注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的捷径——对号入座(2)_王晶_新浪博客  

2010-05-27 19:36:55|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育的捷径——对号入座(2)_王晶_新浪博客 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客
孩子的智能强项各不相同

以上八种智能,都是人体遗传基因的一部分,与所受的教育或文化背景无关。孩子之间兴趣的差异,学习成绩的好坏,职业发展方向的不同,在很大程度上是因为他们的先天智能结构不同。近年来,脑科学家们的研究成果正在逐步证明:人与人之间的大脑结构和智能组合是不同的。

例如:英国脑科学家通过对比爱因斯坦和其他同一时期4个普通人的大脑特点的新研究中发现,爱因斯坦与其他4人的之间存在结构差异。爱因斯坦大脑中的一部分,比其他4人的要大一些,而另外的科学家发现,爱因斯坦的脑细胞比普通人更多。

英国脑科学家洛杰儿·多布森教授,在英国《星期日独立报》上发表了一篇《爱因斯坦的大脑结构与众不同》文章:“现在科学家发现,艾伯特·爱因斯坦的大脑不仅处理问题的能力独一无二,而且他在自然结构上也与众不同。脑科学家在研究发现,爱因斯坦大脑中的每一根神经元中都含有更多的角质细胞,这表明他的大脑需要更多的能量,这样一来,就可能增强处理问题的能力。

研究还发现,爱因斯坦大脑中的一个区域的沟回模式不同寻常,这一区域与数学能力有关,它比其他人的大脑要宽15%,这表明差异产生的相关影响,可能更好地连接了与数学能力相关的神经细胞。

研究者还提出:爱因斯坦的大脑结构可能并非与所有人都不同,其他人可能也有类似的大脑,只不过从没有机会利用而已。

科学证明:脑功能差异,是一种自然分布的现象,如果一个孩子在某一方面弱,其他方面就会很强。父母和教师可以通过有目的的观察,发现和培养,就会有更多的天才出现。比如:钢琴家傅聪,从六岁开始学习绘画,无论父亲傅雷怎样引导和讲解,傅聪就是不喜欢绘画,是父亲的朋友雷垣教授偶然发现傅聪有绝对音高,并断定他有音乐天分(即音乐智能),于是,傅雷终止了儿子不喜欢的绘画学习,改学钢琴。面对钢琴,傅聪的学习热情和音乐才能一起迸发出来。傅聪八岁开始学习钢琴,中间因为家庭的原因,停止学习两年,十七岁代表中国参加国际肖邦钢琴比赛并获奖,他是中国第一个在国际肖邦钢琴比赛中获奖的人。傅聪喜欢学音乐而不喜欢学美术,并不是从小缺少美术熏陶的环境,爸爸傅雷是巴黎美术专科学校毕业的高材生,对美术有很高的修养和鉴赏水准,家里的美术情结也相当浓厚,但傅聪先天的大脑功能决定了他对音乐的喜爱和才能,所以,最终放弃了绘画,改学钢琴,并取得了极高的成就。

浙江大学脑与智能研究中心崔恒武教授,利用功能性磁共振成像技术,证明了音乐家与非音乐家的脑功能是不同的。

崔恒武教授和他的科研小组有一个经典的试验案例:他们经过对两组志愿者——音乐家与非音乐家各12人进行反复测试,让他们听中国传统音乐“梁祝”片断,及其同等物理能量的白噪音片断,同时对被试者进行全脑的FMRI扫描,结果发现在白噪音刺激时,音乐家与非音乐家的主要表现是相同,均为双侧颞横回区较弱的激活,而在“梁祝”音乐的刺激时,音乐家与非音乐家的脑区反应部位明显不同,音乐家表现为左侧颞区优势,而非音乐家为右侧优势,同时音乐家的大脑还伴有其它脑区较强及较广泛的激活,非音乐家则没有。

对此,专家的结论是:音乐家与非音乐家的脑功能反应存在差异性。

崔恒武教授的测试再一次说明,每个人的智能强项是不同的。在中国民间一直流传着:“男怕入错行,女怕嫁错郎”这句话。“入错行”指的就是,一个男人没有找到自己喜欢并有潜能支持继续发展的工作。“入错行”的人,在事业上一生都难有大的发展。2002年,中国高校在“教改”之后,其中一项变化就是:对不喜欢自己所学专业的学生,允许他们重新选择自己所喜欢的专业。这是国家对大学生自身潜在智能与日后事业发展紧密相联这一规律的承认和尊重。

多元智能理论的确立,对一些攀比心较强的父母,尤其是在考试分数上,看到其他孩子成绩优异,同样希望自己孩子也如此的父母,是一个提醒:不顾每个孩子个体智能的差异,盲目地攀比是不科学的。

DNA已经证明了人与人之间的差别,父母要学会善待孩子之间的差异,根据每个孩子智能强弱的不同,因人而异地对孩子进行个性化教育,停止一相情愿地要求孩子做父母理想中的“好孩子”,尊重孩子的个体生命。用条条道路通罗马、行行出状元的观点,发展孩子的智能强项。

在中国盛传的佛教文化中,有“知天命”这一说法,它的大意是讲每个人都是带着“天命”降临到人世间的,每个人都要寻找到这个“天命”,以此来生活、来创造。“天命”是什么?“天命”就是一个人的天性,是一个人最感兴趣、最想去做的事。用多元智能来解释,这个“天命”,就是他的优势智能所在。

如果有条件,父母可以帮助孩子提升自己的智能弱项,比如肢体不灵活的孩子,可以进行统感训练;语言迟缓的孩子可以练习演讲。但心理学证明:无论用什么方法,想要将孩子先天的弱项智能提升为强项智能,可能性都是很小的,它们只能在量上变化,而少有质的飞跃。长期以来,一些父母和教师希望开发偏科学生的弱势学科,如对一个文科成绩好、理科成绩差的学生,最常见的就是父母、教师令其大力加强理科的补习,希望他成为全面发展的好学生,但大量的实践结果显示,孩子的理科成绩没有补上来,原本强势的文科也因没有得到很好的发挥,最后,不是制造了一个痛苦压抑的学生,就是多了一个毫无特色的最基础的大众人。

多元智能理论的根本就是智能的多元化,宗旨是寻找和开发孩子的多种智能并帮助孩子发现适合其智能特点的学习方法、职业方向和业余爱好。多元智能理论是一张让孩子顺利发展的地形图。如果一个人了解了自己这座“山”的地形地貌,就可以合理地在这座山上载花种树——塑造自己了。

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:95105670 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2010 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  家庭教育的捷径——对号入座(2)_王晶_新浪博客
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017