注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的捷径——对号入座(3)_王晶_新浪博客  

2010-05-27 19:36:41|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育的捷径——对号入座(3)_王晶_新浪博客 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客
寻找“惟一”的自己

在多元智能理论的指导下,一些教育工作者对学生的关注点已由过去:“你的智力有多高?”转为“你的智能类型是什么?”他们提醒父母:当孩子苦苦努力仍不能成为班级分数的第一名时,父母不必担心,可以从容地帮助孩子寻找他生命的精华——天赋智能强项,按照孩子的天赋智能和兴趣多方位发展,支撑孩子做惟一的自己。

多元智能理论本身就是一张孩子成长方向的轮廓图。为了方便父母寻找每个孩子独特的智能强项,我们可以把一个圆圈平均分成八等份,每等份标志一种智能,依次为数理--逻辑智能、语言智能、音乐智能、空间智能、身体运动智能、人际智能、自我认知智能和自然观察智能等八种智能。因为学校不可能提供孩子全面自我发展的环境,家庭就要尽量向孩子提供各种机会,就像梅纽因初次在音乐会上听到小提琴演奏一样。

梅纽因3岁时,被父母带去听音乐会,他立刻就被美妙的小提琴演奏给打动了,他坚持要一把小提琴做为生日礼物。10岁时,梅纽因就已经成为世界知名的小提琴家了。他对特殊声音的强烈反应及在演奏上的飞速进步,表明他从生理上具备发展音乐智能的先天条件。

如果当初梅纽因没遇到这场音乐会,他内心对音乐、对小提琴演奏的“觉醒体验”,就不会不可节制地爆发出来。

父母可以通过孩子对事物的投入程度和结果进行观察,判断孩子所具有的优势智能在哪方面。评价的标准可用“强”、“中强”、“弱”三种符号来表示,凭借这张多元智能优势图,一个孩子在不同智能方面的强与弱、高与低就会清晰凸显出来。这个孩子独特的智能组合和学习发展方向,就有了一个大概的轮廓,再通过进一步的学习实践和观察,父母不仅可以掌握孩子基本的智能结构,还可以有针对性地提供孩子发展孩子的空间,并照顾孩子的弱项智能,以避免盲目地与他人的强项智能进行比较,给孩子带来的不必要的伤害。

下面是以每一种智能为主的不同智能强项组合图,我们不难看出,具有不同智能组合的人,学习方法、职业发展方向都有很大的不同。

1.语言智能发达的人

(1)可以用语言透彻地表达事物

(2)具有透过文字欣赏、评议其深层内涵的能力

最佳的职业方向为:作家、诗人、记者、编辑、演说家、新闻播音员、教师等,这些职业都需要高度的语言智能。

这方面的代表之一是金庸先生,他的主要智能结构:

语言智能+空间智能+自我认知智能

金庸先生的语言智能是一流的,尽管他的小说在思想上并不是很深刻,却受到全世界华人读者的欢迎,为什么?因为,他在具有语言智能的同时,空间智能也是他的强项。这两种智能的结合,使他的作品,不仅语言丰满流畅,在对空间场景的描写和武打场面的编排上,都充满了新奇的想象和华丽的创造。我国研究金庸小说的专家,北京大学教授孔庆东是这样评价金庸先生的:“金庸是一个服装设计大师,鲁迅他们都是做布料的,金庸则把布料做成衣服,送到T型台上展示。他能把鲁迅等人挖掘出来的深刻思想,用非常生动的艺术画面展示出来。”

金庸独特的智能组合,决定了他是这样一个“惟一”的自己。

同样做为文学家,鲁迅先生的作品与金庸的作品有很大的不同。尽管鲁迅的小说思想价值极高,但可读性并不是很强。这也是鲁迅的小说为什么没有为他赢得众多读者的原因。与金庸相比,鲁迅具有很强的逻辑—数理智能,鲁迅是医学院毕业,从小受过严格的逻辑训练,所以他思想深刻、作品严禁、富于理性。鲁迅的智能结构使他首先成为了一位思想家、其次才是文学家,他的主要智能结构是:

语言智能+逻辑-数理智能+自我认知智能

同样具有很强语言智能的“央视”名嘴黄建翔,因为他同时具有良好的肢体运动智能做配合,(从小喜欢各种足球运动,并对各项体育运动具有敏锐的理解和悟性),使他走上了优秀体育解说员的道路。

黄健翔在高考时,以语文和外语近乎满分的成绩,被北京外交学院录取。毕业后,他放弃了可以做外交官的道路,先到一家旅行社做导游,为日后的稳定生活,挣到了第一桶金。1993年到中央电视台体育部,从事体育节目解说。他尤其擅长现场解说,黄健翔的解说风格既自然朴实又富有激情,张弛之间包含了大量信息。让观众听得舒服、看得明了。他也成为一位名副其实的“以嘴养嘴”之人。在2000年中国电视榜评选中,当选最佳体育节目主持人。

黄健翔的主要智能组合:

语言智能+肢体运动智能+音乐智能

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:95105670 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2010 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  家庭教育的捷径——对号入座(3)_王晶_新浪博客
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017