注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

高考考生如何打赢心理战 专家教你“静心功”--杜京叶的开心家园  

2010-05-13 14:18:30|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考考生如何打赢心理战 专家教你“静心功”

2010年05月11日 08:57浙江在线

 

 

王天高博士 (图片来源:浙江在线)

        浙江在线05月11日讯 据《今日早报》报道“前几天的讲座上,家长扎堆问问题,都是关于孩子考前焦虑的。就连我们住在宾馆里,大清早6点半就有家长来咨询了。”

上周五,考试心理与技能研究专家、王天高博士作客“早报名师大讲堂”,讲述如何缓解参加中高考孩子的压力。

家长们的问题很相似:数次模拟考试,孩子一次比一次差,信心一落千丈,严重得出现失眠、厌食、呕吐、胃疼等反应……

王博士聊了一个多小时,内容比较多,所以早报整理了一份笔记,方便家长结合在线的讲座视频,了解中高考心理战的几块内容。有兴趣的读者可登陆e早网(www.jrzbw.com)进入“视频专题”收看。

“状元”为何平时很少拿第一

王博士说,考试当中,孩子的发挥状态分四类:超常发挥、正常发挥、欠佳发挥、失常发挥。超常发挥和失常的都是少数,大部分还是正常发挥的。

在调研时,经常会发现一些学生,平时成绩一般般,但在重大考试时候却能够成为一匹黑马,很多人都非常羡慕,说他们是运气好。

为什么中高考的“状元”,平时在班里大多数不是第一名,但关键时刻却能出挑呢?

不知大家是否注意过,这些“状元”,平时在班里的模拟考试中,大多名次稳定。其实,在中高考中,这些同学只是善于把自己调整到最佳的考试状态,掌握考试的技能和技巧,这是最好的状态。

有些同学时好时坏,情绪化,波动比较大,还有的同学经常性地不好,这两种状态比较让人头疼,都是不好的考试状态。

考试状态其实就是一种情绪。有些人习惯做情绪的“奴隶”,而有些人是“情绪”的主人。

考试状态,其实和情绪一样是可以掌控的。

有时面对期望需“以退为进”

目前来咨询的家长,反映最多的问题,就是孩子数轮中考模拟考一次比一次差,如今信心全无,有的还出现了呕吐、胃疼、发烧等躯体反应,这些都是典型的考试焦虑症。

这种时候,孩子应该试试“以退为进”——设置心理支点,适当调低自己的心理期望值,然后告诉自己,我关注的是自己的“现在”,是自己的“当下”,而不是预期的分数和名次。问自己,现在能做什么、该怎么做,现在应该完成什么样的任务。

我们不妨这样告诉自己,考试时,我只要把自己能做的、会做的做出来,而且能做对,就行了。

即使在考试时遇到难题,也要让自己平静,暗示自己:我难,别人也难,不要慌。不要求自己把所有的题都拿下,自己的任务就是把会做的做出来,而且能够做对。

事实上,很多孩子苦恼,就是放不下上面所说的这个问题。

那些已经出现躯体反应的孩子,家长应该带他们去心理医生处求治。当然,很多孩子在考试过后,这些症状会自愈。

家长反映的还有一种情况是,孩子在试卷偏难时能发挥好,简单时反而考不好。有的孩子遇到这样的情况,心就飘飘然,造成答题随意。实际上,这是最危险的。这时候,也要告诫自己:我容易了,别人也容易,我的任务是要把会做的做出来,而且做对。

通过视频跟博士练“静心功”

掌控自己的情绪,我们该向宇航员学习。太空作业是在没有退路的高危环境中进行的,宇航员要时刻保持沉着冷静。学生也一样,心静了,做作业、上课效率都会提高。

教一个让自己“沉下来”的方法——“静心功”。

“静心功”很简单,照着下面的方法做就可以(具体手势可见视频)。

步骤一:把左手的大拇指放在无名指根部,然后把右手拇指插入左手大拇指和食指根部之间,双手交叠相握。

步骤二:舌头轻抵上颚。

步骤三:轻轻闭眼,但要似闭非闭。

步骤四:想象自己正看向自己的眉心,气沉丹田。尝试摒除杂念,心里默念:我现在全身放松,完完全全放松。心,很静很静。

步骤五:可以把手放在桌子,抵在自己前额上,人伏在桌面上休息。也可以坐下后,把手放在腹部,也可以躺在床上。

每次练习5到10分钟。多尝试“静心功”,有很多好处,给自己彻底的休息,有助于克服失眠,消除不良情绪,提高注意力。

考试时转笔不一定是开小差

平时,经常有男士说,工作要打开思路,习惯先抽一支烟。似乎烟与打开思路有着直接的联系。

其实,根据心理学的神经链接学说,应该是抽烟这一动作,与打开思路形成了神经链接关系,成为一部分男士进入工作最佳状态的“心理开关”。

有的家长抱怨,孩子有个很坏的习惯,上课考试做作业,手里总是拿着一支笔,转个不停。

如果孩子转笔的时候,眼睛一直在看着笔,那是一种分心。但如果他在考试时,一边阅卷,一边下意识转笔,这或许意味着,“转笔”这一动作,正是这个孩子进入最佳思维状态的“心理开关”。

孩子可以尝试寻找、建立属于自己的“心理开关”。

粗心不是靠批评就能消除的

有时候,学生喜欢以“粗心马虎”为借口。其实,是自己不重视。90%以上的考生或多或少有粗心马虎引起的错误。

粗心马虎的原因并不像父母想的那样单一,应对方法也不同。

原因一:心不静,面对高考中考,有压力,做不完的题目,每天很累,心不够静。

原因二:手眼脑不同步。有些孩子考后经常抱怨“我当时脑子里明明想的是答案A,最后怎么写到卷子上是B呢”,“哎呀,这道题我怎么会抄错呢”。

现在的孩子由于从小看电视多,看动态画面多,形成了一种“青蛙眼”——看动态事物,灵敏度很高,但对细小、静止的事物,或静不下心观察,或视而不见,或区分度不高,导致考试中,容易看错数字看错符号。

这类问题不是简单的批评责骂能解决的,最好通过训练的方式加以解决。

心不静的孩子,多做做“静心功”,眼脑手不协调的孩子,要多进行协调性训练,可以是家长对其进行训练,也可以咨询专业的心理专家。

除此之外,有的孩子还要改变“直线思维模式”,训练自己多元思维。




引文来源  高考考生如何打赢心理战 专家教你“静心功”--杜京叶的开心家园
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017