登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

日本家庭教育法则(2)  

2010-02-04 13:03:08|  分类: 家庭教育2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本家庭教育法则(2)

    天下没有问题孩子,只有问题父母。因此,教育孩子去求助专家,求助于别人都不是最有效的解决方法,因为父母对孩子人格的影响是最大的,专家并不能对孩子的人格产生影响,这一点是所有的家庭必须要明确的。

    因此,每个家长都应该真正领会家庭教育手册的精神。

    几年前,中国高教惊爆马加爵事件。大学生马加爵非常镇定地残杀了他的几个室友后逃逸,最终被绳之以法。马加爵临死之前写了一封信,详细地分析了自己,并特地提到了父母对他人格的影响。马加爵的父母从来没有跟他玩耍过,在马加爵的印象当中,父母从来都是严厉斥责的形象。马加爵说,在他一生当中,父母和他谈话最长的一次也没有超过十分钟。很多人谈到自己的父母都有感动、亲切、慈祥、温暖的感觉。但他没有。

    日本的家庭教育手册的第一条定律就是沟通交流。增加家庭成员之间的对话是建立幸福家庭的基础。

    手册特意强调要全家人一起吃饭。换句话说,就是家长一定要给孩子做饭。

    做饭会影响人的生活质量和幸福感,不仅仅针对孩子。心理学家研究发现,有一种饭叫做“母亲的味道”。许多成年人,尤其是在重要部门任职 从事危险工作的成年人,在事业上遭受到打击以后,都乐于回到家里,像小时候一样,吃一顿母亲做的饭。这种方法比找心理咨询师更有效。因为母亲做的这顿饭会让他有回到童年的感觉。回到最安全的家庭温暖中,他会立刻从金钱、事业的困惑中跳出来,一些重大的选择都会变得简单。

    家长可以去努力勤奋地工作,但是,要以充满自信的状态,不能打乱正常的生活节奏,更不能连做饭、吃饭的时间都没有。工作紧张到这种程度,会给孩子带来心理阴影,对工作产生恐惧心理。工作是为生活服务的,不是人生的目的。决不能本末倒置。

    在日本的教育手册里首先谈到的是心理——交流和沟通;第二个讲的是吃饭——一家人的祥和感;接下来提到的就是法制了——家里的规矩是为谁定的。很多的家长以为规矩只是限制孩子的,自己可以不守规矩,这是不正确的。所有家庭成员都应该守规矩。

    情景再现

    6岁的孩子想让妈妈给自己买电脑,妈妈说:“那你是想天天玩呢,还是星期六星期天玩?”

    孩子想,如果天天玩,妈妈就不会给我买电脑。能让我星期六星期天玩,妈妈已经很宽容了。要是真天天玩,我也太过分了。

    于是,孩子说:“妈妈,我星期六、星期天玩。”

    妈妈接着说:“那你是从早上玩到晚上呢,还是定个时间段呢?”

    孩子马上说:“那我定时间。”

    妈妈问:“一天几个小时?”

    “嗯……”,孩子迟疑了一会。“三个小时……两个小时?”

    你越是尊重孩子,他就越自尊,这是相互的。这个时候继续跟孩子讨论,他自己就会选择正确的路了。

    实际上,孩子们是最说话算数的、孩子们是最认真的,是最受信用的,也是最容易养成习惯,最容易守规矩的。所以,大家一起定规矩 一起守规矩是很重要的。

    关于指责。在美国,曾经有一个家长,孩子回到家,她给孩子画了一个太阳,孩子就说:“妈,这不是太阳,这是O(字母O)。”母亲一怒之下把学校告上法庭:“谁让你们教他字母的?你们教了字母,小孩连太阳都想象不出来了。”这就是教育理念的巨大区别。让孩子的天性得到展现,让孩子的得到认可,需要家长的宽容。营养 阳光 水分,这些条件才是父母应该给的,而指责是最后一个,你只能在最小的比例上斟酌再三地给予一部分。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018