注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的捷径——对号入座(6)_王晶_新浪博客  

2010-05-27 19:35:59|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育的捷径——对号入座(6)_王晶_新浪博客 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客

6.人际智能发达的人

(1)在社交场和如鱼得水,在陌生人面前不羞怯

(2)愿意和其它孩子一起玩

(3)喜欢和其它孩子一起安排游戏和活动

(4)靠直觉判断他人需求的能力极强

(5)喜欢与人打交道,愿意参与团体性质的活动或游戏

(6)遇到问题时,愿意找别人帮忙

(7)喜欢教别人如何做某件事

(8)在人群中感觉很舒服自在,通常是团体中的领导者

这一类的儿童靠他人的回馈来思考,对他们而言,理想的学习环境是:小组学习或讨论、朋友、群体游戏、社交聚会、社团活动等。

最佳的职业方向:企业家、外交家、成功的教师、社会工作者、政治家。

这方面的代表之一是陈纪新:

陈纪新从小喜欢文艺,中学没毕业就到文艺宣传队工作,尽管她的艺术才能并不突出,但她特别喜欢宣传队热烈而张扬的气氛,喜欢与这些热情洋溢的人打交道。

陈纪新的声乐老师后来成为她丈夫的荆林森,看到了她的真正强项不在艺术造诣而是在人际方面,建议她组织艺术家演出。90年代,由于陈纪新的敏锐和游说他人的能力,她第一个拿到了文化部批准的演出公司的营业执照——可以自主经营、主办各种大型演出。她带领这个演出公司做了很多的全国第一。2000年,在北京武门,为申办2008年奥运会而举办的世界著名三大男高音演唱会,就是中国文艺演出史上的经典之作。

由于陈纪新的朋友广泛,事业蒸蒸日上,很多著名的艺术家愿意与她合作,从大名鼎鼎的帕瓦罗帝到当时还默默无闻的张惠妹、孙燕姿都是陈纪新的朋友,并在陈纪新为他们铺设的星光大道上熠熠闪耀,散发着璀璨的光芒。今天她所领导的演出公司被誉为中国演艺经纪人的黄埔军校,她本人也被国外的演绎界称为:中国大型演出的幕后女王。

现在,很多外国演艺公司到中国演出之前,都想方设法找到陈纪新,与洽谈到中国演出的活动事宜。俨然,她成了中国演出市场的代表人物。陈纪新的成功,在于她的优势智能组合:

人际智能+语言智能+音乐智能

在传统观念中,很少有人把处理人际关系的技巧看做是一种智能,认为这是后天培养起来的技能。但加德纳教授认为:人际智能是人类的一种先天智能,拥有此种智能的人,可以敏锐地感知和了解对方的内心需求,与人沟通和促进协作都是他们的强项,在团体中能起到核心和领袖作用。

7.自我认知智能发达的人

(1)正确知觉自我和生活的能力

(2)善于用计划引导自己的人生

(3)通常能够维持写日记或睡前反省的习惯

(4)经常静思以规划自己的人生目标

(5)喜欢独处,不喜欢被人打扰

这一类的儿童通常以深入自我的方式来思考,他们理想的学习环境是安静、私密的。

神学家、哲学家、小说家、诗人、心理咨询师、教师等。

这方面的代表之一是年轻的作家:韩寒

韩寒,1982年出生,是中国“80后作家”的代表。

他文笔超群,思维早慧。17岁创作完成21万字的长篇小说《三重门》。同年,获全国中学生第一届“新概念作文”大赛一等奖。并在上海《新民晚报》发表文章抨击应试教育。2001年以来,先后出版散文集《零下一度》,长篇小说《像少年啦飞驰》,作品精选集《毒》,杂文集《通稿2003》,小说《长安乱》,随笔《就这么漂来漂去》等多部作品。

因为他对数理化不感兴趣,所以考试成绩多科不及格,先是高一留级一次,再一次上学,成绩仍不见好转,最后被迫退学。他曾写过一篇“七门红灯照亮我的前程”的文章,记录这一段经历。当有读者问他:“你写‘七门红灯照亮我的前程’是为了鼓励成绩比较差的同学吗?”他很潇洒地说:“请不要片面理解我,就好比钱钟书先生,他之所以成为大师,是因为他国学好,而不是因为他数学不行。而我之所以成为一名作家,是因为我写作好,而不是因为考试亮红灯!人,一定要有自己的强项,有真本事,当然不一定是会考试。”

据他的父亲回忆:从初中开始,逢到学校通知开家长会,我和他妈总是推来推去,谁都不愿去,恐怕老师当着众多家长的面批评起来脸上挂不住。

韩寒虽然因多科成绩不及格,被学校劝退回家,但他带给社会的冲击是人们始料未及的,在小说无法和动听的音乐、抢眼的影视争夺一席之地的时候,在读小说的人越来越少的年代,韩寒出现了,就好像是文学中的兴奋剂,让大家重新对文学提起了兴趣,这不仅因为他的文学才华,还因为他的作品表现了一种生活的方式,而这正是文学长期缺失的东西,是需要独特视角和勇气才能表现出来的东西。

这就是韩寒,有一头漂亮的长发,会打高尔夫球和弹吉他,有一套房子,两部车,有《三重门》、《零下一度》等几部书和无数崇拜他的同龄人的韩寒。

韩寒的勇敢精神和深刻的觉察力,正是自我认识智能的两个方面。他的成就鼓舞了许多数理化成绩不好的孩子,为他们的前程勾勒出温暖的亮色和希望。

自我认知智能+语言智能+身体智能

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:95105670 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2010 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  家庭教育的捷径——对号入座(6)_王晶_新浪博客
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017