注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子改正攻击性行为--中华家庭早期教育指导中心★首席指导王瑕  

2010-05-02 14:24:06|  分类: 家庭教育3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帮助孩子改正攻击性行为
 
 
最近的一项调查表明,90%以上的幼儿有行为攻击的倾向,但多数父母认为这是孩子间的小打小闹,并不加以足够重视。而专家认为,攻击性行为形成的关键期是婴幼儿阶段,一般男孩的攻击性比女孩突出,男孩受到攻击后,会急切地报复对方,如任其发展到成年,这种行为就可能转化为犯罪行为。
你对孩子的攻击性行为重视吗?在孩子攻击他人或被他人攻击时,你是如何处理的?
分类处理“攻击”
黄女士 33岁 公务员
儿子长得人高马大,坐在教室里的最后一排,平时调皮又捣蛋,总喜欢惹别人。每次去学校领他总是让我头很大,因为常常会有小朋友睁着一双无邪的眼睛来告状说儿子欺负他们,对于他这个好“攻击他人”的恶习我一度无计可施,只会回家狠狠地批评,有时实在气不过就会打他。但这个办法并没有取得什么实质性效果,他后来变得越来越老油条,一副很无所谓的样子,真让我气不打一处来。
后来有一次听到儿子对奶奶说:“妈妈不讲理,自己常欺负我却要我别欺负小朋友。我只是想和他们好又不是要欺负他们。”听到这句“无忌童言”后我开始反省自己一贯的教育方法,觉得应该和他多沟通沟通。此后,我就会问他和小朋友打闹的原因,再根据原因的分类采用不同的处理方法:
很多时候都是他想和小朋友表示友好,但没有掌握分寸,这样我就会劝他做事“温柔”一点,想和小朋友友好只要用嘴巴说就可以了,不要用手去抓或推;有时是他真的会欺负小女孩,这样我就会让他知道这不是男子汉应该做的事情,儿子虽然才一年级,但非常崇拜男子汉的品格,用“男子汉不会哭”、“男子汉不欺负人”这样的话激励常常挺有用。实习生顾筝
起码不要护短
陈先生38岁职员
我小时候也经常和小朋友打架,但是并没有见到什么犯罪倾向。所以,对于孩子之间偶尔的侵犯行为,我也不是特别重视,但如果这类侵犯变成了经常性,并带有报复性和恶意的时候,我会出面严教,家长要做的第一条就是不能护短。
有一次,儿子和他的同桌闹了一次小矛盾,本来也没什么大问题,可第二天同桌的家长就来了,说我儿子把他的孩子打得出了鼻血,染红了衣服之类的。据我对孩子的了解,这都不太可能。不过我还是义正辞严地批评了他,打架总是不对的,不分谁先动手。这是孩子第一次出现这类情况,我要把它遏制在萌芽中。而对方家长的做法,我不太赞同,这样只会助长孩子的嚣张气焰,他会利用家长来达到自己的目的。家长帮他赢了这场小小的打架,却输掉更多有利于他成长的机会。晨报记者周思立
反击也要批评
方女士40岁教师女儿还在读幼儿园中班的时候,有一次在外面玩得晚了,回家以后特别乖。没过多久一个小男孩的家长来告状,说我女儿把石头丢在她儿子的头上,擦破了皮。我一问,女儿很不情愿地说,是那些小男孩朝她扔黄沙,她一边逃一边捡了块石头扔过去,打中了别人的头。那小男孩也承认是他们先扔黄沙的。我仍然严肃地让女儿赔礼道歉,然后一直训到她承认错误,保证不再犯了。我觉得不能因为自己孩子先受欺负就纵容她的打人行为,毕竟用石头打破了别人的头可不是小事。再说,从小就让她明白以暴易暴的做法是不可取的,也是一件重要的事。晨报记者常煜华
家长要以身作则
李女士36岁财务
孩子有攻击性应该不是天生的,可能他们认为这样可以解决问题,达到目的。我发现,这类经常性侵犯其他孩子的小朋友很大一部分都是受到了来自父母的不良影响。
我朋友家的孩子就是一例。平时,朋友的脾气很不好,在生活中常常与人发生冲突,为了一些小事就争执不休,就走道里那一小块地方他们家也和邻居吵了不知道多少次,甚至还动手。平时教育孩子,也是棍棒相加,打骂的教育手段为主。这些事情都给孩子造成了很不好的影响,现在他的孩子也是个火爆脾气,在和同学的交往中,一有不顺心或不如意,也会不自然地用起父母解决问题的方法,以为暴力可以解决一切。随着老师和其他孩子家长告状数越来越多,朋友也开始反思自己,我们都说这样的脾气早就应该改正了,上梁不正下梁歪。想要孩子彬彬有礼,家长要以身作则。周思立
