注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的捷径——对号入座(5)_王晶_新浪博客  

2010-05-27 19:36:15|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育的捷径——对号入座(5)_王晶_新浪博客 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客

4.身体智能发达的人

(1)能巧妙地操纵物体和调整自我身体的技能

(2)很难长时间坐着不动

(3)喜欢动手建造东西,如缝纫、编织、雕刻,或木工

(4)喜欢跑跑跳跳、触摸环境中的物品

(5)喜欢在户外活动

(6)与人谈话时,常用手势或其他的肢体语言

(7)这一类儿童在学习时,是透过身体感觉来思考,对他们而言,理想的学习环境是:演戏、动手操作、建造成品、体育和肢体游戏等。

最佳的职业方向:运动员、舞蹈家、演员、外科医生等。

这方面的代表人物之一是杨丽萍:

杨丽萍出生在云南大理,白族人。从小酷爱舞蹈的她,没有进过任何舞蹈学校,仅靠自己对舞蹈的天分和热爱,1971年从村寨直接考进西双版纳州歌舞团,成为一名专业舞蹈演员。1986年她因创作并表演了独舞《雀之灵》而一举成名。多次代表中国出访世界各地,被观众誉为“舞神”。(照片)

她生活在父母离异的家庭,母亲带着她和弟妹四人艰难为生。在杨丽萍的童年记忆里,大多与贫穷歧视有关,但因为她是一个身体智能发达的人——生性外向、乐观,外加西双版纳近乎原始生态的生活环境,使她的舞蹈天分得到了完美的保护和滋养,杨丽萍很小就在舞动中找到了自己生活的乐趣,每天在飞旋的舞步中挥洒自己对生命的热爱。

较高的空间智能,使杨丽萍成为一个善于运用肢体各个部位跟外界对话的人,她创造的舞蹈语汇生动、灵气,她轻灵的舞姿能使观众的心灵不自觉地去依附大自然。

同时,杨丽萍还具有良好的人际智能,凭借自己独特的智能组合:

身体智能+空间智能+音乐智能+人际智能

杨丽萍完成了从一个自学成才的舞蹈演员,到编舞,到《云南大印象》舞蹈团的创始人、领导者的跨越。如今的她,正带领她的舞蹈团队,奔走于全世界的舞台之林,用自己的舞蹈语汇向世界讲述中国的故事。

5.空间智能发达的人,

(1)利用三维空间的方式和进行思维的能力非常强

(2)喜欢想象和绘画,并喜欢从不同的视角绘画

(3)对色彩有敏锐的感觉

(4)能够重现心理图像

(5)喜欢玩拼图、走迷宫之类的视觉游戏

(6)喜欢看书中的插图,还能够创造或解释图形信息

(7)较早地对哪种服装适合自己有感觉,并不受任何流行时尚的影响。

(8)有很多孩子初中一年级以前数学成绩一直不好,到初中二年级学几何开始,成绩突然提高,在他们看来几何学起来很容易,原因就是他们具有空间智能优势。

(9)这一类孩子在学习时,是用意象及图像来思考,对他们而言,理想的学习环境必须具有下列的教学材料及活动:艺术、积木、录影带、幻灯片、想像游戏、视觉游戏、图画书、参观美展、画廊等。

最佳的职业方向:雕塑家、画家和建筑师、设计师、航海家、飞行员。

这方面的代表之一是霍金:

空间想象是借助想象,把某种事物在自己头脑中,在虚拟的空间方位上,进行定位的一种高级思维能力,一般想象的结果与实际情况之间差别的大小,体现了每个人空间想象能力的大小和水平的高低。被誉为当代爱因斯坦的物理学家、《时间简史》作者,霍金教授,就是这方面的杰出代表,尽管病魔让他高位瘫痪,只有一根手指和眼球能够活动,但他还是凭借自己超凡的想象和推理,证明了他的宇宙大爆炸学说,赢得了世界的尊重。

霍金从小就具有较高的逻辑--数理智能。尽管他相当晚才学会阅读,但他从小就喜欢玩复杂的游戏,对事物的来龙去脉特别感兴趣,九岁时曾计算过从学校回到自己家屋子的各种方法,他一共发现了11种。霍金喜欢设计复杂的游戏,认为创造一个世界并赋予它规则,这种游戏让他欢喜无比。他的优势智能组合是:

空间智能+逻辑--数理智+自我认知智能

台湾著名漫画家朱德庸,在小学期间一直被老师认为是一个不安分的孩子,因为他总是在课堂上偷偷地画画,而且很少能记住每天学习的内容。但有一天,朱德庸高兴地给老师看他当天用绘画表现的有关地球结构的学习内容,他把地壳、地幔和地核的特征按比例、用艺术形式跃然于图画上。从这件事以后,老师改变了对他的评价,因为每当朱德庸绘画、制表或显示视觉符号信息时,学习就会融合在他的生命当中。

他的强势智能结构组合为:

空间智能+身体智能+自我认知智能

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:95105670 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2010 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  家庭教育的捷径——对号入座(5)_王晶_新浪博客
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017