注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《仙境之桥》电影  

2010-05-26 13:41:28|  分类: 家教视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《仙境之桥》电影
 
 

 

评论电影的内容:

不是魔幻,是一个男孩的成长历程,以及他的心灵启蒙老师——邻家女孩。成长,以及成长的烦恼是个永恒的话题。
  小男孩Jesse有干净的眼神和敏感的心灵。他遇到的烦恼有:
  
  1。不合群。他性格安静,喜欢跑步和画画。
  2。受欺负。包括同班同学和高年级的欺负。
  3。家庭贫穷。他只能穿姐姐的跑鞋。
  4。渴望父爱。希望能够受到父亲的重视,哪怕是一个拥抱。
  5。暗恋美丽的女音乐老师。
  
  就在他日复一日沉浸在这样的苦恼里的时候,班上转来了名叫Leslie的女孩。
  Jesse的生活一直被封闭在狭小的环境和沉闷的气氛里,Leslie的到来宛如天使赐予的钥匙,她打开了另一个世界的大门,引导Jesse看到了更广阔的世界,更重要的是,看到了更广阔的心灵。
  Leslie的思想较之Jesse要成熟的多,她有着自己的小小哲学体系。她告诉Jesse,个人的成长和父母是没有关系的。(我父母是作家,和我具有想象力没有关系,你父亲在五金店工作,你的五金活就很好么?)
  她欣赏Jesse的画。送给他昂贵的水彩颜料。她敏锐的注意到了Jesse对音乐老师的倾慕,鼓励他帮助老师搬重物。她创造了Terabithia这个奇妙的世界,鼓励Jesse去幻想,去构建这个世界。
  
  我们可以看得很清楚,Terabithia全部存在于孩子们的头脑之中,但是我们可以认为Terabithia之旅也就是男孩的成长历练之旅。接受挑战,锻炼自己的勇气,并把这运用到生活之中。与其说这是属于两个孩子的私人空间,不如说这是Leslie为Jesse创造的修炼之地。
  经过了这些,Jesse的生活发生了改变。他渐渐地不再懦弱,也敢于向父亲大声说出自己的不满。当音乐老师带他去博物馆的时候,他眼中闪烁着光芒,我们可以预见,今后的人生,Jesse将走向广阔的世界,他会一直保留着画画的爱好以及幻想的乐趣。可以推测一下他的职业:插画家,广告人,作家,绘本作者,电影导演。甚至我们可以联想到他长大以后会写会画会拍出令他难忘的Terabithia。(我随便想想……请不要反驳我)
  
  这个男孩成长了。
  而他的启蒙老师Leslie在他去博物馆的那天不幸掉进了小河,失去了生命。或者,我们可以说,当天使完成她的任务时,就离开了人间,Leslie永远的消失在了连接农场和Terabithia中间的河里。从某种意义上讲,Leslie就是the Bridge to Terabithia,是她连接了现实与幻想。
  
  在影片的结尾,Jesse在河上架起了一座桥,带领小妹妹来到了Terabithia。Jesse替代了Leslie的角色,成为了小妹妹的启蒙者。当小妹妹长大,应该还会有下一任的被启蒙者(我估计是他们家那个婴儿),Terabithia将迎来一代又一代的王子与公主。薪尽,火传也,不知其终也。这是Leslie的最好注解。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017