注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

你很优秀,不用自责--高英的家庭教育工作室  

2010-05-01 11:08:39|  分类: 家庭教育3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你很优秀,不用自责
 

期中考结束了,住校的同学忙着收拾回家的东西,看他们的愉快心情,我知道许多孩子确实是想家了,借五一节放假能回家一趟真好。< xmlnamespace prefix ="o" />

我帮下午考的物理老师改卷到6点才回家,走到二班的教室门口,发现门开着,心想是哪个粗心的小家伙忘记把门关上,正想拉上门,看见角落里有个女生爬在桌子上。我走过去,女生听到动静抬起头来,是马云迪。只见她眼圈红肿,表情很难过。

看见是我,云迪又流泪了,说:“老师,对不起,我这次没考好”。

我拉了张凳子在她旁边坐下,问她:“是什么没考好,让你这么伤心呢”?

答:“一科都没考好,我都不好意思回家面对爸爸妈妈”。

我说:“不是吧,其它我不知道,但你的生物考得很好了,试题不太容易做,你都能考93分,已经很不错了啊”!

答:“我的目标是95分,我很努力了,可为什么总是有做题不认真,考试心慌的情况出现,老师教我制定的学习目标每一科都差着一点点,我真的很笨,反应太慢了。杨威读书不太认真,上课有时还会睡觉、玩手机游戏。他在考试前还拿我的复习图去看,还问了我许多生物的问题,他都能考99分,我却只考了93分,我不是读书的料吧?”

听着云迪的诉说,我的心里酸酸的,多懂事的孩子啊!

我说:“你是老师所教的全年级380多名学生中最努力的一个了,有同学曾经跟老师讲过,你为了记住当天的内容,有时候半夜起床到阳台外的露灯下看书,全年级除了你,现在真没同学如此用功了”。

云迪心情稍稍平静了些,说:“我确实喜欢看书,我也舍得吃苦,为了省时间,我很少和班上的同学出去玩,可我还是赶不上,怎么办啊!”

我说:“来,我们一起分析一下你的努力是否有效。初一进校你是班上65名学生中的第45名,现在你赶到前15的行列了;以前是你去问同学不懂的问题,现在有同学来向你学习了;以前你是努力去按照老师要求的内容学习,现在你都学会阅读自己喜欢的书籍了。这些都是你努力的成果啊,老师都看见了”。

看云迪的情绪平静下来,我说:“老师给你个任务,等下星期一晚自习,你得向杨威请教一下,他在短时间内快速复习,高效应考的秘诀。”

这时,云迪破涕为笑。




引文来源  你很优秀,不用自责--高英的家庭教育工作室
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017