登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

成功是人生的幸运(转)--王桂芬家庭教育工作室  

2010-03-27 11:02:57|  分类: 家庭教育2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功是人生的幸运

 

商鞅原本是 卫国国君的妾所生的儿子(庶孽公子),原名公孙鞅,因为生在卫国,也叫卫鞅。

商鞅自幼喜爱刑名之学,曾在魏相公叔痤(cuó,搓阳平)手下任中庶子。公叔痤知道商鞅极有才华,但是没等到他推荐商鞅,自己病危了。魏惠王听说公叔痤病危,马不停蹄地赶来探视:万一您有不测,国家怎么办(病有不可讳,将奈社稷何)?公叔痤回答:中庶子公孙鞅很年轻,有奇才,希望大王能把整个国家交他治理(愿王举国而听之)。魏惠王默不作声。魏惠王临别之际,公叔痤辞推他人悄悄说:如大王不用公孙鞅,定要杀了他,千万不要让他到其他国家(王即不用鞅,必杀之,无令出境)。魏惠王答应了。

魏惠王一走,公孙痤马上把公孙鞅叫来:刚才魏王问我谁可代我为相,我推荐了你。我看魏王没有重用你的意思。我做事只能先国家后个人,所以,我刚才告诉魏王,如不用公孙鞅,一定要杀了他。大王答应了;你赶快走,晚了就走不了。

公孙鞅听后,平静地对公叔痤说:大王既然不能听你的话重用我,又怎么能听听你的话杀了我呢(彼王不能用君之言任臣,又安能用君之言杀臣乎)?公孙鞅最终没有离开魏国。魏惠王从公叔痤家里出来,对他身边的人说:公叔痤病昏了头,想让我把国家交给公孙鞅?荒唐至极!果如公孙鞅猜测的那样,魏惠王既没有重用公孙鞅,又没有杀掉公孙鞅。

后来,秦孝公广招天下贤才,实行变法,公孙鞅到了秦国,受到秦孝公的重用,变法成功,奠定了秦国兼并六国的基础。公孙鞅也因此被封商於之地,史称商鞅。商鞅因此而永载史册,成为中国历史上鼎鼎大名的改革家,也是先秦法家最成功的实践者。

先秦法家还有一位大家,叫韩非。他和商鞅一样,“喜刑名法术之学”。并和李斯一样,受学于荀子(俱事荀卿)。韩非对韩国的感情很深,虽然他的强国之策不被韩王安采纳,但是他还是要为韩国的存亡奋斗到底。

韩非的主张不被采纳,就愤发著书,写作了《孤愤》《五蠹》《说难》等十几万字的文章,秦王赢政读到这些文章,恨恨地说:“嗟乎!寡人得见此人,与之游,死不恨矣!”李斯向赢政介绍说,这是我的同学韩非所写,此人在韩国。秦王赢政攻打韩国,迫使韩非出使秦国,得以见到韩非。

韩非生活的时期已经进入战国后期,秦国自商鞅变法之后日渐强大,秦国一国独大的局面已经形成。韩国的国土紧邻秦国,成为秦国蚕食的对象。赢政此刻思考的重点是在兼并六国的总战略中,先灭韩还是先灭赵?

韩非上书赢政,主张灭赵而存韩。什么理由呢?大致是三点:第一,韩国已经相当于秦国的郡县;第二,赵国一直准备合纵抗秦;第三,韩国不容易灭掉。

赢政非常欣赏韩非,看了韩非的上书后却很谨慎。他把韩非的上书交群臣公议。

李斯第一个反对先灭赵。

李斯认为:韩国对于秦国来说就像一个人心中的疾病,非治不可(秦之有韩,若人之有心腹之病也——《韩非子·存韩》)。即使韩国向秦国称臣,也是秦国的心病。秦国一旦有突发事件,韩国绝对不可信(夫韩虽臣於秦,未尝不为秦病。今若有卒报之事,韩不可信也——《韩非子·存韩》)。这叫做心病必除。

最终,韩非被李斯、姚贾等人陷害入狱而死。韩非死后,赢政后悔,特赦韩非,但为时已晚。

韩非对自己的死亡也有很大的责任。存韩、亡赵是他为韩国争取时间,反对李斯的灭韩计划是为了故国的安危,不顾个人安危力排姚贾是为了阻止秦国使用这种金钱战杀伤六国。韩非作为韩国的使者,如此深地卷入秦国统一天下的通天大计之的议订之中,的确是有些自不量力。但是,韩非的自不量力让人有一种悲壮之感。他为了韩国和存亡,不惜上书秦王,结怨姚贾,反对李斯,最终导致姚贾、李斯联手置他于死地。韩非最终死于狱中,他没有完成存韩的使命,这是大势所趋,韩非一个人决无回天之力。但是,这种明知不可为而为之的精神让后人感动,他对故国的感情让人感动,他为韩国而死正如屈原为楚国沉江一样让人感受到一种精神的存在!一种伟大人格的力量!

评点:

韩非和商鞅都是先秦法家的杰出代表。韩非是先秦法家的集大成者,商鞅是先秦法家的伟大实践者;但是,在现实中,商鞅变法成功(尽管最后被杀),韩非没能在韩国实行变法,最终为韩国付出了生命的代价。二者相较,商鞅是现实人生的成功者。

人们经常说,成功源于实力。此言亦对亦不对。没有实力肯定不能成功,但是,有实力就能成功吗?难讲!韩非没有以法家思想变法的实力吗?有!韩非绝对有此实力。为什么韩非有实力却不能在韩国变法呢?时代不同了。韩法生活的时代是战国后期,秦国大规模的兼并战争即将展开,韩国已经没有变法图强的时间了。历史没有给韩非提供施展个人才华的时间和空间,韩非只能以著书将自己的法家理论写出来流传于世,在中国古代思想史上留下自己的思考。秦王赢政读了韩非的著作佩服得五体投地,但是,韩国却不能因韩非而救亡图存。

人生的成功是一种幸运。只有实力、实干、机遇三者紧密结合,一个人才能获得成功。有实力者,必须加上实干;有实力又能实干的人,还需要机遇。认识到这一点,成功者就会力戒骄傲。成功者只是因为他的机遇比别人好。改革开放三十年,造就了一大批成功者,他们今天已成为中国的富人,但是,这一切都和时代机遇密不可分。从19491977年,几乎整整三十年,为什么没有产生一批富豪?时代不允许。难道那个时代就没有精于商界精英吗?肯定有!但是,国家不施行市场经济,凭什么产生富豪?上个世界风谲云涌的年代,出现了一大批著名的军事家,出现了一些将军县。难道只有将军县才出将军?其他县就没有军事家?答案肯定是否定的。凡是产生将军县的地方,一定是最早开展军事斗争的县,正是这个历史平台造就了一个又一个的将军。

如果我们没有成功,没有成为现实人生的成功者。一定是实力、实干、机遇三者有一项缺位。

麻雀没有成为凤凰,未必不是一种人生的解脱。人生既然是一个过程,我们只要尽力了,也就没有遗憾了。




引文来源  成功是人生的幸运(转)--王桂芬家庭教育工作室
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018