登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

引用 如何让孩子愉快地读书  

2010-02-24 23:27:06|  分类: 家庭教育2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自家庭教育频道《如何让孩子愉快地读书》

 

引用

家庭教育频道如何让孩子愉快地读书

 

        1,亲身参与。

  

   要想吸引小孩阅读,不仅要通过图书本身,家长也要以身作则。读给孩子听,和孩子一起读,而且要抓住一切可以利用的时间,在树下读书,在池塘边,或是在小船上,无处不可以读书

 

2,每日必读。

 

度假期间,不要忘记每天给孩子留出足够的阅读时间。“如果你起得早,就在床上读一会儿书吧。”不过要记住,小女孩儿什么好书都喜欢读,哪怕是专写男孩子的。而一个四年级的男孩子,是不会读关于女孩子的书的,不管那本书写得有多好。

 

3,找到兴趣点。

 

如果发现你的孩子特别喜欢某一本,或某一类书,最好花时间准备好同一系列,或同一种类的书。许多家长不喜欢这样做,认为这会影响孩子阅读质量。但孩子在下一本书中读到相同的人物,会让他感到亲切和快乐。

 

4,不必为书单所限。

 

孩子阅读的目的,是要帮他构筑一个有人文修养的人生,而不是仅仅拿名著塞满他的书箱。所以,如果你正要制定度假计划,那就最好和孩子一起上网,好好研究一下你们要去的景点,预习一下当地的历史和文化背景。

 

如果你家新添了一条小狗,那就去选几本跟狗宝宝有关的书。平时在家里,也别把书整整齐齐地码到架子上,不妨有意把书放得到处都是,让孩子可以随时看到它们。

 

5,爸爸也是读书郎。

 

如果爸爸总是不给孩子读书,那么,你的儿子就可能认为,读书不是男子汉该做的事。所以,暑假到了,做爸爸的应该定期和儿子一起读读书,讲讲故事。

 

如果你儿子上二、三年级,那就每次给他读一章,直到他被故事吸引,不等你读,自己先看下去为止。或是你先自己读一会儿,然后再请孩子接着读下去。不过要记住:千万别逼他。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更多的精彩就在娜娜老师博客--家庭教育频道

 

这里有先进的家庭教育经验与智慧;

 

这里是家长学习的园地。

 

娜娜老师恭候您的光临

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018