注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

道理让孩子自己去悟(下)(转)--中华生活即教育指导中心  

2010-05-27 12:12:04|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道理让孩子自己去悟(下)

 

周末晚上,家庭会议开始了,爱人先请儿子谈谈高中毕业就创业的可能性。儿子侃侃而谈,我们家的这幢三层自建房,可以抵押贷款,现在楼市和股市这么红火,他可以先用这笔资金炒楼或炒基金股票,挣了钱再把钱还给我们,还给我们存一笔钱养老。接着,在学校附近租个铺面,专门经营学生的成衣鞋袜包包,一定热卖,因为现在的学生都讲究穿着,一定能有很好的市场。

爱人问:“你保证一定能挣钱?”儿子的回答斩钉截铁“我可以慢慢摸索规律,一定不会亏。”

我连忙插话:“挣钱可以大学毕业以后再挣呀,你还小,不急。”

儿子马上辩驳,说现在读大学已经没有什么用了,大学扩招,不少大学生毕业就失业,比如我们邻居刘伯的儿子,毕业都两年了,还在家里蹲着。

我苦笑,好好学习天天向上说得再多,还不如这眼前的社会现实啊。会开完,我们还不能让儿子接受我们的建议——先读大学再工作。

我急了,再这么下去,儿子的学习就得过且过,一心想他的创业经了。这边,爱人却不紧不慢地提出了他的想法:儿子的期末考试若能进入全年级五十名,我们就提供一万元创业基金,先让他买个基金试试。儿子兴奋地搂住他爸爸说:“一言为定!”我松了口气,原来爱人是设了个圈套让儿子往里钻呀。

暑假,如愿以偿的儿子像模像样地上网,研究起了基金。我们催他早点决定,他说不急,要研究透了才下手。我又鼓动他没事多到刘伯家串门,跟他家小刘聊聊,找找他没找到工作的原因。

事情按着我们的意愿发展,儿子终于买下了他心仪的基金——光大量化核心,每天都花上大约半小时了解基金动向。他还告诉我们,小刘读书时没学好专业知识,读的又是三本,所以求职没人要。

量化核心涨得快,跌得也快,起起落落像坐过山车,儿子刚向我们炫耀它的业绩没多久,它就跌得比买价还低。儿子为了多挣点,一直舍不得赎回,今年年初好不容易等到它涨回了点,股市突然接连暴跌了一千多点,这回可好,一蹶不振。儿子苦着脸说:“妈,对不起,这钱太难挣了。我亏了钱,心里却高兴:跌得好,看他还以为挣钱容易不。

春节公公老战友的孙子回家探亲,他去年博士毕业后在北京一所高校做教师,两家人到饭店聚了聚。听着博士对自己工作的介绍,儿子的眼睛有些发亮,吃完饭他还拉着博士的手不停地聊着。我和爱人相视一笑:儿子的好胜心被激发了。

回到家,儿子一个劲地问我们,他现在这年级五十名的成绩,多加几把劲能不能进入前十名。我说,要是去年你不研究基金,可能还行。他信心满满地说,我才高二,还有机会的。

我心里暗暗得意,却还是不忘旁敲侧击:“怎么,不提前挣钱了?”

儿子说,他终于知道,钱并不是想挣就能挣到的,读书也未必是真的没用,那要看怎么读,读成什么样,他终于找到了自己的目标,就是要在学习上勇争上游,争取考上名牌大学。如果学习都比不过别人,挣钱又怎么可能挣得过别人?

这次与孩子的较量,终于以我们胜利告终。爱人说得对,自己悟出来的道理,对孩子来说才是最深刻最有说服力的。与其苦口婆心地说教,不如巧妙地给孩子设置领悟道理的情境,特别是对青春期自我意识强烈的孩子,这种教育方法更为有效。




引文来源  道理让孩子自己去悟(下)(转)--中华生活即教育指导中心
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017