注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的捷径____对号入座(1)_王晶_新浪博客  

2010-05-27 19:37:08|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育的捷径____对号入座(1)_王晶_新浪博客 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客

随着各地中考的结束,和往年一样,又是一股家长咨询的电话潮,内容都差不多:孩子没考好——父母或失望或绝望,问今后该怎么教育和引导孩子(上大学)。

父母们不知道,我们常常犯一个错误,就是把自己的孩子人为地归类——划到善于书本学习的类型,不考虑素质与成才的关系。

DNA已经证明了人与人的不同,所以每个人的素质也是不一样的。

素质是事物本来的性质,而能力是相关素质的综合体现。一个孩子学习成绩好坏,与努力有关系,但更与素质有关。心理学和脑科学的实验已经证明,每个人的智力敏感区不同,所以能力表现区域也不同。

过去常讲:只要功夫深,铁棍磨成针。但他的前提是它必须是铁,如果是木料(即便是贵重的紫檀木),我们再努力也磨不出针。所以,建议家长最好从以下两个方面入手去了解孩子的特质,然后再思考怎样引导孩子。对症下药,事半功倍。第一、了解孩子的智能强项。第二、找到孩子的学习类型

第一了解孩子的智能强项

“八种智能”理论,是由哈佛大学心理学家佳德纳教授提出来的,在教育发达国家受到世人普遍认可,佳德纳教授认为在八种智能中,每个人都有一项属于自己的最强的智能,只要找到自己的强项智能,并按照这个方向去发展,就会在学习和工作中取得事半功倍的结果。

语言智能一直是受到社会普遍重视的智能,它的存在有很多实践证明。在大脑的一个特定区域,通常称为“布罗卡区”(Broca),负责产生合乎语法的句子,如果大脑的这个部位受到损伤,其语言功能会明显下降甚至丧失。天生具有语言能力,对于人类是共同的,但语言智能的高下,就每一个个体而言,差异却很大。

(2)逻辑—数学智能 

是数学和逻辑推理的能力以及科学分析的能力。这种能力是在学校乃至整个社会中最受重视的智能。这种智能我们可以用经验判断。它存在于大脑的特定部位,在对数学计算方面起重要作用。

是指察觉、辨别、和表达音乐的能力。这项智能包括对节奏、音调、旋律、音色敏锐的捕捉能力。作曲家、演奏家、歌唱家、音乐评论家、调琴师等是特别需要音乐智能的几种职业。

(4)身体运动智能

身体运动智能指的是全身或身体的一部分,能够用来表达想法和感觉,包括特殊的身体技巧,如平衡、协调、敏捷、力量、弹性和速度以及由触觉所引起的能力。演员、舞蹈家、运动员、雕塑家、机械师等是特别需要空间智能。此外,外科医生、实验科学家、工艺技师及手工业者也需要这种智能。

具有空间智能的人,可以准确的感觉和辨别广阔的视觉空间,并把它们表现出来。包括对色彩、线条、形状、形式、空间及它们之间关系的敏感性。也包括在一个空间的矩阵中很快辨别出方向的能力。航海家、水手、向导、猎人、室内设计师、建筑师、摄影师、画家等是特别需要空间智能的几种职业。空间智能也表现在较小空间范围内操作的能力,如:雕塑家、棋类运动员、服装设计师、绘图员都具有高度发达的空间智能。

人际智能是指察觉并区分他人情绪、意向、动机及感觉的能力。包括对脸部表情、声音和动作的敏感性,辨别不同人际关系的暗示以及对这些暗示做出适当反应的能力。按照更高的要求,就是能够看到他人有意隐藏的意向和期望。我们可以在宗教领袖和政治领导人以及优秀家长的身上,观察到微妙的人际智能的高级表现形式。这种智能不依赖于语言。适合从事的职业有政治、心理辅导、公关、推销及行政等需要组织、联系、协调、领导、聚会等的工作。拥有人际智能的人,都能很好地了解他人、更好地与他人一起工作。

(7)自我认知智能

自我认知是对自己内心世界有相当的了解,能清晰地意识到自己的内在情绪、意向、动机、脾气和欲求,自律能力很强。

善于观察自然界的事物,有辨别自然环境中各种现象的能力,还能对这些现象内在关联进行区分和判断,如达尔文,中国的李时珍、徐霞客,包括终年忙碌于麦田里的袁隆平院士,他们都是博物学家。

您好王晶老师!我曾听过你的讲座,获益非浅,在网没能找到你说的小孩测试题(小孩属哪种类型),怎么查看?谢谢!
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:95105670 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2010 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  家庭教育的捷径____对号入座(1)_王晶_新浪博客
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017