登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youyan7224480

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

“数落”孩子有窍门(转)--心灵阳光家庭教育工作室  

2010-03-21 22:16:33|  分类: 家庭教育2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数落”孩子有窍门(转)
 

为人父母很多家长有一种误解,认为教育孩子就是“说”孩子、“训”孩子、“数落”孩子。< xmlnamespace prefix ="o" />

论起“数落”,有的家长可谓达到极致,能够早晨说、晚上说、见孩子面就说,孩子已经表现不错了仍然找茬儿说。孩子越听越烦,有的想躲开,有的顶上几句:“别说了,知道了,知道了。”“烦不烦人啊!”

我们是不反对说教的。教育孩子,“说”是一种重要方式。但是要想让孩子接受说教,必须做到:

一、说得有理。道理正确,符合事物发展规律,符合孩子实际。

二、说得有力。话语不能干巴巴、枯燥乏味,要符合孩子年龄特点,生动、形象,有实际例证。

三、说得精要,不嗦。重要的内容可以重复,但不能嗦。

四、说得适时。不能盲目地有机会就说,应该选择合适的时机。孩子最烦家长天天说,不分场合见面就说。

五、说得有新意。最忌讳车轱辘话来回说,老一套谁也不爱听。说,应该有新的内容,新的信息,让孩子有新鲜感。

这几条要做到是不那么容易的,需要家长经过一番努力才行。如果一时做不到,家长应该适可而止,少说些,能不说就不说。事实上,天天说教的家长,绝不是高明的家长,也不会是高水平的家长。

家庭教育的一个重要特点是“渗透性”,孩子是家庭的一员,与家长接触时间最多,我们对孩子的教育无时不在,无处不在。这种“渗透性”主要表现在两个方面,一是身教,二是境教。

身教就是以自己的言行教育影响孩子。要求孩子做到的,自己先要做到。我认识一位家长,她的孩子学习习惯不好。后来,这位母亲参加了成人中专的学习。妈妈灯下苦读的精神感染了孩子,再也不用像以前那样总得催孩子了。有时妈妈睡得晚,孩子主动陪妈妈学习。这就是身教的力量。

    那么,要求孩子有好的生活习惯,家长就应该严格要求自己,按时起居,讲究卫生。如果家长自己缺乏卫生习惯,孩子就会照你的样子去做。有一句俗语说得特别好:“孩子是家长的影子。”有了身教的基础,再加上有理、有力、有节的说教,孩子就会更服从家长的教育了。

境教,就是以良好的家庭环境给孩子积极的教育影响。什么样的家庭环境有利于对孩子的教育呢?

   家庭人际关系和谐,气氛融洽。这包括夫妻关系、长晚辈关系、亲友关系。在良好的家庭环境中,孩子身心舒畅,情绪稳定,易于培养健康的人格,学习也会踏实努力。

家庭的物质环境也很重要。这主要是指家庭物质生活平实节俭,既保证基本的或较好的生活条件,也不奢侈浪费。居住、饮食、行路、穿着,最好全家人都保持一种平常心。即使家庭富裕,也不可超量消费,高档攀比,更不能走进享乐误区。从一定意义上说,环境教育也是身教。

家庭教育,必须走出单纯说教的误区,尤其要重视身教和环境教育。两者有机结合起来,是教育孩子成功的基础条件。




引文来源  “数落”孩子有窍门(转)--心灵阳光家庭教育工作室
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018