有时表现差甚至退步,这时家长一定要有耐心。在孩子表现差时,要立即指出来,并明确地向孩子表示自己的感受,如生气、烦恼、悲伤、失望、灰心丧气等,让孩子为自己重犯错误感到羞愧,并下决心不再重犯。 (小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!)

分隔线6 - 沧海 -

看看作者家庭教育的其它相关文章

家庭教育的辩证法

家长要耐心地对待孩子起步晚

家长摧毁孩子自信心的言行

孩子养龟的意外收获

孩子为什么会撒谎?

驯马的启示--

孩子脆弱心理的表现及对策

父亲在亲子教育中的注意点

成功家教应具备的说话方式

小小孩涂鸦益处多多

如何让亲子沟通更有效

两个妈妈不同的信任

如何培养良好的亲子关系

聪明家长的有所为

攀比最伤孩子的心

音乐天才莫扎特的成长之路

本杰明·富兰克林:不达目的不罢休

罗斯福从自悲的瘸腿到总统

书圣王羲之的吃墨墨池

林肯的坚持到底
林肯:自学成才的总统

 

分隔线6 - 沧海 -

 

看看作者石狮童装动态的其它相关文章

实施战略转移,让石狮造服装遍布全国城乡

石狮童装业加大研发创新力度

石狮童装品质大幅提升

被海外客商看好,石狮童装外贸市场红火

石狮童装企业逆势扬鞭跃马

石狮凤里童装基地建造企业营销研发大楼

石狮童装受到欧洲儿童的青睐

石狮童装企业难中求进
石狮童装期待突破发展瓶颈 大力打造企业品牌
石狮服装进入海外20多个中高端专业市场
石狮服装开疆辟土拓外需
上半年石狮市骨干服装企业逆市稳步发展
全球零售巨头看好海博会沃尔玛来石狮采购服装
湖州市吴兴区织里童装界组团考察石狮童装产业

意大利著名设计品牌罗马·伦萨强势进驻石狮
石狮童装业加强研发创新促升级
多国文字的名片见证石狮童装市场的繁荣
中国童装名镇石狮凤里()

分隔线6 - 沧海 -

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018