注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《观念一变,孩子就变》(3)(陈建翔)--禹辛家庭教育指导课堂  

2010-04-28 11:12:37|  分类: 家庭教育3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《观念一变,孩子就变》(3)(陈建翔)
 
 

[佳作欣赏]< xmlnamespace prefix ="o" />

第三种“家庭暴力”——强理

昨天,和一个家长谈话。她说起自己的孩子最近学习状态不好,成绩下降,而自己虽然苦口婆心,不断给孩子讲道理,就是不起作用,甚至有一天,孩子居然对她说:妈,你还是打我一顿吧!这让她既吃惊,又大惑不解:孩子为什么这么说?孩子的话意味着什么?
  我告诉她:孩子可能接受不了你的教育方式,因为你这是另一种家庭暴力
打和骂,是我们常见的两种家庭暴力。现在人的文化素养都提高了,家庭关系更加民主了,对孩子打骂现象肯定比以前少了。但是,我们往往没有意识到,家庭中还存在第三种家庭暴力,那就是家长的强理!它与打、骂一样,都是家长强权的表现。
  什么是“强理”?一是指“强词夺理”。本来没有理,是硬说出来的理,所谓“理解了要执行,不理解也要执行”,很有点“朕即真理”的意思。二是指“强迫之理”。虽然有理,但态度强硬、粗暴,不容置疑,所谓“得理不饶人”。三是“强泛之理”。强泛的意思是大而无当,理倒是理,就是太大太虚,没有什么用。四是指“强聒之理”。强聒的意思是天天在你耳边絮叨,强迫你听,引起你的听觉疲劳。什么样的理每天听上八遍、十遍,也不是好理了。
“强理”作为家庭暴力,比打、骂显得“文明”,但它更有侵略的隐蔽性、覆盖性和无孔不入的渗透性。家长使用这种暴力手段更普遍、次数更频繁、更心安理得,而孩子心理上承受的伤害则更大、更深、更无以诉说。相对于打骂的重压迫,“强理”对孩子的影响属于生命不能承受之“轻”。对于这样一种家庭暴力,社会往往处在集体无意识里,没有人去深究和谴责。这样,家长就日复一日“心安理得”地用这种暴力去压迫孩子,而孩子,日复一日处在暴力之下,却说不清究竟受了什么委屈、在哪里受了委屈——他们受了压迫不说,还占不着丝毫的!这就是我们成人控制的世界对孩子最大的不公所在!
    
我们不是都说,“可怜天下父母心”吗?其实,在这里我只想说,“可怜天下孩子心”!
其实,不管是打骂,还是“强理”这样的第三种“家庭暴力”,只要是暴力,就不会有好结果。人心都是肉长的。孩子尽管不会说,也不知道问题的症结在哪里,但他们感受到了压迫,感受到了不舒服,他们就会自觉不自觉地反抗,这是必然的。施用“强理”虽然“文明”,但它不能帮助孩子,也不能帮助家长达到教育目的。所以说,我们要:
  1  放弃任何一种家庭暴力形式,不管是打、骂,还是强理”——尝试一下不使用暴力手段了,你还会不会教育孩子。
  2  改变强势家长的形象,让自己姿态低一点、弱一点、一点,变得能让孩子愉快接受,变得能让孩子感觉自己高一点、强一点、聪明一点。
  3  停止絮叨,减少说理的次数,只在孩子完全放松的情况下与其做朋友式的交谈。我们尽量扮演建议者,让孩子做决策者。
  4 尽量多使用非言语信息、非说教手段——有的是!
  5、让孩子感觉做好不累、做差不罪,做好做不好都是可以接受的。
  6 体恤当今孩子的不易和无助,给他们多一点理解和鼓励吧。

 




引文来源  《观念一变,孩子就变》(3)(陈建翔)--禹辛家庭教育指导课堂
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017