登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

日本家庭教育法则(1)  

2010-02-04 13:01:22|  分类: 家庭教育2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学认为,一个人的人格 能力和健康等因素第一来源于教育——来源于家庭的教育,来源于妈妈的教育、父亲的教育,来源于幼年的教育 人格的培养,而不来源于知识的培养、科学的教育和学校的教育。因此,幼年时期人格的培养对人的一生有着深刻的影响和至关重要的作用。
    日本家庭教育手册记载了如下内容,堪称家庭教育的黄金法则。
    当问及孩子“你对家庭有什么更高的期望时”,孩子回答得最多的是“家里人都能愉快地过日子”。孩子的祈求是理所当然的,父母应该直面这样的现实。只要提供必要的条件,孩子就能够自然地成长的时代已经过去了。安宁、愉快的家庭需要全家人有意识的共同努力。为了孩子、为了自己,请对家庭进行一次再认识吧。
    不会珍惜自己的人,也不会珍惜孩子。养育孩子确实很重要,但是繁重的家务和社会压力会使人神经紧绷,谁也吃不消。慢慢的,父母的烦躁不安就会传染孩子。所以拥有属于自己的时间,保持心理健康就显得尤为重要,父母二人应相
    互配合,共同承担。另外,求助并不是可耻的。鼓起勇气,去家庭教育咨询中心、保健中心,儿童咨询所等处跟专家谈谈。在家里,父母充满幸福的笑容会使孩子感受到幸福。
    养育孩子是母亲的事,有这种想法的父亲要当心。一般认为,在现代家庭里,父亲的权威地位受到威胁,使孩子明辨是非的能力大大减弱了。通常父亲和母亲的育儿方针基本一致,但父亲和母亲站在不同的角度教育孩子能纠正过于密切的母子关系。父母的默契配合很有必要,母亲要应注意不要在孩子面前贬低父亲;父亲也要注意不要在孩子面前大声斥责母亲。
    未必一说就知道,但不说就更不知道了。在现代社会,人与人之间如果什么都不说,要互相理解是很难的,亲人也不例外。不断增加父母之间 父母和孩子之间的对话是建立幸福家庭的基础,而交谈是最好的沟通方式。另外,在家庭关系中,还有很多活动对增进亲密关系是非常有益的,比如最普通的一起吃饭。全家人一起吃饭很重要,规律的饮食不仅对儿童的身体健康有益,对儿童的心理发展也有深远的影响。全家人一起吃饭时愉悦的气氛,父母费心做出的饭菜飘出的香气,已经将父母的爱自然地传达给孩子,由此得到的满足感、信赖感能使孩子开朗、坚强地成长。所以,赶紧商量一起吃饭的时间,养成全家人一起吃饭的好习惯吧。
    孩子一定能领会到父母积极向上的生活姿态。家长往往要兼顾事业和家庭,工作将家长与孩子相处的时间夺走了不少。但家长疼爱孩子 为了美好未来而努力奋斗的形象一定会深深的铭刻在孩子的心中。父母言传身教的力量有时是无法估量的。因此,无论何时,都要充满自信地养育孩子,表现出积极向上的生活姿态。
    规矩是为谁定的?家规不仅包括日常问候、门限时间、关灯时间等,还包括不给别人添麻烦、不撒谎等社会规范。为了让孩子懂规矩,并让孩子遵守规矩,父母要经过认真讨论,定出明确的家规,父母和孩子一起遵守这个家规。而倾听孩子的意见与跟孩子共同制定家规同样重要。尤其是给孩子单独房间的同时,也要给他定好规矩,否则孩子整天呆在自己的房间里,父母与孩子间的对话就会减少,亲情逐渐单薄。要想使房间对孩子的成长起作用,定出家规很有必要。比如,孩子回到家后,先在起居室跟父母问候再进自己的房间;孩子的房间不上锁;孩子带朋友进自己的房间前,先把朋友介绍给父母;父母觉得有必要时,可以进入孩子的房间把握孩子的实际情况等等。