让孩子学会交往
白先生41岁医生
孩子们平时打打闹闹是难免的,这是他们表达感情的一种方法,对他们来说,解决问题的方法总是简单而直接的,通常围绕的也只是一些小事情。我认为,对于这类小打小闹,家长没有必要过多参与,小题大做,留给孩子一个自己解决问题的空间,当然也可以通过其中的一些小事情来引导孩子如何正确地处理问题。
我的孩子是争强好胜的脾气,无论游戏或者比赛,他都要赢过别人。有天下棋,连下一个下午却一路输到底,被小朋友嘲笑了几句他就急了,不仅扔了别人的棋盘,还动起手来。回到家里,他也很懊丧,因为人家也是他最好的棋友,有点棋逢对手的意思。我说,你动手打他能证明棋下得就比他好吗?儿子摇头。儿子说他动手只是受不了别人嘲笑。这样我也顺水推舟地告诉他,在别人落败的时候嘲笑别人肯定是不对的,对于朋友要宽容。最后我鼓励他接受自己的失败,继续努力,下次再和那个小朋友下棋。后来儿子和那个小朋友第二天就和好了,现在仍然一块儿下棋,有输有赢。孩子是通过这样一件件小事长大的,家长还是要找找他们打闹的原因,才能合适对待。周思立
“打地,都是地不好”
吉吉
儿童的行为是大人的镜子,早早出现攻击性倾向,反映了父母的某些行为失当或教育方法的偏差。由于工作压力的增大,家长回到家里还要面对一大摊乱扔的玩具和不愿吃饭的孩子,有时难免会缺少耐心。女儿不愿吃饭时,威逼利诱不见效果,我会板起面孔,举起手来吓她:“再不好好吃饭,妈妈打你”,而女儿也会举起她那稚嫩的小手,嘴里念念有词“打”、“打”。
另外,孩子被什么东西绊倒了,大人说:“打地,都是地不好。”孩子便会使劲地用小脚蹬地,这便是攻击性的一种开端。还有当你的孩子第一次抢小朋友的玩具,第一次把手挥向其他孩子时,你要做的是立刻阻止,并好言说服孩子与小玩伴和睦相处。
总之我相信,性本善,儿童拥有最纯洁的心灵,作为家长千万要好好保护这一颗善良的童心。
实用方法助孩子
卢家楣教授博士生导师
上海师范大学教育科学学院副院长
幼儿的攻击性行为会导致对他人的侵犯,应引起家长的重视。
虽说攻击性行为会在某种程度上表现为体力上的对抗和竞争,但这也需要在社会行为规范的框架下进行,如参加对抗性的游戏,激发孩子的拚搏精神等。平时幼儿发生抓、咬、踢人的不文明行为,家长则要坚决制止并加以教育、引导。作为家长,对幼儿的攻击行为不要纵容,并可以采取以下一些方法帮他改正。
1、强化法
在孩子出现好的行为时给予奖励,使该行为以后多次出现,这是正强化;出现不好的攻击性行为时给予惩罚,一旦孩子有改正表现,即撤消惩罚,这是负强化。作为强化物,可以是物质的,也可以是精神的,其中包括情感,给孩子以愉快或不愉快的情感体验也可以成为正负强化物来强化孩子的行为。比如孩子对别人友好,家长可以表示赞赏,让他体验到愉快;孩子攻击别人,家长则设法使他感到不愉快,改正以后则再消除不愉快的体验。这里的要点是使孩子能获得相应的情感体验,这种方法也叫“情感矫正”,这样逐渐帮助他建立行为规范。
2、行为塑造法
就是以分步达到的要求来使孩子克服不好的攻击性行为,产生家长所希望的行为。例如孩子在游戏输掉以后耍赖、打人,家长先引导他做到不耍赖,然后让他做到积极配合、友善对待同伴,每做到一步给他一步的奖励,最后让他实现遵守游戏规则,不对别人无理攻击。
3、代币法
这种方法对幼儿也很有吸引力。简单的例子是,家长可以跟孩子说好,不骂人的话发给一个三角形,不打人的话发给一个圆形,几个三角形或几个圆形可以换一个五角星,累积多少个五角星就能换一个小奖品……孩子会慢慢改掉坏习惯。



引文来源  帮助孩子改正攻击性行为--中华家庭早期教育指导中心★首席指导王瑕
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017