注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

孩子要参加考试,家长该做什么--中华家庭教育与高考研究中心  

2010-05-17 09:13:25|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子要参加考试,家长该做什么

 
 
 

  

要借鉴不要闭门造车 名师建议家长十要十不要

                                           2010年04月30日 10:59   来源:台海网

高考不到40天,这段时间是孩子进入拔高冲刺加分的最佳时机。与此同时,作为家长该做什么?厦门一中教研室副主任胡桂生老师建议家长做到十要十不要。

胡桂生

厦门一中教研室副主任,省学科带头人,厦门市专家型教师培养对象。

孩子最后冲刺,建议家长做到十要十不要:

第一,要心中有数,不要主次不分。

家长要了解近期学校的工作计划和安排,明确重点,做好与学校的配合工作,不要心中无数,主次不分。

第二,要激励,但不要制造压力。

激发斗志,乘胜追击,有顽强的意志,行百里者半九十;不要定太高的不切实际的分数增长目标。

第三,要关心,不要过度关注。

帮助孩子的最好方法就是沟通:在轻松、亲密的交流中化解孩子所有的不快和压力。让孩子知道:我和你在一起,心灵相通。

第四,饮食起居要正常,不要发生大的改变。

照顾好孩子的饮食起居,在校吃食堂,在家吃家常饭,可口的饭,清淡的汤,优质的水果是最好的 “补品”,安全舒适就是最适合的。

第五,要关注细节,不要麻痹大意。

比如家庭周边环境的营造,邻居最近有没有装修,小区环境最近是否影响孩子的睡眠等等,尽量为孩子学习时间的充分利用、效率的提高创造条件。

学校的周考安排一直按照高考的时间、科目的顺序安排;语文、文综(理综)在上午考试,数学、英语在下午考试,提醒孩子在温书阶段的安排要与高考科目时段的安排吻合。

第六,要做好演习,不要临时手忙脚乱。

要未雨绸缪,充分利用市适应性考试 (5月12日—13日)的机会做好高考演习,不要到高考才考虑孩子的午休,来往学校的方式,是否接送等问题。

第七,要增强向心力,不要离心力。

充分利用好对孩子有影响力的资源,鼓励孩子多与科任教师交流。

孩子正处于攀高峰阶段,需要扬长补短。优势在哪里?如何巩固发扬?短处在哪里?如何补短?成绩的增长点在哪里?如何增长?最有效的做法,鼓励孩子动脑思考后与科任老师一起分析。

第八,要善于学习借鉴,不要闭门造车。

保持一颗平常心最重要,现在是调整心理、巩固成果的时期,家长的关心要适可而止,让孩子知道家长在关心他们就好,过分的关心可能会引起孩子的逆反心理。

关注孩子思想比关注成绩更重要,教育孩子要讲辩证法,无论在孩子的思想上,还是在学习上、生活上,家长既不能放手不管,也不能管得太多、太死,要让孩子有一定的自由度。

第九,要规律生活,不要给制造紧张情绪。

让孩子以充沛的精力迎接高考。适度锻炼可以调节心情,晚自习后冲个澡可以驱除疲劳,听听音乐可以舒解烦躁。此外,注意气温变化防感冒。

第十,要帮助孩子,不要打击孩子的信心。

要帮助孩子做最好的自己,不要以他人成绩与孩子做横向比较,让孩子多做纵向比较有助于找到不足,完善自己,增强信心。是孩子自己面对高考,谁都不能代替,帮助孩子超越自己,强者须自强。




引文来源  孩子要参加考试,家长该做什么--中华家庭教育与高考研究中心
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017