    如果孩子最好的朋友是电视 录像、玩电子游戏的话,那他太寂寞了。长期沉溺于虚拟的影音娱乐世界里,容易造成沟通能力欠缺、冷漠、生与死的现实感薄弱等问题。不能区分现实和假想世界,给孩子的身心健康留下阴影。给孩子制造与其他小朋友一起玩的机会,鼓励他到大自然当中去,定出不多看电视、录像,不多玩电子游戏的规矩,并使孩子养成遵守这些规矩的习惯。
    家庭教育方法的不当会给孩子的身心带来伤害。孩子并不能够正确发出危险信号,父母情绪焦躁、对孩子的爱抚疼爱不够、以及对孩子娇生惯养,过多干预等都会影响到孩子的心理健康,并常常通过身体上的疾病表现出来。当孩子出现肚子疼、恶心、拉肚子、食欲不振、头晕眼花、发烧等症状,或有暴饮暴食、失眠、啃指头、咬指甲等异常行为的时候,作为家长,不要只担心孩子的身体健康,还要好好想想这些症状、行为的根源是否在心理上。不要急于给孩子贴上神经过敏、任性、厌学的标签,越是孩子有异常行为的时候,越是要好好观察 了解孩子的时候。做出努力理解孩子的姿态很重要,同时也要请教有经验的的医生,孩子愿意跟怎样的人怎样的父母谈心。人都喜欢被别人爱、被别人理解,如果得不到理解而产生的不满积累太多的话,可能会一下爆发出来,孩子突然大发脾气时,往往连他本人都搞不清是怎么回事。因此,家长要心平气和地分析 对待问题,因势利导。这样才能避免不必要的冲突,使孩子茁壮成长。
    同情心。幸福来自获得,也来自付出。现在的孩子普遍有缺乏同情心,像给老人让座 主动帮助他人这些爱心小事,在他们看来竟毫无意义。父母可以通过日常生活的实践培养孩子的同情心。在公交车上,父母做出表率,给孕妇、老年人等让座,见人遇到困难时,能主动上前询问。不希望孩子成为歧视他人的人,当发觉孩子有欺负、伤害、侮辱别人的行为时,父母有责任教导自己的孩子“对正直的人来说这是可耻的行为”。要向孩子表明父母不持偏见、不欺负别人,也不允许孩子欺负别人。躬亲示范对同情心的教育非常重要。
    个性与理想。把孩子培养成为有独立思考 行动能力的人,父母须协助孩子扫除路障,但绝不意味着过度地呵护。否则,孩子到任何时候也不会一个人走路。父母这样做也剥夺了孩子接受挑战 从失败中获得各种体验的机会。没有哪两个孩子是完全一样的,父母应重视孩子的个性,适当地进行赏识教育。对孩子来说,重要的是有自信、自爱的精神,这种精神就像植物的根一样,扎得越深越广,就越是硕果累累。有了理想人会变得坚强。还有,父母要抓住时机给孩子讲讲自己的经验,讲讲那些经过长期艰苦奋斗,最终实现理想的人生经验。帮助孩子为可能到来的挫折做足思想准备。父母是孩子的大后方。把自己的孩子跟其他孩子比较之后,不要坐立不安,不管什么事,都要相信自己的孩子的个性,相信孩子的成长。
    对孩子进行早期智力教育的父母正在不断的增加,但是在孩子很小的时候就让他学这学那的,等到上了小学、中学,他已感到疲惫不堪,可能导致后劲不足。而且过早地学习也减少了对幼儿发展来说至关重要的游戏环节及各种各样的体验机会,不利于孩子的发展。而长期处在那种被父母拿来跟别的同龄人比较 焦躁不安的家庭气氛中,孩子的心理发展很容易被扭曲。应正确看待孩子,充分认识孩子的个性,以充足的时间踏踏实实地培养孩子的学习兴趣。
    没有一个人是完美无缺的。完美主义的父母总希望孩子毫无瑕疵,孩子犯了一丁点儿过错,他们马上神经过敏、焦虑不安,长期下去甚至可能引发育儿不安、虐待孩子等一系列严重问题。其实,父母只需要给孩子的成长设定一个大的方向,不必太拘小节。自然地养育孩子才更能使孩子茁壮成长。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018