注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

教育就是活明白 - 家庭教育专家博文集的日志 - 网易博客  

2010-05-17 18:54:43|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育就是活明白

教育专家周弘 2010-04-29 15:37:32 阅读6 评论0 字号:

                   作者: 周弘

人是环境的产物。好环境,好心情。心情一好,一好百好。
  2009年底,赏识教育完成了庭院工程,给坐落在广州中山三路赏识教育总部的别墅院来了一个美丽大变身。郁郁葱葱的绿色植物,古朴的天然鱼缸,露天楼顶的幽雅凉亭,贴心的乒乓球台,随处可见的充满深刻含义的赏识教育理念照片,以及会说话的小鸟聊哥”……让大家在欣赏院子的古朴与幽美时,更能感受到一种的感觉。
  旧貌换新颜之后,大家更喜欢赏识教育这个了,寻思着要给院子取一个既别致又好听的名字,集思广益之后,终于取了一个寓意深刻的名字——明人苑。
  何谓明人苑
  不是出名的,而是明白的,旨在突出赏识教育的理念——调整自己的人生方向,时刻提醒自己做一个明白的人。因为,教育,就是要让人活明白。明白了,就会想得开。想得开,就没烦恼。烦恼,烦恼,纯属自找——本来无一物,何处惹尘埃。
  由日月组合而成。日是光,月是光,光就是智慧。日为阳,月为阴,阴阳和谐,则生命和谐。归根到底,明人苑的寓意,就是要让我们做一个明白人
  做一个明白人说起来容易,但并非每个人都可以做到。不过,有时候最复杂的东西,往往也是最简单的。做明白人的奥秘,其实就是三个字——孙悟空,即悟出本来无一物的人生大意境。
  如何悟到空,关键在于一个字——“,即孙子
  我们现在很多人,稍微取得一点成绩就得意忘形,一不小心就在人前做了老子,结果儿子都还没当好,就当上了老子。一个狂妄的人如何能看清人生的真相呢?可悲啊。
  很多时候,我们人的思维模式习惯走极端,不是极度的狂妄,就是极度的谦卑,而忘了它们之间的对立与统一的关系。其实任何事物,都有两个极端,我们无论思还是行,只有明白事物对立与统一的关系,在两极间流动,才能拥有智慧人生!
  如果我们一辈子都能以一种做孙子的态度做人做事,以无限的谦卑来体现我们内心真正的骄傲,这才是骄傲在了点子上。正如奥巴马在竞选演说时讲的第一句话:我带着巨大的骄傲和巨大的谦卑,当一个人把骄傲与谦卑合而为一的时候,他的身上就会迸发出巨大的能量。
  所以,教育就是要让人活明白。明白了就能一通百通,仿佛找到孙悟空,从此不再走迷宫。真的孙悟空只有一个,我们要看清真相,牢牢抓住真的孙悟空,别被假相所迷惑。如此,才能一通百通,做一个既骄傲又谦卑的人,做一个明白的人!
  为过去感到无限骄傲,以一种谦卑的态度面对未来。愿大家都在新的一年蜕变自省,人人争做明白人。

 




引文来源  教育就是活明白 - 家庭教育专家博文集的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017